Вопрос-ответ

Задать вопрос:

Ваше имя:

Электронная почта:

Вопрос:

Здравствуйте, батюшка. Вопрос такой. Чем больше читаешь книги по Православию, тем все сильнее себя начинаешь бичевать... грешен, грешен и т. д., но умом  все равно не считаю себя таким, да, собственно говоря, и не хочу. Все-таки жил для семьи, работал на Родину, и что теперь? Не знаю, как быть. Все расстроилось, все не так.
николай  9 Февраля 2013
Николай, но что делать, если в самом деле - ГРЕШЕН!!! Конечно, можно беспечно существовать, ничего не зная о духовной жизни, о состоянии своей души. Ах, как бы еще при этом не умирать! А сие придется совершать каждому из нас, и через порог смерти переступить придется каждому. Достичь любого совершенства трудно, а духовного, да еще в наше духовно-дикое время страшно тяжело. Но придя в вечность, увидеть себя духовным карликом-уродцем с пониманием, что это НАВСЕГДА... согласитесь: лучше здесь потрудиться, осознавая свой духовный уровень. Страусиная политика плоха, но в духовной области она приводит к катастрофе.
Добрый вечер, отец Евгений! Отец Евгений, благословите. Скажите, отче, как мне поступить в такой ситуации. Вот у меня такой распорядок дня. Утром я читаю молитвенное правило Св. Серафима, потом читаю сразу же канон покаянный и кафизму. После, немного передохнув, читаю Евангелие. Но существует одна проблемка, я не все время читаю, Евангелие не получается. Как мне лучше поступить в такой ситуации, как приучить себя к ежедневному чтению? И еще одна просьба. Подскажите, пожалуйста, как мне быть. Я бы хотела молиться ночью, ибо ночью молиться гораздо удобнее, как говорят, ночь - самое лучшее время для молитвы. Особенно полночь (Феофан Затворник). Но у меня такая жизнь, что приходится вставать в 4:15 утра и не отдыхая даже посреди дня, что-то постоянно делать. Плюс еще и иконы вышивать надо. И так целый день. На молитву ночью вставать уже нет сил совсем. Падаю замертво. А мне бы так хотелось. Потому что ночью мне хоть никто не мешает, не отрывает и так далее… Сосредоточена только на молитве, и мне спокойней, и дух мирен при этом. Подскажите, пожалуйста, как мне быть? Заранее благодарю. Ниский Вам поклон и огромная благодарность за помощь в этом. Ангела Хранителя.
Наталья  8 Февраля 2013
Здравствуйте, Наталья! Первый вопрос: а почему молитвенное правило Св. Серафима? Почему не каноническое утреннее и вечернее правило?  Исключение не должно становиться правилом. Чтение Евангелия. Своим прихожанам всегда говорю об ежедневном чтении Евангелия. Это должно стать нормой для любого православного человека. Когда читать Евангелие? Это должен определить сам человек, планируя свой режим дня. Совсем не обязательно  читать Евангелие в утреннем правиле. У меня, например, наиболее спокойное вечернее время после 22.00, и именно вечером читаю Св. Писание. Но, повторюсь, каждый человек сам выбирает режим своей духовной жизни и должен внимательно следить, чтобы духовная нагрузка со временем не уменьшалась, а возрастала. Только это может быть залогом нашего духовного возрастания, которое поможет нам в понимании и выполнении воли Божьей.
Здравствуйте, батюшка! Можно ли после смерти мужа заплетать волосы в одну косу, как в девичестве? С уважением, раба Божия Надежда.
алексей  8 Февраля 2013
Думаю, можно.
Добрый День!Пишу Вам с Верхнетоемского района.Мне 23 года.Замуж рано вышла.Есть дочь.Муж на 9 лет старше.3 раза сидел 10 раз судим...Любит выпить и погулять.Мне все надоело-не знаю что делать.Я понимаю,что сама виновата...Как напьется дочь обижает,мне изменяет.Я назло изменила,но...легче не стало.Сейчас он закупился спиртом и торгует на дому.Это сплошной "проходной двор",мы не высыпаемся с девочкой...Заставляет меня торговать Этим,я не хочу,а не будешь-страшно(у него 2 ружья в сейфе,мало ли что итак не раз трелял рядом с нами).Подскажите,пожалуйста,ЧТО мне делать?
Светлана  7 Февраля 2013
Светлана, такой человек, как Ваш муж, не умеет любить. Ваше право выбора в несение Креста жизни. На мой взгляд, сил у Вас мало и данного человека Вам не исправить. Крест этот Вам не по силам, а, значит, нужно себя спросить: зачем Вы взяли его?
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, где можно ознакомиться с перечнем лекций, которые проводятся в епархиальном лектории в "Соломбале-арт" по воскресеньям.
Сергей  7 Февраля 2013
Сергей, если можно подробней опишите. Право, первый раз от Вас слышу об этом лектории.

Страницы: Пред. 1 ... 366 367 368 369 370 ... 853 След.