Вопрос-ответ

Задать вопрос:

Ваше имя:

Электронная почта:

Вопрос:

Доброго здравия, отец Евгений! Если это возможно, помогите советом, как пережить развод с мужем. У нас маленький пятилетний сын. Брак, венчанный в 2006 году, вместе с мужем мы прожили почти 11 лет, у мужа большие проблемы с наркотиками и пьянством. Очень большое значение придаю тому, что мы венчались, и терпела до последнего, пока он не начал избивать своих родителей и не указал нам с сыном на дверь в пьяном угаре, просто собрал вещи и кучей выкинул их за порог. Пробовали мы многое, молимся за него всей семьей постоянно, в монастырях молебны заказывали, раньше были хоть какие-то просветления, а последнее время жизнь ему стала не интересна, жили как соседи. В общем, душа моя исстрадалась за него, мы с сыном ушли жить к маме, и я решилась подать на развод, но меня все время очень мучает то, что я, получается, отказалась нести свой крест, а, как говорят, "с креста не сходят, с него снимают", не отразится ли отрицательно это на жизни сына? Как правильно нам теперь поступить? Очень тяжело.В воскресенье, если даст Бог, исповедаюсь и причащусь.Муж, конечно, пошел на попятный, в сотый раз обещает, что это больше не повторится, но верить ему уже просто невозможно! Помогите, пожалуйста!
Наталья  4 Апреля 2013
Наталья, есть канонические причины для развода, и среди них - системное пьянство и наркомания, когда человек теряет образ и подобие Божие. К великому сожалению, мы, пастыри, порой венчаем мало воцерковленных людей, а враг быстро духовно слабых и необразованных бросает на дно жизни. Крест нести нужно по силам. В Вашем случае ребенок! А он почему должен нести Ваш Крест? Именно поэтому даны канонические причины для развода, и, если они есть в жизни человека, то его выбор: нести Крест или оставить. Но нести, если сил нет, не нужно. Гордыня это, когда  от такого крестоношения еще и близкие страдают. И на будущее: никогда нельзя венчаться с невоцерковленным человеком.
за какое время до соборования надо исповедаться и причаститься?можно ли есть и пить до соборования?спасибо.
татьяна  3 Апреля 2013
Есть и пить можно, но не забывая при этом, что идет Великий пост. Как перед Таинством Соборования исповедоваться и причащаться нужно оговорить с духовником. Традиции разные есть.
что означает нищие духом?
татьяна  3 Апреля 2013
Татьяна, вопрос из вопросов! Здесь отдельная статья нужна. В рамках нашей рубрики вопрос - ответ  могу лишь сказать, что первая заповедь Блаженств говорит об обретении душой высокого уровня смирения. Отбросить все сомнения и жить с верой по воле Божией. Самый короткий и самый сложный путь духовного возрастания у "нищих духом". Людей, которые свое "Я" полностью подчиняют воле Божией.
Батюшка, как Вы относитесь к молитве Задержания? Спорных мнений масса. Появилась сравнительно недавно, даже присутств оттенки мистики, например что сила её в прочтении уединенно, но ведь любую молитву мы должны совершать стараться келейно и не на показ! Мнения батюшек противоречивы к данной молитве. Да и без благословения не приступать это понятно конечно. Но ведь правы батюшки говорящие что достаточно других душеспасительных молитв. В этой сплелось многое, таже жесткость Ветхого Завета. Хотел бы узнать Ваше мнение.
Дионисий  3 Апреля 2013
Дионисий, меня как-то минули данные споры и разногласия. Сам я не читал эту молитву, но она написана в наших молитвословах, а, значит, молиться можно. Каждый случай конкретен, поэтому нельзя давать совет, не зная ситуацию.
Батюшка, я участвовала в соборовании в конце 2012 года, сразу легче мне не стало. Нам с собой дали рис и масло, смешанное с вином. Как ими пользоваться? И что делать, если они испортятся? Спаси Господи. Алла
Алла  3 Апреля 2013
Плохо, если  испортятся! Они освящены во время Таинства Соборования, а к святыне нужно относиться благоговейно. И, если Вы не можете их хранить долго, то лучше сразу употребить в пищу.

Страницы: Пред. 1 ... 490 491 492 493 494 ... 1007 След.