Вопрос-ответ

Задать вопрос:

Ваше имя:

Электронная почта:

Вопрос:

Уважаемый о.Евгений! Будем очень благодарны, если ответите на наш вопрос. Скажите, пожалуйста, за что церковь предала анафеме Л.Толстого? И как вообще определяется, предать человека анафеме или нет, за какие проступки? И еще такой вопрос, что вы скажите на фразу:Нельзя попасть в Рай одной религии, не попав при этом в Ад остальных религий.
Пётр и Феврония.  28 Февраля 2007
Во-первых надо знать, что такое Церковная анафема. У Вас, как мне показалось, совершенно отсутствует информация об этом понятии. Так вот, это во-первых, публичное оглашение о запрещении данному человеку приступать к церковным Таинствам. Во-вторых, обращение ко всем членам Церкви просьбы: молиться о вразумлении данного человека. Лев Толстой в своей доктрине публично заявил, что он верит в Бога, но отрицает Церковь и ее Таинства. Его знаменитый трактат о неверии. И Церковь в связи с этим запретила (через чин анафемствования) допускать его до Таинств, пока не будет принесено покаяние. И это верно. Как можно допускать до Таинств человека, который в эти Таинства не верит? И анафеме подвергается человек, который, по мнению коллективного разума Церкви, не достоин приступать на данный момент к Таинствам, отрицает их. Но это не значит, что это навсегда. Человек может и должен через духовный, очень нелегкий, кстати, труд довести свое духовное состояние до такого уровня, что ему возвращают, через чин прощения, Евхаристическое общение. Т.е. допускают до Таинств.    Кстати, перед своей кончиной Лев Тостой бежит из Ясной Поляны. Вы никогда не интересовались куда же ехал? Ну не до конечной же остановки? Так вот, бежал он (именно бежал, чувствовал приближение смерти) в Оптину пустынь к своему старцу на покаяние. Это пишет врач с которым он ехал в поезде в одном купе. Поэтому большая к Вам просьба вспомнить мудрость древних:прежде чем начнем обсуждать серьезные темы, договоримся о терминах. Надо понимать  о чем Вы спрашиваете, т.е. что такое анафема.
Что касается различия религий, то фраза о рае и аде верна. Законы математики едины. Так и духовные законы едины. И если есть принципиальная разница в догматах, то это разная трактовка фундаментальных законов. А значит их нарушение,т.е. грех. Поэтому важно понять истиность духовных законов и тогда станет понятно почему то, что в одном случае для одних праведность, для других страшный грех.
Здравствуйте, о. Евгений! Очень рада, что страничка вопрос-ответ к нам вернулась. Скажите пожалуйста, сгоревший ладан куда девать? И ещё, если начинающий человек по незнанию не вычитал всего правила ко причащению и последование, что делать? Спаси Господи!
Марина  25 Февраля 2007
Если не вычитаны правила и последование, то правильней сказать об этом священнику и он решит,что делать. Как правило, для новоначальных допускаются послабления. А вот сгоревший ладан лучше сложите в кулечек и бросте в проточную воду.
Уважаемый О.Евгений живя в наше время я сталкиваюсь с отрицательным влиянием средств массовой информациии на молодежь!как вы относитесь к тому что бы ввести нравственную цензуру на территории РФ?
Тимур  25 Февраля 2007
А цензура всегда была, есть и будет. Хозяева СМИ  НИКОГДА не допустят негативной информации в свой адрес или подобная информация ВСЕГДА будет четко с ними согласована. В этом и мерзость нашего либерализма, что нынешняя цензура запрещает говорить о контроле за нравственным содержанием информации. Существующая Цензура запрещает говорить о Цензуре, но то, что она есть это несомненно. Поверьте это так. И никогда эти люди не допустят никакого нравственного контроля над своими СМИ. Ибо их цель: нравственное развращение нашего общества,  и их цензура работает очень жестко и профессионально, не допуская никакого упоминания о нравственности, под предлогом свободы. Но вспомним уже в райском саду, не ограничивая свободу человека, Бог накладывает ограничения на информацию о познании добра и зла, ставя на первое место служение и послушание Творцу. Но когда человек, нарушая заповедь, познает эту информацию, то он становится ее рабом. Рабом греха. И это рабство настолько глубоко, что человек не способен к покаянию перед Богом, а лишь стыдливо прячется в райском саду. Мир живет не только по законам физики, химии, математики, но по духовным ЗАКОНАМ. нарушение закона всегда ведет к разрушению. Либо раб греха, либо раб праведности - таков закон. Промежуточного состояния нет. Задача хозяев СМИ под предлогом свободы, сделать нас рабами греха. И надо отдать  должное, им это хорошо удается. Но по делам их да будет им.
Уважаемый о.Евгений! Как на ваш взгляд Теория Еврейского заговора Миф или Реальность?
Александр  25 Февраля 2007
Боюсь упрекнут сейчас меня мои оппоненты. Но буду исходить из простых Евангельских слов Спасителя: Дерево познается по плодам. Если Протоколы сионских мудрецов миф, то почему же программа, обозначенная в этой книге, так четко и тщательно выполнена?! Посмотрите на плоды этих людей, неужели что-то нужно еще выдумывать или изобретать. Нет, нет - дерево познается по плодам.
Здравствуйте, Батюшка! Я как-то увидела икону, украшенную разноцветными стеклянными стразами, она мне прямо в душу запала. Нигде в продаже я не видела такой. И вот я свою простенькую, но очень любимую иконку Богородици с молитвой украсила сама. Очень красивая, кропотливая и тонкая работа. Все, кто видел - в восторге. Но одна женщина мне сказала, что без благословения это делать нельзя. Я этого не знала, расстроилась до слёз. И что мне теперь делать? Неужеле я, с такой любовью и молитвой создав красоту, совершила большой грех? Спаси, Господи!
маша  7 Февраля 2007
Да нет, конечно! Ну что Вы, право. У нас что не бабушка, то новый церковный канон. А в красивую рамку икону можно ставить? Давайте не будем так уж пристально реагировать на досужие домыслы.

Страницы: Пред. 1 ... 1000 1001 1002 1003 1004 ... 1008 След.