Вопрос-ответ

Задать вопрос:

Ваше имя:

Электронная почта:

Вопрос:

Здравствуйте отец Евгений!Простите меня,а к Вам дошёл акафист Моздокской Богородицы? Спаси Вас Господи!!!
Галина  11 Сентября 2017
Нет, текст не  видел.
Что более нужно усопшему? Молитва близких, или заказанные требы (обедня, панихида, псалтирь)?
Владимир  6 Сентября 2017
Для усопшего все важно!  Молитвы ближних вне обсуждения. Заказаны требы или нет - молитва ближних ОБЯЗАТЕЛЬНА!!! Почему вообще подобные вопросы возникают?!
Здравствуйте, о. Евгений.
Прочитав статью архимандрита Андрея (Конаноса) "Признаки духовного преуспеяния", еще раз увидел себя - роста нет никакого, скорее даже деградация. Отче, что со мной?! Почему у меня нет самого желания трудиться, преодолевать трудности (то же и с житейскими проблемами)?! Вижу проблему, кажется понимаю, что нужно ее решать, но такое ощущение, что она меня деморализует - не хочу себя заставлять, принуждать к действию, откладываю, пока не станет "горячо"! Хотя во время этого "ничегонеделанья", что-то гложет внутри: "Неправильно поступаешь..." Если приступаю к решению проблем, то это как тяжелый груз, который хочется сброситьс себя скорее. Есть люди, которые воспринимают проблемы как вызов, как задачи, не паникуют.
Что это, элементарная лень?
Отец Евгений, Вы ведь работаете с каждым, кто к Вам приходит индивидуально, помогаете бороться с болезнями души, но ведь основная работа - за самим человеком по воле Бога. Люди, которые к Вам приходят - хотят работать, чего-то вообще хотят, я понимаю, что нужно, но работать не хочу.
Один свещенник сказал мне на это, что тогда "надо складывать ручки и помирать..." Простите меня, отче, за эти излияния, они Вас оскорбляют. Я вот так "помирать" не хочу, подсознательно жду, что кто-то меня убедит, что есть надежда. Возможно я из тех, кому приведут множество доводов, вселяющих надежду, а он найдет +1 довод, что надежды нет ("мол убеждайте меня бесконечно"). Я сам с собой не в ладах, простите, что напрасно трачу ваше время.
Александр  1 Сентября 2017
Александр, Вы, наверное, внимательно следите за своим физическим состоянием: больные зубы лечите, при простуде горькие порошки пьете.  Можете себе объяснить - зачем Вы это делаете? Ответ прост из любви к своему телу, к своему физическому состоянию. Более того, Вы можете совершенствовать свои физические возможности через  специальные упражнения, хотя это совсем не обязательно, но... хочется быть сильным, обладать сильным телом.  Душа... она определяет в жизни человека  правильные границы добра и зла, любви и ненависти, праведности и греха.   Для  этого душу нужно развивать,  ПРЕОБРАЖАТЬ!!!  Необразованная душа очень часто по жизни будет управляться "благими намерениями".  И когда человек приступает к духовной области знаний, то видит как трудно их познать, какой это каторжный труд. А мир.... мир сегодня предлагает простые решения:  Не нарушай Уголовный кодекс и мы тебя признаем совершенным человеком.  УК Вы не нарушаете, но и духовно не растете и, конечно же, чувствуете это. Пятый год одно и тоже. Понятно, что сидеть пять лет в одном классе скучно и нудно, но... так легко и  приятно быть "отличником" в своем начальном классе.  Диагноз Вашей болезни прост: ВЫ НЕ ЛЮБИТЕ  СВОЮ ДУШУ!!! А все остальное следствие.  Каждый человек, если он духовные упражнения делает, то чувствует свою меняющуюся  душу. В конечном итоге речь идет о вечности, о нашей жизни в Горнем мире.  Чем старше становится человек, тем меньше у него физических сил и времени остается для  ПРЕОБРАЖЕНИЯ  души.   Ваше духовное состояние не от лени, а не от неумения любить: Бога, ближнего, себя. И просто так духовной наукой не овладеть, это, действительно, каторжный труд, но, если любить умеешь, то ничего невозможного нет. Любовь такая сокрушающая сила, что никакие препятствия ее не остановят. Но, если человек НИЧЕГО не делает, то слабую, рахитичную, больную, тщеславную душонку он в себе и созидает.  А как же иначе...????
Умерла очень хорошая старушка. Она была верующей, соблюдала все посты, регулярно приступала к таинствам, людям много добра делала. Но заболела, видимо инсульт. И более 2 лет не выходила из дома. В последнее время даже не узнавала знакомых. За эти 2 года родственники не захотели пригласить на дом священника. И она так и умерла без исповеди, без причастия. В течение 40 дней за нее заказывали сорокоусты, псалтирь, панихиды. Дома читали псалтирь и канон о единоумершем. Очень смущает, что она перед смертью очень долго не причащалась. Скажите, пожалуйста, есть ли надежда, что Господь забрал ее к себе? И чем еще можно ей помочь? Помолитесь, пожалуйста о усопшей рабе Божией Лидии.
Артем  30 Августа 2017
За упокой р. Б  Лидии помолимся.  А надежда на любовь и милосердие Божие НИКОГДА нас не должны оставлять.
Здравствуйте!
Можно ли в записках о здравии и о упокоении в конце писать: «и всех православных сродников»?
Владимир  29 Августа 2017
Конечно, можно!

Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 ... 978 След.