Вопрос-ответ

Задать вопрос:

Ваше имя:

Электронная почта:

Вопрос:

Здравствуйте, о.Евгений!Подскажите: можно ли венчаться беременным?С уважением Александр
Александр  5 Февраля 2007
Да, конечно, можно. Почему нет? Прекрасно, если ребенок будет рожден в венчаном браке.
Добрый день, о. Евгений! Скажите пожалуйста можно ли в ночь на Крещение окунуться дома в ванну с холодной водой,если нет возможности попасть к проруби? Будет ли она в эту ночь тоже считаться святой и какие молитвы перед этим надо читать?
Заранее благодарю Вас за ответ!
Екатерина  17 Января 2007
Да конечно же, не только можно, но и нужно! Освящается в этот день естество вод. В советское время, когда купание во Иордане было не возможно, многие верующие так и поступали. Помощи Божией Вам и с наступающим праздником Крещения Господня.
о. Евгений
Когда в этом году будет масленица
Миша  16 Января 2007
Масленичная неделя начинается за неделю до Великого Поста. В разных городах и весях в разные дни назначаются главные торжества. Важно только, чтобы они прошли именно в эту неделю. Пост в этом году начинается с 19 февраля. Вот и считайте с 11 февраля по 18 февраля масленичная неделя.
о. Евгений
Здравствуйте, отец Евгений! Смутил меня однажды вопрос знакомого из Москвы. Он спросил, а почему с точки зрения Церкви, курение травки является грехом, а питие вина даже благословляется. Аргументы в пользу травы он привел следующие: 1) не вызывает в отличие от вина привыкания (естественно, в малых количествах), 2) побуждает человека к добру и полностью избавляет от агрессии и раздражения 3) безвредно для здоровья и является естественным природным продуктом. Все мои возражения, что мол - это тоже страсть, он не находил убедительными, потому что винопитие, по его мнению, - такая же страсть. Мой ответ: вино благословил Господь, а траву - нет его также не удовлетворил. Что посоветуете ему сказать, чтобы это было богословски обоснованным с точки зрения учения Церкви.
Илья  15 Января 2007
Ваш знакомый совершенно прав, когда говорит о вреде вина. Непонятно только с чего он взял, что Церковь это поощряет. Вспомним ап. Павла, когда он говорит о том, что пьяницы Царства Божия не наследуют. Пьянство - страшный грех! Человек, пусть на время, отказывается от разума. Один из высших даров, которым человек выделен из остального мира - дар разума. Именно разума Бог лишает человека, когда хочет его наказать. Поэтому Церковь НИКОГДА не приветствовала винопитие. В этом Ваш знакомый ошибается. Или пусть хорошенько прочитает Евангелие.
О курении. Это обычная страсть. Но, к сожалению, слишком липкая. Когда я служил в зоне особого режима, то пришлось доказывать одному очень сильному оккультисту, поклоннику восточных единоборств, что он очень слабый человек. Мне удалось лишить его табака на 2 недели. Через две недели ради папиросы он готов был встать на колени. Вот ведь в чем беда. Страсть курения делает человека рабом бумаги и травы. В этом и пагубность этой страсти. Когда между службой в Церкви, между Божественной Литургией и походом в магазин за сигаретами, мы выбираем последнее, потому что давно не курили. Т.е предаем веру, Бога, находя себе идола в табаке, в футболе, дискотеке или ином мирском пристрастии, которое становится выше Бога.
о. Евгений
Здравствуйте,о. Евгений! Хочу обатиться к вашему опыту: я пою с самого раннего детства, сколько себя помню. Пишу стихи, песни, в последние годы- духовного содержания. Были творческие вечера по благословению, записи на радио, газетные публикации. Но со временем поняла, что публичность стала очень сильно тяготить. Теперь иногда устраиваем с мужем православные вечера для близких знакомых. Я и раньше в день концерта старалась вообще не принимать пищу, сама не знаю, почему, а вот теперь заметила, что во время поста голос звучит особенно чисто. Или это не так, и мне это кажется? Вы не замечали?
И ещё, уж простите, Батюшка, некоторые прихожане упрекают, что давно не пою публично, говорят, что мне есть, что сказать, а я молчу, но при одной мысли о концерте у меня начинает сердце молотить 150 ударов в минуту. Моё единственное желание - душевный покой. Но, не совершаю ли я греха эгоизма по отношению к ним?
марина  10 Января 2007
Вы знаете, Марина, что лучшая музыка - это, конечно же, молчание. Молитвенное молчание высшее духовное состояние. Конечно, если Бог даровал талант, его нельзя закапывать в землю. Но контролировать плоды, которые стяжаешь при использовании своего таланта просто необходимо. Меня всегда грустно забавляли благие намерения наших шоу звезд, юмористов и прочих, которые изощренно даказаывали и доказывают, что они делают нужные и полезные дела. Но не желают смотреть на плоды своих дел. Философия примитивно проста: я пытаюсь нести людям добро, но если они его не воспринимают или извращают, то это не мои проблемы. Вот такой подход повсеместен и очень неверный.
Поэтому смотрите. Если Вам подобные выступления в тягость, но они дают реально благие плоды, а не просто эстетическое наслаждение, то нести Крест нужно все равно. Но нести этот Крест нужно по силам. Сократите до минимума Ваши выступления. И оценивайте внимательно свое состояние, но главное плоды. И помогай Вам Господь.
о. Евгений

Страницы: Пред. 1 ... 976 977 978 979 980 ... 983 След.