Вопрос-ответ

Задать вопрос:

Ваше имя:

Электронная почта:

Вопрос:

Батюшка благословите.
В Рождественский и другие посты, раков, крабов, креветок можно есть только в те дни, когда разрешается употреблять рыбу?
Владимир  29 Декабря 2018
В нашем храме именно такая традиция.
Я  всю жизнь люблю чужую жену. И понимаю всё, и жизни, прожитые порознь, позади, и годочков нам уже сто шесть на двоих, и грех это, и подлец я выхожу, и замужем она, и вроде бы счастливо, да. И - ничего не могу с собой поделать. Даже не так, не " не могу ", а, пожалуй, не хочу. Потому что это лучшее, что есть во мне. Всё остальное - тьфу и растереть. И ни за какие деньги любовь не купишь. Этой вот, единственной во вселенной, женщины. Вот так вот...получилось. На ответ не надеюсь, понимаю, что Вы - человек занятой. Просто увидел на ютубе Ваше видео о Ромео и Джульетте. Умом, верой, обычаями, логикой, мудростью - Вы правы. Но сердце ( а, может быть, чёрт из-за левого плеча, ха-ха-ха! ) шепчет, что правы они, Ромео и Джульетта. Извините за сумбурное изложение всего этого.
Дмитрий  26 Декабря 2018
Дмитрий,  Вы путаете   понятия  ЛЮБОВЬ   и  СТРАСТЬ!   Страсть, действительно, сжирает все совесть, стыд, традиции,  боль  наносимую близким, все  в сторону, ради своего (пусть мысленного) наслаждения.  До ЛЮБВИ, до умения ЛЮБИТЬ нужно дорасти!!!   Если школьник 1го класса выучил цифры,  это не значит, что он знает математику. Далеко нет!  Ваша страсть Вам близка,  радостна,  вожделенна и Вы именно поэтому ее бережете, как некую  несбывшуюся мечту.  Простите, но махровый эгоизм и совершенно не мужской поступок.  Можете продолжать "любить"  свои  мечты и страсти, они безусловно иссушают Вашу душу.  Если Вы думаете, что вот эти сожженные лживой любовью годы  будут радовать Вас в старости, то... Вас ждет разочарование.  Как много можно было   сделать, если бы страсть не сжигала все Ваши духовные силы, как много..... Знаете, что такое ад на земле?   Это когда не у кого просить ПРОЩЕНИЕ!!!  Придет время и уйдут из жизни Ваши близкие, которых Вы духовно обокрали. И вот тогда....я Вам от души сочувствую.
Ваше высокопреподобие, позвольте вопрос. Слушаю Вашу восьмую по счёту лекцию о Символе Веры. Вы на каждой лекции говорите, что на исповеди постоянно слышите о грехе осуждения и непрощения. Я понимаю, чтобы быть прощёной мне надо самой простить все обиды. Но я ежедневно каюсь перед Господом, не прошу ничего, кроме как полезного ко спасению души моей. И от тех, кого простить не могу (мать и супруг) жду просто слова «прости». Говорила напрямую неоднократно. Но не считают нужным они прощения попросить у меня. Обида моя так сильна, что периодами переходит в ненависть. Я их не проклинаю и не желаю смерти, но любви нет. Я жду одного лишь слова. Но, видимо, не дождусь, и я понимаю, что моя душа не сможет расти, пока я сама в себе этот грех осуждения не переборю. Отец Евгений, прошу Вашего совета и благословения.
Анастасия   26 Декабря 2018
Анастасия, простить и прощать (порой, несколько раз в день)   могут только духовно сильные  закаленные люди.  Да, это тяжелая работа научиться ПРОЩАТЬ.  И у всех  этот процесс  уничтожение в себе черты злопамятства свой,  непохожий на остальных.  Здесь можно много методик привести. Простить  мужа, который (как я понимаю)  не умеет просить прощения. Так воспитан,  Возможно,  для него просить прощение - такое унижение, что на  подобное просто не способен. Но когда-то, соглашаясь на его предложение о замужестве  Вы почему-то не заметили эту очень  жестокую черту  его характера  -  никогда не просить прощения. Возможно, он готов сделать  очень много каких-то дел, искупая свою вину, а вот  сказать "ПРОСТИ"  пока выше его духовных сил.... Не умеет еще, для него подобное смирение -  недостижимый  подвиг.  Посмотрите внимательно - есть ли  у него сожаление о своем грехе, есть ли желание загладить вину.   А если есть, то не нужно наказывать (пока не научится)  за неумение. Важно же внутреннее  покаяние, а внешне не приучен был с детства.  Словом, попробуйте научить  каяться Ваших  близких.  Родные же люди,  но духовные (пока) неумехи. Что же  бывает.
Отец Евгений, ещё вопрос. У Вас есть информация о православных поселениях в России типа Спасово или хотя бы таких, что только зарождаются?
Домнина   22 Декабря 2018
Слышал, что они есть,но без конкретики.
Отец Евгений, простите, пожалуйста, за мой вопрос, который, наверно, уже всем оскомину набил. Вы, скорей, читали книги святых отцов в оригинале, а не в интернете. Эти ссылки на их высказывания о биометрических паспортах и ИНН- правда, или кем-то надумано? У меня начинается невроз, когда я читаю подобные вещи, потому что я имею и биометрический паспорт и прочие прелести из тут перечисленного. Я раньше думала, печать антихриста -это будет нечто, что будет предложено получать после его воцарения во власти. Это так?
http://protivkart.org/main/5296-pravosl%20%E2%80%A6%20e-dni.html
Домнина  22 Декабря 2018
Простите, но уже  немножко устал писать на эту тему.  Печать ставится, когда человечество будет выбирать единого правителя над миром.  Вот в момент голосования  будет ставиться печать Все сегодняшние цифровые документы и технологии -  репетиция и отработка вариантов к будущей печати.

Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 10 След.