Вопрос-ответ

Задать вопрос:

Ваше имя:

Электронная почта:

Вопрос:

Здравствуйте,о.Евгений!
Можно ли печь пасхальные куличи на Благовещение?
С уважением Александр
Александр  6 Апреля 2007
Наверное, можно. Так причудливо в этом году сложился церковный календарь. В Великую субботу Благовещение, но к Пасхе готовиться надо. Бог в помощь.
о. Евгений
Уважаемый отец Евгений! Ваше обращение к А.Донскому вызвало резонанс в общественных кругах Архангельска. У меня к Вам два вопроса:
1) Почему Вы обратились по поводу нарушения церковных канонов именно к мэру (хотя многие архангельские кесари пост не держат) и таким образом - через СМИ и Ваш сайт (насколько я знаю, подобных прецедентов в Архангельской епархии не было)?
2) Как Вы расцениваете ответ мэра на Ваше обращение?
Александр  4 Апреля 2007
Начну со второго вопроса. Искренне благодарен Александру Викторовичу за ответ. Очень рад, что не получилось конфликта, которого, наверное, многие ждали, и к которому я не стремился.
Теперь по поводу обращения именно к мэру и по резонансу, этим обращением вызванным. Наверное, люди, которые обвинили меня в выполнении какого-то специального заказа, либо плохо знакомы с нашим сайтом, либо просто так воспринимают любую критику. В предыдущей заметке о приюте для детей в Устьянском районе практически открыто сказано, что ВЫСШИЕ ЧИНОВНИКИ областного масштаба праздно проводят время на охоте. Неужели не понятно о ком идет речь??? Во многих гостевых книгах фамилии были названы открыто. Наверное, можно было прочитать мою статью Слушая президента и внимая президенту и, кстати, еще в трех или четырех больших докладах прочитанных перед большой аудиторией, я говорил о несогласии с политикой нашей верховной власти в области нравственных и духовных ценностей. Дважды выступал с большими докладами, в которых жестко критиковал духовный нигилизм известного кинорежиссера Никиты Сергеевича Михалкова. И только потому, что именно он, также,  как и наш мэр, постоянно говорит о себе, как о православном человеке. Поэтому мнение, что Церковь подключилась к критике Александра Викторовича, мне кажется, совершенно не обосновано.
Хотелось бы напомнить, что год назад в нашей стенгазете мы критически разбирали его пресс-конференцию, где он говорил о своем несоблюдении поста, и мэр тогда с данным материалом знакомился. Но никто в тот момент никак не отреагировал на нашу критику. Давайте четко поймем одну важную деталь. Есть государственный чиновник, избранный народом во власть. И запомним церковную истину: «вся власть от Бога». И этот чиновник очень часто, гораздо чаще, чем остальные позиционирует себя, как человек православный. В открытом обращении приведены четыре выдержки из его выступлений, фактически насчитали около десяти его публичных высказываний о своей вере. Часто эти высказывания соседствовали с совершенно еретическими мыслями. Так нельзя говорить. Если ты называешь себя православным, то нельзя говорить, например, что я считаю, что каждый человек имеет право ходить в Церковь, когда захочет. Ну нельзя же, например, поступить в университет и заявить, что считаю не обязательным сдачу зачетов или курсовых проектов. Есть правила их нужно знать и им подчиняться. А если нет сил или возможности, то признавать свою слабость или греховность. Но говорить - я считаю - просто неуместно. Тем более, когда с правилами совершенно не знаком. Если подобные мысли высказывают крупные предприниматели, руководители учебных заведений, то, заметим, их все-таки народ не выбирал, правда? Конечно, это их не украшает и здесь, прежде всего, должны жестко реагировать их духовники. Церковь должна следить за духовным здоровьем общества. От руководителей, особенно избираемых, зависит очень много. И то, что я отправил эти вопросы именно Александру Викторовичу, говорит только о том, что хотел искренне ему помочь и показать, что так поступать нельзя. Повторюсь, что предварительное обращение год назад было. Его можно найти на нашем сайте в архиве стенгазет. Меня самого воспитывали по принципу: Друг спорит, враг поддакивает. Вспомните и евангельский принцип - кого люблю, того наказую. Только современное светское, либерально-демократическое сознание воспринимает критику, как зависть и злобу. Оставим их, Бог им судья. Передайте поклон Александру Викторовичу. Если у него будет время, приглашаю его на службу в наш храм.

В пятницу (6 апреля): в 16:00 - вынос Плащаницы;
в 18:00  - погребение Плащаницы.

В субботу (7 апреля): в 23:00 – Полунощница;
в 00:00 - праздничное Пасхальное Богослужение.

Правда будем рады его видеть. Только у нас небольшой скромный храм, нет места для почетных гостей - все на равных и стар и млад, и кесарь и мирянин. А может и хорошо, когда так. Перед Богом же все равны, правда? Последнее. Завтра Страстная Пятница. Самый постный день в году. Первый день мы живем без Бога. Любые споры, дискуссии в наступающие дни неуместны. Просьба ко всем: давайте оставим наши разногласия перед трагическим величием наступающих дней и помолчим. Правда, именно в эти дни, как никогда нужно помнить, что МОЛЧАНИЕ - ЗОЛОТО!
Здравствуйте, о.Евгений! Разрешите спросить Вас: может ли беременная невенчаная женщина приходить в храм и 2) можно ли покупать одежду для еще неродившегося ребенка заранее?
Александр  3 Апреля 2007
1) Конечно, может. Храм - место покаяния и кому же в нем не быть, как людям, которым нужно покаяние.
2) А почему нельзя? Наши предрассудки способны любую веру превратить в язычество. Бог даровал ребенка, к его рождению нужно готовиться. Готовиться во всех смыслах. В том числе и что-то для него купить.
ЗДРАВСТВУЙТЕ УВАЖАЕМЫЙ О.ЕВГЕНИЙ.Я БЫ ХОТЕЛ СПРОСИТЬ,ЧТО СИМВОЛИЗИРУЕТ ПОДРЯСНИК. ЗАРАНЕЕ СПАСИБО.
Андрей  29 Марта 2007
Подрясник - нижнее облачение духовенства - длинная одежда до пят, в талию, с узкими рукавами, поверх которой одевается ряса.

Повседневные одеяния, отличающие служителей Церкви от мирских людей и свидетельствующие их сан и звание, когда-то произошли от одеяний, употреблявшихся в миру, и быстро, уже в древние времена, приобрели особые признаки, так что духовенство и монашество стали и внешне выделяться из мирской среды. Это глубоко соответствовало понятию о Церкви как о царстве не от мира сего, которое, хотя и проходит свое странствие и служение в миру, тем не менее глубоко отлично от него по природе своей.

Длиннополая одежда с узкими рукавами имела широкое распространение в миру у восточных и западных народов. Свободная длинная одежда с широкими рукавами-восточного происхождения. Она была распространена и в иудейской среде времен земной жизни Спасителя, Который Сам носил такую одежду, о чем свидетельствует предание и иконография. Поэтому  подрясник  и ряса считаются одеянием Господа Иисуса Христа.
Извините меня, но я не понял это что -- все среды и пятницы в жизни нельзя ничего есть? И каков вообще календарь голодных дней. Точно знаю только один пост - перед пасхой, который после масленницы начинается.
Сергей  29 Марта 2007
Прежде всего - пост вовсе не означает ничего не есть. Пост - это, прежде всего, воздержание. Умение плотское вожделение в себе смирить. Каждый держит пост в меру своих духовных сил. В принципе,  в течение года половина дней постные. Великий Пост длится семь недель, Рождественский 40 дней, в этом году Петровский пост продолжится пять недель, Успенский две недели. Есть отдельные постные дни. Надо внимательно смотреть Церковный календарь. У каждого поста свой режим. Есть строгий пост, есть нестрогий. Но в течение года для любого воцерквленного человека среда и пятница постные дни, а воскресение праздничный.
У меня одна прихожанка страстно любила яблоки, могла их есть неограниченно много. А фрукты постная пища. И вот когда я на период Рождественского поста попросил ее съедать в неделю не больше 4-х яблок, она сказала, что для нее это самое большое испытание в пост. Пост - попытка победить в себе страсти, плотские привязанности, не быть их рабом. В данном случае рабом фруктов. А скоромную пищу в пост эта прихожанка спокойно не потребляла ужу много лет. И вот для нее тот пост был подлинным испытанием на воздержание. Не надо примитивно относится к посту. Это великая школа для духовного возростания, если пост, режим поста, правильно выстроен.
о. Евгений

Страницы: Пред. 1 ... 1000 1001 1002 1003 1004 ... 1014 След.