Вопрос-ответ

Задать вопрос:

Ваше имя:

Электронная почта:

Вопрос:

Уважаемый о.Евгений, прошу у Вас совета. Моему крестнику 8 лет. Недавно (после лета) он начал страдать лунатизмом. Встает ночью, ходит по дому, зовет маму (по-видимому, ему страшно). Его успокаивают, разговаривают с ним, опять укладывают в постель, он все это время спит. Утром ничего не помнит, ничего не знает, что с ним происходит.
Летом причащался часто. Последний раз месяц назад.
Как помочь ему? Причащать каждою воскресенье? Какие молитвы читать?
Вера  18 Сентября 2012
Промыть глаза мальчику на ночь святой водой, затеплить лампадку с треножкой и ладаном, обязательны иконки в комнате, где спит ребенок, мама или папа на ночь обязательно должны перекрестить ребенка. Не снимать крестик нательный. И обязательно, чтобы ребенок принимал участие в чтении вечерних молитвенных правил, пусть сокращенным чином.
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, как должен вести себя православный человек на свадьбе? Может ли он танцевать и участвовать в конкурсах? Спасибо.
татьяна  16 Сентября 2012
Татьяна, все зависит от возраста и воцерковленности человека. И еще многое зависит от того - КАКАЯ эта свадьба. За годы служения в нашем храме практически все певчие вышли замуж, более 20 свадеб сыграли и все без спиртного. Т.е. спиртного не было вообще. Как мне рассказывали, всегда было очень весело, всегда были новые оригинальные сценарии, много розыгрышей (не обидных), шуток, смеха. Когда ведущие - воцерковленные люди, то они никогда не позволят какие-то сомнительные конкурсы и прочее.
Добрый день, отче!
Простите, что снова беспокою Вас.
Отче, помогите мне, пожалуйста, разобраться.
Скажите, пожалуйста, что это такое.
Я когда бываю в храме, чувствую себя как дома, мне хорошо и все тело наполняется словно каким-то чувством, которое нельзя описать. Но оно настолько приятное, что описать невозможно. И когда идет служба, меня охватывает какое-то внутреннее волнение и молитва идет с содроганием сердца и души. Словно сердце вырывается наружу, и какой-то страх, слезы иногда. Это бывает редко, но когда это происходит я, словно забываю, где я нахожусь. А когда иду домой, то я словно обновленная, полная сил, словно это не я, и душа, и сердце как полная чаша. Такое ощущение бывает и дома, когда я одна на молитве. А этой ночью, когда молилась своими словами ночью даже не хотелось заканчивать молиться.
Заранее огромное спасибо. Храни Вас Боже.
Наталья. Инвалид 33 лет.  15 Сентября 2012
Наталья, однажды мне пришлось сопровождать девушку с очень сложной судьбой и характером в Троице-Сергиевскую Лавру к мощам прп. Сергия Радонежского. Было лето, вторник, народу в храме было немного. После того как мы приложились к раке с мощами, она попросила меня постоять немножко с ней и помолиться. Читали акафист преподобному, очень чисто и молитвенно пел хор, а она стояла и слезы текли из ее глаз. Нет, она не плакала, просто слезы текли сами. К счастью, в электричке купил набор носовых платков и постепенно их запас таял, но ее слезы не прекращались. Прошел час, второй, третий... наконец, она подошла к мощам еще раз и мы поехали в Москву. Это счастливые мгновения, когда человека посещает благодать Божия, и мгновения эти надо ценить, как огромный Божий дар!!! Не нужно эти мгновения ждать, желать их, не впадать в прелесть, а со смирением принимать,если они приходят, как огромный дар Божий, который дается нам для укрепления нашей веры.
Мир дому Вашему, батюшка. Господь создал человека по Своему образу и подобию. Как это понимать? И как объяснить это ребёнку, если вдруг он спросит? Спаси Господи.
Зоя  13 Сентября 2012
Зоя, конечно, сложный вопрос. Человек - образ и подобие Божье. Если говорить простым языком, то можно провести такое сравнение: Господь бессмертен, и душа человеческая бессмертна, у нас, как и у Него, есть разум, личностное бытие, пересказывать можно очень долго, Православие исповедует открытую антропологическую модель. Т.е. мы перечисляем множество черт в человеке, которые характеризуют образ Божий, но никогда этот список не закрываем  - он бесконечен. Это все образ Божий и он дан нам изначально, без нашего участия или каких-то наших заслуг. Великий дар ЖИЗНИ существовать в образе Божьем. И все эти черты мы можем в своей практической жизни направить на Преображение своей души - становясь подобием Божьим. Можно, конечно, делать и противоположное - уродовать свою душу, преображать ее со знаком минус, двигаясь в духовном направлении в противоположную сторону от подобия Божьего. Здесь великий дар свободы - одна из главных черт ОБРАЗА БОЖЬЕГО, которым мы наделены и который вправе использовать по своему выбору. Когда спрашивают - почему Бог не заставит человека не грешить, то ответ очень прост - тогда человек лишается свободы - образа Божьего, тогда перед нами будет просто биоробот, лишенный свободы, а Бог любит человека и никогда не будет уродовать его душу.
Здравствуйте, батюшка! Простите, что снова отнимаю у вас время......
Александр  12 Сентября 2012
Александр, в современной жизни, полной соблазнами, ложной философией, отсутствием примеров подлинной духовной жизни душа начинает мучительно уставать. Трудно идти по лесу, когда заблудился, когда нет направления. Быстро устаешь от бессмысленности движения. Жизнь - движение во времени. И, если есть только локальные цели - сходить в гости, досмотреть сериал, посмотреть спортивное зрелище, то человек быстро устает. Духовная жизнь трудна, требует напряжения. Трудно слушать лекцию на незнакомом иностранном языке. Также трудно молиться холодной молитвой, не чувствуя ответа. Очень трудно. Усталость, безнадежность охватывают и приступает уныние - смертный грех - ропот на Бога! Мы забыты, брошены, и прочее, и прочее. Нет, не забыты и не брошены. Просто нужно уметь(или научиться) в сложное время духовной войны быть войном Христовым. Ежедневный молитвенный труд не пропадает в туне, нет. И, если мы не чувствуем от него отдачу лично для себя, это вовсе не значит, что наша молитва бесплодна. Учитесь терпеть, учитесь верить и доверять Богу, учитесь ЛЮБИТЬ! Тогда все будет переноситься совсем по-другому!

Страницы: Пред. 1 ... 366 367 368 369 370 ... 801 След.