Вопрос-ответ

Задать вопрос:

Ваше имя:

Электронная почта:

Вопрос:


Доброго времени  суток!  отец Евгений.
Вопрос по поводу Поста?
Подскажите пожалуйста отец Евгений, как поступить?
Моё имя Алексей, я относительно недавно ( 4 года где-то)  пришёл к вере, начал молиться, поститься, ходить на богослужения, Причащаться - стараюсь (сколько можно) придерживаться устава нашей Святой Соборной и Апостольской Церкви, хотя 4 года назад (будучи крещёным ещё в детстве),  не знал даже как перекреститься правильно, жил - "КАК ВСЕ" - (как большинство живёт) - и вот я резко, неожиданно для моей семьи - (родных и близких)  в миг развернулся к Богу на 180 градусов, подумали в начале, что "парень сошёл с ума", потом что я сектант и т.д.- но со временем всё прояснилось и они (в частности - супруга, сестра её и мамы наши) поняли что я уверовал.
Но супруга сначала расстаться хотела, после присмотрелась, плюс у неё подруга, тоже к вере пришла  (раньше меня на 1 год где-то),  и у супруги тоже немного появилось желание (плюс грехи тяжкие давили), исповедаться и Причаститься, и это случилось!
(хотя она делала это уже будучи подростком,( как она говорила ) неосознанно, без искреннего раскаяния, по настоятельной просьбе бабушки - исповедалась в тяжком грехе, и других за одно, и Причастилась - кое как подготовившись - и на этом всё далее жила "КАК ВСЕ ЖИВУТ" - ни постов, ни молитв).
но на этом с ново всё - ни молитв, ни постов - от тяжкого избавилась греха и успокоилась - вроде можно и дальше жить поживать и добра наживать, "как все живут".
После того как я пришёл к вере, она года 2 - 3 жила как и прежде (ни постов, ни молитв) и вот на 2 - 3 год, она в Великий Пост почти весь пост не включала телевизор, и постилась (в этот же год - Исповедалась и Причастилась) - но постилась, ради фигуры, ради внешнего вида,(диета) и читала Псалтырь с подругой ((которая к вере пришла), и ещё с группой людей, по благословению духовника той самой подруги ) но в плане молитв - более не продвинулось, - "утреннее и вечернее правило читать не буду" - сказала она.
Я думал - "ну ладно хоть так" - может далее оживёт, хотя пытался как то подсказать, вразумить, как надо - но всё во штыки принималось, плюс она человек эмоциональный, и получались только конфликты, и навязывания с моей стороны, - может и я сам неумело как то советы давал, поэтому перестал навязывать, понял что Веру навязать не получится, стал молиться за неё и всё.
Ныне пытается поститься, но своеобразно как то, не по уставу общему,  вообщем она решила в этот Великий пост в плане пищи - не есть мясо, яйцо, рыбу, а вот молоко в весь пост вкушала, и всё это без благословения на подвиг поста и на послабление поста,  Собралась Исповедаться и Причаститься, в Чистый Четверг ( и в Церкви в который надо ехать час два, хотя под боком есть Церковь). В Церковь (которая под боком) раза два, на праздники вытянул её сходить, помолиться, и  ещё с той же подругой Псалтырь по живым и усопшим читают они, но утренним и вечерним правилом с ново  желания молиться нет.
До этого бал разговор, спросил -"почему в Церковь, хоть изредка не ходишь?" сказала что ей хульные помыслы приходят, когда на иконы смотрит и вообще на Богородицу, на Спасителя, и святых, в Церкви, - плоховато ей было пару раз в Церкви ( ну может совпадение, т.к. последние разы ходили и вроде, ни плохо себя чувствовала)
К батюшке подойти в Церкви как то не смеет общаться вроди как, последнее время, общается с батюшками в онлайн форме(чаты и т.д.).
Я ей с ново пытаюсь подсказать что и как делать, так как , она собралась Причаститься в Чистый Четверг, последний раз сказал ей, что - "хотя бы на пост и на послабление поста сходи в Церковь лично и возьми благословение, это ни дело, ограничиваться только общением с батюшками, через онлайн форму" - говорит "зачем мне это надо ещё, - якобы - я уже всё узнала, не навязывай, - ты так постишься - постись - а я ладно и так пощусь," я ей - "так никто ни делает," - и с ново эмоции пошли, -"ты опять как раньше начал навязывать мне свои эти", - и на этом всё - стараюсь чтобы дальше не разгорелся конфликт, ни чего не говорить, спросил только "ну ты хоть в строгую страстную неделю, молоко не будешь пить?" вроде  сказала что не будет, хотя сомневаюсь, сможет ли отказаться, - из деревни привезли сегодня с ново молоко, да ещё подруга та самая, родила недавно месяца 3 - 4 назад, и ей благословили духовник, не поститься, как все постятся.
Плюс оказалось что таится у неё сомнение в вере, в истинность слово Божия, в Божественность слова Евангельского(единожды прочла Евангелие, а всё остальное желание читать, нет видимо), (мол "это же люди писали, у меня есть сомнения" говорит она, хоть и сказал ей что Всё Писание Богодухновенно, и только написано через людей, но без человеческого мудрования, но так и осталась при своём мнении) когда помогал к исповеди готовиться, это выяснилось, поэтому и наставления и заповеди из Священного Писания (когда я цитировал их иногда) и не воспринимаются всерьёз ею, и нет никакой необходимость исполнять их соответственно, всё произвольно (почти), -" как хочу".
Подскажите Пожалуйста отец Евгений как быть?
как правильно поступить ей?
Не будит ли такая самость и самодеятельность, самонадеянность, маловерие, сомнение в Божественности Священного Писания - пост как хочется, без благословения, без руководства Святой Церкви, Причастием в Осуждение! и вообще угодно ли такой пост, и можно ли назвать это постом!
И как ей лучше поступить! Стоит ли ей Причащаться с такой подготовкой, и верою?
Простите что так много написал, хотел лучше и по ясней, проблему (вопрос) описать.
Благодарю за ответ заранее!
Спаси вас Господи!
Анонимно  24 Июня 2019
Простите, за длительную задержку с ответом, длительная тяжелая командировка.  Теперь по ВАшей проблеме.  Наибольшей проповедью для воцерковления близких нам людей всегда было и будет НАШЕ  ПРЕОБРАЖЕНИЕ.  Мы должны меняться, наша духовность должна давать конкретные плоды.  Я знаю достаточно много семейных пар, когда преображение души одного  из супругов подвигали другого к  принятию веры и воцерковлению.  Как говорила одна из них " Страшно такого мужа потерять. Ради него нельзя было оставаться неверующей"  Это главное. Нужно помнить простую житейскую мудрость "НЕВОЛЬНИК  НЕ  БОГОМОЛЬНИК"  Неверующая жена освящается верующим мужем" - так в Евангелии.  И надо укреплять и углублять свою веру.  Если это не происходит, то тогда близкий человек всегда находит повод отказаться от предлагаемого Креста!
Благословите, Отец Евгений! Такой вопрос: моя знакомая, по разным причинам обращается к женщине (Татьяне) которая и лечит, и даёт Советы. На все мои доводы о том, что не нужно обращаться к таким людям, знакомая говорит, что Татьяна все делает от Бога. Она рекомендует посещать тот или иной храм, Монастырь. Активно использует молитву, иконы. А также, говорит моя знакомая, что батюшка из Соломбалы, очень положительно отзывается о Татьяне. И конечно же различные чудеса излечения на лицо. Помогите пожалуйста разобраться, как такое может быть? Если эта Татьяна не от Бога, зачем она направляет людей в храм? Спасибо! Храни Вас Бог!
Наталья  11 Июня 2019
Наталья, такие "лечащие"  женщины НИКОГДА сами не причащаются. А Церковь для них простое прикрытия их "шаманизма"
Отец Евгений, благословите рабу Божью Анастасию. Буквально пару часов назад прочитала, что папа римский изменил текст молитвы «Отче наш». Не понимаю. Поясните, как Вы это видите. Что это такое в мире происходит? Зачем католики меняют текст данный человечеству самим Иисусом Христом?!
Анастасия   6 Июня 2019
А зачем католики поменяли текст Символа Веры???  Идет постепенное искажение догматов  веры.  Сектанты еще страшней веру искажают.
Отец Евгений, благословите рабу Божью Анастасию. Такой вопрос: почему на сайте Православная ру, при ответе на вопрос про общую исповедь, священник отвечает, что Господь примет и такую исповедь, если не имеешь за спиной смертных грехов. Но ведь при общей исповеди истинного покаяния и стыла быть не может. Только, своего рода, облегчение, что не надо свои грехи называть. Вот ссылка https://pravoslavie.ru/6276.html.
Анастасия   5 Июня 2019
Анастасия, есть разные ситуации.  Общая исповедь - исключение из правил, но она возможна. Вспомните исповеди о. Иоанна Кронштадтского, когда были тысячи исповедников и батюшка принимал общую исповедь
Христос воскресе, отец Евгений! Мне кто-то сказал, что когда заказываешь псалтырь навечно, и дальше если когда-нибудь случится что то, что воспрепятствует продолжению чтения за нас псалтыри (церковь закроется, смерть настоятеля), то навечно за нас псалтырь читать будут ангелы. Это правда?
Домнина  4 Июня 2019
Нет, такое утверждать никак нельзя.

Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 ... 25 След.