Вопрос-ответ

Задать вопрос:

Ваше имя:

Электронная почта:

Вопрос:

Здравствуйте, о.Евгений. Пишу свой вопрос, но честно говоря, ответ получить не надеюсь. Скорее это даже не вопрос, в общем прочитаете и поймете. Сейчас в интернете широко обсуждается открытое письмо епископа Анадырского Диомида. Самое интересное что практически никого не встретишь с позицией в его защиту. Там был один пункт, если не ошибаюсь, отступление от чистоты православия. Хотелось бы узнать Ваше мнение как Вы относитесь к тому что в Церкви увеличивается количество \голубых\ епископов. Например, епископ Никон в Екатеринбурге, епископ Истринский Арсений в Москве ну и т.д. Полный список можно посмотреть на сайте \Компромат.ru Сергея Горшкова\ (там много чего интересного написано и далеко не все это вранье). Там все подробно описано. Источнтк взят оттуда. Но это не все. Теперь касательно митрополита Кирилла (Гундяева). По телевизору ведет непримиримую борьбу с \голубыми\. Так может лучше он бы сначала разобрался с таковыми церкви. Или это не выгодно - такими легче манипулировать. Не понимаю как можно с экрана проповедывать одно, а на деле заниматься другим. Я имею ввиду хотя бы всем известную и нашумевшую торговлю сигаретами и алкоголем. Далее как прикажете расценивать выдвинутую Гундяевым теорию \церквей-сестер\ и он вем сердцем желает что бы церкви послужили друг другу. Это что то новенькое, а я всегда считал что папство это ересь, и РКЦ еретики отколовшиеся от Вселенского Православия. Оказывается нет - согласно Гундяеву РКЦ нам \сестра\. А я невежа всегда считал что церкви-сестры у нас это Иеруссалимская, Сербская и Грузинская. А в чем тогда разница между РКЦ и перечисленными церквами. Не помню кто сказал, но есть такая фраза \...все латинское нам ненавистно\. А как расценивать попытки Гундяева реформировать церковное Богослужение и перейти на современный язык в начале 90-х пока открыто не начали возмущаться и попытка постепенно сошла на нет. Кстати тут недавно прочитал Ваш ответ по поводу служения на церковнославянском языке (лично я с Вами согласен). А как расценивать заявление одного священника из его ведомства (отдела ОВЦС) в начале 90-х годов, кажется какой-то священник из Калининградской епархии (при случае посмотрю в журнале). Так вот тот священник заявил что не видит ничего плохого при переходе из Православия в католичество и обратно. Насчет перехода из католичества в Православие я согласен - ничего плохого тут нет, но обратно - такого от Православного священника я не ожидал.
А теперь мой вопрос: не кажется ли Вам что обвинения владыки Диомида не такие уж беспочвенные.
P.S Прекрасно понимаю, что могу не доэждаться ответа. Но, о.Евгений это не провокация, стучать я никуда не собираюсь. А Вам и не полагается критиковать вышестоящих. Интересно что бы Вы ответили в личной беседе.
Алексей  22 Октября 2007
Я отвечу очень коротко. Во-первых, не советую читать сайт и журнал компромат. Помните профессора Преображенского из Булгаковского Собачье сердце -Не читайте газет!... Никаких не читайте! По поводу епископов был же ответ, что это организованная спровоцированная ложь! По поводу торговли алкоголем и сигаретами тоже отвечал. Почему наши оппоненты не привели ни ОДНОГО бухгалтерского документа, которые бы подтверждали их обвинения. Вам не кажется это странным? Церкви-сестры - так нас католики называют и призывают нас вести себя соответственно. Сами же творят невесть что, особенно на Украине. Насколько я слышал Владыка Кирилл так и говорил, исходя из их терминологии, что если католики нас считают церковью сестринской, то так себя не ведут. Важен же контекст фразы, а не отдельно вырванное слово.
Если же кто-то из священников говорил, что переход в католичество не страшен, то это мнение (и совершенно неверное!!!) одного из рядовых клириков и это никак не определяет мнение Церкви, как таковой. Разве нет?
Здраствуйте, отец Евгений.
Человек-это высшее божье творение на Земле, созданное по образу и подобию божему. Чем мы больше узнаем себя - тем больше восхищаемся творцом. Человеку в отличии от животных дана великая мудрость и способность к познанию окружающего мира. И этой способностью можно всегда распорядится по разному. Любая сложная система функционирует правильно лишь при полной загрузке входных информационных потоков. Если попытаться , что-то исключить, упростить, то за правильную реакцию сложной системы уже нельзя отвечать, так как творцом такое  упрощение не было задумано. Мне кажется , что многие пороки человеческой натуры как раз напоминают попытку упростить сложную систему. Будь то вредные привычки пьянства, курения, наркомании, блуда - все это легий путь к получению удовольствия, разрушающего физически сам организм человека и духовно систему нравственных ценностей в жизни. Для чего живет такой человек , для получения удовольствия.Он не может отвечать за себя в угоду этому сомнительному упрощению. А ведь прежде всего человек предназначен для приращения красоты этого мира. Родившийся ребенок - это красота, хорошо сделанная работа то-же красива, будь то музыкальное произведение или удобный дом. Жизнь полна красотой и любовью и все это через нас от творца должно приращаться. Так не будем же упрощать многоцветный мир добиваясь лишь наслаждения это наверно и есть наш жизненный крест.
Анатолий  19 Октября 2007
А Вы не задумывались почему человек грешит? Почему грех для человека сладок и приятен? Почему плоть в природе человека выше духа? В Вашем вопросе немножко больше восторженности, чем понимания причин происходящего. Вы знаете, на человека с отмороженными руками не ворчат по поводу его неловкости. Поэтому пока Вы не задумаетесь о поврежденности человеческой природы первородным грехом, о пути (методике) излечения человека от греха, все наши красивые рассуждения будут, увы, лишь очередными благими намерениями.
Отец Евгений, я стал крестным папой, и это для меня очень большая радость. А еще я чувствую ответственность перед Господом, родителями и самой крестницей. Батюшка, расскажите об обязаностях воспреемника.
Денис  15 Октября 2007
Во-первых, сколько лет Вашей восприемнице? До семи лет Вы должны внимательно следить за регулярным причащением своей крестницы. Очень хорошо, если Вы научите ее к 4-5 годам читать краткое утреннее и вечернее правило. Хорошо, если она во время поста научится откзываться от конфет, пирожных и.т.п. Минимальный пост можно соблюдать и в младшем возрасте. Хорошо, если Вы вместе с ней регулярно (хотя бы раз в неделю) будете читать детскую Библию. Обязательно прочитайте на понятном для нее языке житие ее святой, в этот день, если будет возможность, придите с ней в Церковь помолиться ее святой. Обязательно подарите ей иконку ее святой, тропарь святой найдите. Ну вот так по минимуму.
Я самодеятельный автор-исполнитель. Сочиняю о любви.Э то является моей основной темой, ведь Бог-Любовь. Очень хочу стать профи и посвятить этому свою жизнь, имея любимую работу, но никак не получается, что для меня весьма неприятно. Почему так?
Александр  14 Октября 2007
Трудно ответить что-то конкретное, не зная текста и мелодий Ваших песен. Что Вы понимаете под словом любовь? Сегодня, к сожалению, под этом понимается сентиментальность и, увы, зачастую, с оттенком пошлости. Как-то на первом месте у Вас слово ХОЧУ звучит. Может это стремление к славе, известности? Вы знаете, тщеславие нехорошая черта, своебразная форма гордыни. Как часто Вы исповедуетеcь? Над чем вам рекомендует (в духовном плане) работать Ваш духовник? Растете ли Вы духовно? Уверены ли Вы, что Ваши песни дают хорошие плоды? Благие намерения у всех людей развлекательного жанра, но плоды в подавляющих случаях самые плачевные. Когда ответите на поставленные мной вопросы, прежде всего, самому себе, не лукавя, не играя и не договариваясь с самим собой (что, зачастую, все мы прекрасно умеем делать), тогда может и поймете, в чем причина Ваших нестроений.
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, когда нужно зажигать лампаду в доме? Или она должна гореть постоянно? Спасибо.
Соня  10 Октября 2007
Здравствуйте! Идеально, конечно же, лампада должна гореть постоянно. Но это именно в идеале. Обязательно ее нужно зажигать, когда Вы приступаете к молитве, к чтению правил.

Страницы: Пред. 1 ... 976 977 978 979 980 ... 1007 След.