Вопрос-ответ

Задать вопрос:

Ваше имя:

Электронная почта:

Вопрос:

Здравствуйте!
Увидел вас в интернете, очень понравилось, что вы не боитесь называть вещи своими именами, а также ваша рассудительность и здравомыслие. Спаси вас Господи! К сожалению, таких пастырей сейчас мало...
У меня два сложных вопроса, но очень важных для меня, которые меня сильно беспокоят и смущают душу.
1. Как бороться со соблазном ропота и осуждения ..................
2. И второй сложный для меня вопрос, тоже подобного рода.
Мы выбираем для себя духовника по разным причинам. Можно ли также выбирать Храм, в который ходить? Можно ли не посещать определенный Храм, если есть обоснованные подозрения, что он построен на "лихоимные" деньги местного бизнесмена? Например, у нас в Сургуте, один Храм построен и содержится в основном нашим "городским строительным застройщиком". Я некоторое время работал в агентстве недвижимости с этим застройщиком и видел разницу реальной стоимости квартир, с той по которой они продаются людям... Эти "бизнесменны" вгоняют людей в пожизненные ипотеки, в насоящуюю кабалу и нищету, дерут с людей "три шкуры"... Цены такие, что даже работая в нефтяной промышленности предел мечтания для семьи это однокомнатная квартира на всю жизнь в ипотеку. Конечно, ни о какой роскоши и стремлению к ней речи не идет, вопрос просто о элементарном выживании и воспитании детей... Так вот, понимая что Храм построен на деньги этого мецената, он хвалится своей щедростью разным образом, это очень смущает! Понимаю, что молиться в этом Храме можно и Таинства не теряют благодати, и осуждать никого нельзя, но от помыслов смущения никуда не деться. Не знаю чем себя успокоить и быть в мирном расположении духа.
Прошу прощения за такие вопросы, если они являются соблазном, то можно ответить на почту e.s.bekker@mail.ru
Евгений  8 Июля 2018
Попробуем разобраться в Ваших проблемах.     Есть осуждение и есть обличение. В одном случае "не судите да не судимы будите", в другом случае апостол Павел призывает нас обличать пороки  мира.   Как часто сегодня приходится слышать от людей, которых обличаешь именно эту фразу: "Как же вы судите, вам это заповедью запрещено"      И хочется этих людей спросить: ну вот грешит человек, грязно ругается, а мы молчим..... Ругайся, ругайся... А на Страшном Суде мы посмотрим,что с тобой будет за этот грех!!!  Странная любовь к грешнику, пожелание ему адских мук в вечности.  Да нет же, все с точностью до наоборот  нас учит Евангелие: если брат не прав - скажи ему. Не поверит - скажи при свидетелях. Не поверит при свидетелях - скажи в Церкви. И только потом - оставь его, как язычника и мытаря.  Вот ведь как надо грех ближнего обличать. Но обличать надо тогда, когда человек, к которому мы обращаемся нас слышит. Да он, действительно, может не воспринять наши слова, но то его дело.. Если же он просто не будет нас слушать, тогда  Библия учит "Уйди от зла, сотворишь благо". В Евангелие сказано более жестко " Не мечите бисер перед свиньями".(а свиньи - это бесы, подзуживающие на грех или грехи в душе грешника)  Когда мы осуждаем высоких начальников в приватной беседе, то они же нас не слышат. Мы душу свою растравляем и повреждаем осуждением, ничего в окружающем мире не поменялось от наших словес. Тогда зачем все эти длинные разговоры, плоды которых даже не ноль, а минус - потеря мира в душе. А вот молиться за таких людей надо.  У нас почему-то молитва  отождествляется только с молитвенной помощью человеку, о котором молимся.  И здесь нужно разобраться. Если человек грешит (пьяница) и я молюсь за него, то я прошу, чтобы Господь помог ему бросить пагубу пьянства. А вот, как Господь его вразумит, вот это дело не мое. И бывают вразумления очень и очень непростые для человека "Кого люблю, того наказую" - мы как-то забыли об этом.  Да, молимся, даже, за порочных и очень порочных людей молимся, если наши слова они не воспринимают. Все мы чада Божьи, и когда между братьями и сестрами распри, то они взывают к Отцу.  Мы же, зачастую, сами пытаемся разобраться без Отца. И, зачастую, простым "трепом" (простите за резкость) языка.  Молитва - огромное духовное оружие, которым надо овладеть, и научиться ПРАВИЛЬНО молиться и о ближних, и о себе, и о тех, кому нужна наша молитвенная помощь.  Теперь о храме.  Евгений, мы приходим в освященный храм, дом Божий!  Кто и как его выстроил не нам судить. Если храм ОСВЯЩЕН  -  всё!!!  Это храм, где совершаются Таинства, где Дух Святой сходит на престол и все  сомнения и мысли об ином должны быть оставлены.  Если бы Богу было неугодно, то храм НИКОГДА бы не освятили. Если больницу построили нехорошие люди, то лечиться поедем в соседний район - я правильно Вас понимаю?   Благодать Святаго Духа через церковные Таинства готовит нашу душу к вечности. Да, возможно, люди, которые строили храм, не сумели духовно подняться до осознания великого дара Божия  - возможность построить храм - но это их беда.  И беда огромная. У Бога нет лицеприятия.  Чем больше человеку дано, тем больше с него спросится. Посему, надо научиться ЖАЛЕТЬ  таких людей. Их спесивое тщеславие может стать медной стеной между ними и Творцом. И это в вечности.... что может быть страшней???!!!
Добрый вечер, батюшка. Меня зовут Галина. Прошу у Вас совета.
Немного о себе - мне 50 лет. Воспитана советской школой - быть честной, справедливой, помогать всем кто слабее и т. д. И, наверное, каленым железом это из меня не вытравить. Да жизнь обтесала, но не совсем.
Как и большинство крещеная в детстве, но о вере ничего не знающая. Не так давно (неожиданно для себя) взяла в руки Евангелие. Стала ходить в церковь, исповедалась и причастилась. С души как камень сняли.
Но моя профессия - продавец Магнита, не совместима с верой и служением Богу. И уйти не могу - кредиты надо платить, и смириться не могу. Рабы! Работы на селе нет, долги держат, терпим из последних сил. И честность моя и справедливость, порицается не только начальством, но и коллегами. В церковь не хожу. Чувствую еще немного и душа во мне замолчит. Уже и совесть помалкивает! Что делать?

Галина  7 Июля 2018
Как что делать?  Стараться  жить по заповедям..Мне пришлось почти 3 года окормлять зону строгого режима. В ней сидело более 1000  преступников. И знаете, даже в той тяжелейшей обстановке находились люди, которые  пытались жить по заповедям. Трудно им было очень, но практически все после освобождения стали жить православной жизнью.  Если вера в Бога жива, то с Богом НЕЛЬЗЯ не общаться!!! НЕЛЬЗЯ!!!
Добрый день отец Евгений. Посмотрел Ваше обращение о "запредельном лицемерии" Все правильно, так и есть как Вы сказали. Только вот , как быть с торговлей в Храмах. "И вошел Иисус в храм Божий и выгнал всех продающих и покупающих в храме, и опрокинул столы меновщиков и скамьи продающих голубей, и говорил им: написано: «дом мой домом молитвы наречется»; а вы сделали его вертепом разбойников".

Разве это не лицемерие, зная это писание все равно продолжать торговать в Храмах (дом для молитвы). Именно торговать потому, что на всех товарах есть ценники. Я готов прийти и заплатить за свечку, только сколько у меня есть. Может 3 копейки или 300 рублей., по разному, но не установленную цену.
Каково Ваше мнение об этом. Спасибо, с Уважением к Вам, Алесандр
Александр  4 Июля 2018
Александр, а как с десятиной быть, которую верующие должны ДОБРОВОЛЬНО жертвовать на содержание храма?  Давайте все-таки поймем, что нам тоже очень очень непросто. Приезжайте на Север, пройдитесь по нашим храмам, особенно деревенским, посмотрите, как, порой, просто выживают семьи священников.  70 лет безбожия свой след оставили.  Впрочем, наверное, зря Вам это пишу. У Вас уже есть готовое мнение. И ладно!
Добрый День! Уважаемый отец-Евгений!
Прослушал Ваше интервью про лицемерие власти.
Услышал более четко сформулированные свои мысли об этом,
полностью согласен с Вашими выводами: без Бога нет Правды-Истины, человеческие законы - тупик развития общества.
Но вопрос...
Православие и Христианство - суть представлений о Мироздании всех древних славян, отображенных в Славянских Ведах, которые на многие тысячелетия древнее современного Христианства, начало которому положено от Иисуса через иудеев.
Так вот, если быть последовательным, то следует приложить все силы к возвращению  Славянских Вед.

Да, национальная идея вычеркнута из Конституции. Но конституция, как свод человеческих законов - отступничество.
И все это стало возможным благодаря тому, что церковь отлучила человека от Творца исказив Истину об устройстве Мироздания. США и Европейские страны сейчас на стороне Тьмы. И только Русь, Российский этнос стоит на защите Света, Божественной Любви, Равенства, справедливости.

Да хранит Вас Господь, Всевышний, Творец.
Марк Минаков  4 Июля 2018
Марк, простите, но Вы хотя бы раз добавили "по-моему мнению". Вовсе нет!  Вы вещаете "истину" ничто же сумняшеся.  Так разговор не строится и диалог не получится.  То, как я читал и понимаю историю, серьезные исторические и литературоведческие исследования достоверность т.н. С.А.Вед не подтверждают. Более того, Ваша манера вещать истину, порой, переходит границу дозволенного. Вы просто оскорбляете православных своей трактовкой истории. А посему, давайте прекратим общение. Подобный стиль и тон для меня не приемлемы.
Здравствуйте! Вопрос может Вам показаться скорее житейским.....
Марк  3 Июля 2018
Если Вы не женаты, то срочно создавайте  семью. А воздержание в пост - норма.

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 1008 След.