Вопрос-ответ

Задать вопрос:

Ваше имя:

Электронная почта:

Вопрос:

Мои дорогие, до середины августа уезжаю в миссионерскую поездку по северным деревням. На вопросы пока отвечать не смогу.
Отец Евгений  15 Июля 2018
Дорогой батюшка.Меня зовут Александр, мне 64 года, живу в Моск.области рядом с Троице-Сергиевой Лаврой.В церкви около 30 лет.Знаком со многими священниками и архииереями и постоянно общаюсь,получая духовные советы от знакомого проф.МПДА ОСИПОВА А.И. Я безмерно рад, что, наконец-то Господь дал возможность в наше смутное время насыщаться духовными мыслями, исходящими из уст неподкупного,
имеющего верное представление о христианстве и его основных духовных законах священника.Честно, меня поразила ваша смелость высказывания.До сих пор, общаясь со многими батюшками, ни у кого не увидел преданной соблюдению Евангельских заповедей веры.Мне было бы приятно общаться не только с проф. ОСИПОВЫМ А.И., сильно загруженным работой своей,но и с Вами, как со священником,серьезно и в соответствии с Евангельскими заповедями, оценивающим духовное состояние нашего народа.Если можно, по мере возникающих вопросов у меня при чтении святых отцов, Евангелия и посланий апостолов, я буду обращаться к вам за разьяснением.С глубоким уважением и надеждой на понимание,
Александр.
Александр  13 Июля 2018
Александр, на все вопросы касающихся духовной области, стараюсь отвечать.
Добрый день.
Проезжал по ул. Ильинской и увидел, что кто-то разломал воскресную школу и вместе с ней, соответственно, Домовый храм в честь страстотерпца царевича Алексия. Планируется ли на этом месте возведение нового храма или церковь была разрушена в иных целях?
Александр  12 Июля 2018
Да, здание было ветхое, фундамент  во многих местах сгнил. Учить детей в нем было уже не безопасно.  Строить на этом месте будем.
Здравствуйте, Отец Евгений!
Прошу Вас о генеральной исповеди для меня и моей 17-летней дочери. Мы были крещены в Jordanville Holy Trinity Monastery, NY в 2004 году. В настоящее время постоянно проживаем в Краснодарском крае. Знаю, что в нашем крае очень много мест и священников для помощи в этом деликатном деле.
Но я прошу Вас, - назначьте нам время для этого. Мы приедем.
С уважением, Елизавета Сергеевна
Елизавета Сергеевна  9 Июля 2018
Здравствуйте,  Елизавета Сергеевна!   Спаси Господи за доверие и Вашу просьбу.  Но давайте разберемся в правильных шагах на пути к генеральной Исповеди. Прежде всего, Таинство Исповеди совершается перед Богом!!! Очень важно это понять и, главное, почувствовать.  Перед Исповедью священник читает молитвы, где есть и такие слова: "Се чадо Христос невидимо приемлет исповедание твое......" и в конце добавляет "Аз только свидетель есмь"   Другими словами, в Таинстве Исповеди мы обращаемся с просьбой О  ПОМОЩИ  (именно помощи) в исцелении души к Богу.  Роль священника вторична, он просто следит, чтобы человек каялся, а не просто перечислял грехи. С этим давайте подробнее.  Давайте представим такую (придуманную мной)  исповедь: "Господи, прости!  Вчера поругалась с соседкой, крепко повздорили с ней. Прости меня, Господи!"  Такая исповедь звучит повсеместно.   В данном случае я всегда спрашиваю: "Вы кому это говорите? Бог знает, что Вы вчера поругались  с соседкой. Вы для чего это говорите?"   Так, зачастую на Исповеди начинается беседа человека со священником  (Господи, Ты пока подожди)  батюшке объясню, почему согрешила.   Огромная ошибка так вести себя на исповеди!!!  Что следует сказать, обращаясь к Богу?  Причину греха, духовную болезнь, которую прошу Бога помочь вылечить - гнев, раздражение, вспыльчивость. Это же главная причина зарождения  греховного поступка. И это мы говорим на Исповеди Богу, а объяснять Ему ничего не надо, Он все знает. Но лечить нас Он будет по нашему покаянию  те болезни, о которых мы просим.  Насильно Бог нашу душу не трогает.  Чтобы было понятней:  врач нас лечит, когда мы пришли на прием или вызвали врача на дом. И именно от тех болезней о которых мы просим. Но, если мы по каким-то причинам не желаем лечить свою больную печень, никто насильно лечить нас не будет.  На Исповеди, повторюсь, роль священника во многом пассивна. И кто у Вас принимает Исповедь не так уж и важно. Главное, чтобы это был православный священник. Теперь о забытой духовной аскезе (очень и очень важной) откровение помыслов.  Это когда в личной беседе Вы обращаетесь к духовному опыту пастыря, прося его помощи в разрешение Ваших проблем и недоуменных вопросов.  Вот эти беседы Вы ведете с духовником и они могут быть частыми и очень частыми. В монастыре они бывают ежедневными.  И здесь можно и нужно обсудить все духовные проблемы. Например, почему не могу преодолеть ту или иную греховную страсть?  Почему не получается сосредоточенная молитва. Вы знаете, однажды очень долго искали причину с одним прихожанином - не получалось сосредоточенно читать вечернее молитвенное правило.  Не сразу, но пришло понимание, что человек очень эмоционально проводит  день, много встреч, распоряжений, нервных совещаний. И к вечеру все это "крутится" в голове и молиться сосредоточенно не получается.  Я посоветовал ему почитать старца Нила Синайского "153 правила как готовиться к молитве".  Вы знаете, из 153 он выбрал для себя 14, но после этого все постепенно наладилось с молитвой. Генеральная исповедь должен принимать, как правило, священник, который хорошо знает Вашу духовную жизнь.  Бывают же грехи случайные, а бывают укорененные. И сразу очень трудно разобраться и дать правильный совет, который бы помог Вам духовно возрастать.  Нет, я не отказываю Вам, а просто показываю, что Ваши надежды и чаяния могут не сбыться. Просто в силу нашего "незнакомства" не смогу Вам помочь.  А так, с 15 июля у меня длительная миссионерская поездка по нашим умирающим поселкам и деревням. Вернусь только в середине августа. А там два больших Двунадесятых праздника, потом начало учебного года. А я настоятель студенческого храма и в начале учебного года всегда  напряженное расписание служб. Более менее появляются окна только в начале октября.  Если что-то нужно экстренно, мне можно написать в Контакте.  Храни Вас Господь!
Здравствуйте, батюшка! Как Вы относитесь к паспорту? Брать ли паспорт? Вопрос возможно вызовет недоумение. Но существует мнение, что что-то с ним не в порядке, для верующих не приемлем. Спасибо.
Елена  9 Июля 2018
Елена, современные документы постепенно приучают нас к кодовой идентификации личности.  Это все большие и маленькие шаги к будущей печати. НО  ЭТО  НЕ ПЕЧАТЬ!!!  Посему, каждый человек сам решает на какой стадии борьбы с навязываемыми эл. документами он будет бороться.  Очень много зависит от самого человека.  Вспомните, сколько  копий сломали в борьбе с ИНН,  а сейчас   уже забыли.  Еще раз, решать Вам,  предлагаемые документы шаги к будущей   печати, но это пока еще (слава Богу!!!)  не печать!

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 1008 След.