Вопрос-ответ

Задать вопрос:

Ваше имя:

Электронная почта:

Вопрос:


Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, за всех ли своих врагов нужно молиться? А если они ведут очень грешную жизнь, не разгневается ли на меня Господь за то, что я за них молюсь?
Православный  9 Мая 2019
Если духовных сил много, молиться нужно и за врагов. Пусть не ежедневно, но  хотя бы время от времени.  Если сил нет или мало, тогда нужно их накапливать, чтобы молитва наша была слышна.
Отец Евгений, благословите! Бабушка умерла в 95 году. Бабушка крещеная была.  Я сама не так давно воцерковилась. Хотела заказать неусыпаемую Псалтирь об упокоении. В монастыре сказали, что нужно сперва заочно отпеть (похоронили бабушку неотпетой). Это действительно так?
Анастасия   8 Мая 2019
Это действительно так.  В начале надо отпеть!
о. Евгений, благословите! Мой отец изменяет матери, мать об этом знает и говорит "на все воля Господня", тема в семье никак не поднимается на обсуждение. Я далеко, помочь могу ей только словами, есть понимание, что нужно молиться за разрешение этой ситуации. С отцом я связь не поддерживаю. Прошу Вас, помогите советом, пожалуйста. Что делать матери в такой ситуации? Правильна ли ее позиция? Развода никто бы не хотел.
Анастасия  4 Мая 2019
Нет, не на все воля  Божия!!!  Ева без воли Божией  съедает запретный плод, негодяй не по веле Божией надругается над ребенком, Гитлер не по воле Божией начинает войну.  Так нельзя говорить!!! НЕт воли Божией на совершение греха, но есть воля дьявола, который соблазняет человека. Прощать подобный унижающий всех грех дело человека,  но отвечать за блуд придется сурово
Отец Евгений помолитесь о страждущих от нечистых духов рабах Божьих Николае Надежде
Людмила  2 Мая 2019
Хорошо!
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!  
о. Евгений благословите!
Меня зовут Ирина. Я с Воронежа.
Меня до глубины души тронули ваши лекции. Казалось бы все так просто, но почему то понимает это только один ум, а душа, как будто в банку заперта, не реагирует не на что. Примерно года 4 назад я еще ходила в храм и очень часто. Мои домашние говорили что я становлюсь религиозной фанаткой.  Может быть так оно и было хотя мне казалось иначе. Я никому ничего не навязывала с собой никого не звала. Предлагала сходить на родительские или на Пасху это пресекалось сразу и я больше не настаивала.
Вот однажды, читая на вечернем правиле "...и остави нам долги наша яко же и мы оставляем должником нашим" я поймала себя на мысли, что я не могу простить соседку. Да ладно если только одну ее, а на работе начальством недовольны, друг друга едим, а в мировом масштабе правительством, другими национальностями, их поведением и т.д. Я ужаснулась. Сколько же мне должно проститься если я в таких масштабах не прощаю. Здесь дежурной фразой:" прости за осуждение"на исповеди уже не отделаешься. Сразу с работы можно заходить и каяться хоть каждый день, а разве только один этот "дежурный" грех? Характер при этом не меняется. После причастия легкость толь 3 дня, а после этого душа черствеет. Стирается значимость греха. В результате перестала читать правила, редко стала ходить в храм. Перед причастием батюшка читает молитвы и перечисляет все грехи, когда подхожу к причастию так и говорю, что добавить нечего, только те которые перечислили. Душа при этом не работает переживаний нет. И каяться перестала. Не знаю как изменить свой характер. В обычной беседе с детьми стоит только заговорить они меня сразу останавливают из моих уст выходит сплошной пессимизм. Я разучилась общаться мне нечего рассказать. В результате рассчиталась с работы чтобы не убить душу до конца.  
Недавно была в гостях у сватов в волгоградской области. Они меня отвели в небольшой сельский храм там есть икона Казанской Матушки Пресвятой Богородицы. Она небольшая обычная. У нее на щеке проявилась кровавая пятнышко. Ее поместили в большой киот у нее много даров перед ней повешено и положено россыпью.
Когда приехала домой мне захотелось причаститься причем так что в груди аж горело. Решила все, в чистый четверг иду причащаться.  В среду вечером пошла на вечернюю службу. Когда пришла домой произошел нелепый случай. Сломался стул. Муж захотел его починить. У нас на балконе есть полочки. На верхние я ложу шерстяные вещ, такие как одеяла, от моли, а на нижней - лежат его инструменты. На подоконниках балкона у меня стоит рассада. Когда он захотел взять инструменты, каким то невероятным образом, как буд - то их вытолкнули, падают 2 одеяла и опрокидывают 2 плошки с рассадой. Ничего страшного не произошло. Время  есть можно еще посадить. Я своим недовольным видом, хоть и промолчала, обидела мужа. Он очень переживал и извинялся, не понимая что случилось. А у меня остался тяжелый осадок. Умом я понимала нелепость происшествия, а внутри было недовольство мужем, за то что он решил его чинить. Накануне зять купил 3 новых стула. Конечно на причастие я не пошла. Это все произошло по воли Божьей. Просто так с широкой полки одеяла не падают. Мне было показано, что в глубине души я не изменилась. Характер остался прежним и как его исправить я не знаю . Мне 53, но я верю что еще не поздно.
Подскажите, батюшка, с чего хотя бы  начать.
Заранее благодарна за ответ или молчание.
Благословите!
Ирина  30 Апреля 2019
Христос Воскресе, Ирина!!!  На Страшном суде каждый человек хотел бы услышать ТОЛЬКО  одну фразу:  "Прощаются тебе грехи твои!!!!" И, действительно, если взять все наши прегрешения пред Богом и посмотреть  вину людей перед нами..... собственно, тогда не понятно, на что мы надеемся. Наши прегрешения огромны,  зачастую,  они тайны только нашей души,  но это не делает наши грехи менее страшными. Теперь о исцелении нашей души от болезней духовных.  Прежде всего, болезнь нужно осознать, потом,  ее ВОЗНЕНАВИДЕТЬ!!!  Попробовать понять,  как данная духовная хвороба коверкает мою душу Как моя больная грехами душа влияет на моих близких!!!  Сколь много людей духовно страдает, а то и гибнет из-за  моего нежелания лечиться. Приступая к Исповеди, мы должны не только перечислить духовные болезни,  призывая Бога помочь нам вылечить их, но и самим быть готовыми участвовать в этом лечении души.  Последнее очень важно и обязательно. Теперь о том, что Вы не пошли на Причастие.  Решать, конечно же, Вам, но есть особые дни в нашем календаре. В память о Тайной Вечере каждый из нас ДОЛЖЕН  попытаться  подготовиться  к встрече с Богом.  Конечно, дьяволу это неугодно и он всячески мешает этой встречи.  Учитесь не поддаваться его козням и, тем паче, не идти у него на поводу.  Учитесь преодолевать козни врага, хоть это и трудно.

Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 ... 20 След.