Вопрос-ответ

Задать вопрос:

Ваше имя:

Электронная почта:

Вопрос:

Здравствуйте. Периодически захожу на этот сайт (как самый обновляемый из всех храмов, хоть в этом храме ни разу таки и не побывал), читаю новости, в том числе и рубрику вопрос-ответ.
Во вы недавно ответили Алексею: Когда из наших православных сердец уходит мир, ради совершенно светских проблем. Когда мы обмирвщляемся на столько, что перестаем смотреть на устав Церкви, ее каноны и своими действиями, в нарушении первых слов Спасителя по Воскресении мир вам, сеем вражду, непримиримость, злобу, конечно же, руководствуясь при этом благими намерениями, а не церковным уставом. Такие времена приходят, ненависть уже в наших сердцах друг ко другу, что уж здесь о наших недругах говорить.
Я потомственный Кубанский Казак, сейчас живу в Архангельске и всегда по праздникам с братами стою на охране храмов. И знаете, батюшка, и в Архангельске встречается довольно мерзости, достаточно вспомнить хоть группу воинствующих безбожников (да, есть в архангельске и такие звери) и психопатов, читающих в интернете их новости. Периодически приходиться отбивать их нападки.
Так вот к чему это я... В большинстве своём все эти звери, призывают резать-крушить, гадить. А мы им должны: Мир вам!. По-моему, таких можно усмирить только кулаком...
Максим  18 Августа 2012
Максим, слова мир вам Христос произносит, обращаясь к апостолам, когда впервые является им после Своего Воскресения.  Воинствующие безбожники несколько лет назад устроили хамский пикет возле университета, выкрикивая оскорбительные лозунги в адрес православных. В такое время живем. Мира с безбожниками нет и быть не может! Но страшно, когда мира нет в среде православных.
Добрый вечер, отче!
Мне очень больно, помогите, пожалуйста.
Скажите мне, пожалуйста, как мне понять, простила я человека, который мне сделал больно, или, может, утаила в себе эту боль и злость на него, или,  наоборот, не утаила и простила. Вот, например. Честно признаюсь, Вам и всем, кто может быть, тоже имел какое негодование на кого-либо или же конкретно знает, на кого имеет негодование или обиду и т.д. Я имела негодование и обиду на свою родственницу и на своего наставника.
Причем замечу, что это произошло невольно, то есть помимо моей воли, и я это почувствовала. Я долго не могла понять, откуда оно, но сейчас я поняла, что негодование мое было вызвано дьяволом на наставника, а на родственницу - еще не поняла.
Подскажите, пожалуйста, отче, как мне распознать, простила ли я свою родственницу или нет, как это можно сделать? А насчет наставника скажу сразу. Я горю всем сердцем прийти к нему и попросить у него прощения. Но из-за того, что он далеко и того, что я не могу, из-за немощи, это меня расстраивает. Я поняла, что он для меня много значит, что я его люблю той любовью, которой должно любить как духовному чаду его и молиться за него. На меня сильно подействовали слова одного старца, которого уже нет в живых, но его цитата сильно повлияла на меня. Вот она. «Не смей ни на кого … обижаться, а тем более на духовного отца. Духовный отец по любви своей все простит, но Господь будет медлить, т.к. между Богом и твоей душой стоит посредник – духовный отец, и умолить за твой грех некому будет». И напоследок хочу сказать тем, кто будет читать мое письмо: никогда не гневайтесь на своего наставника, не таите в сердце зла, ибо потом будет очень больно и тяжело на сердце, если вы опомнитесь, а его не будет, то тогда эта боль будет преследовать вас всю жизнь и узнать, простил он вас или нет, будет невозможно. Примеритесь, пока не поздно. Вот и я сейчас пытаюсь поймать возможность примириться с ним, пока он жив. А это, поверьте, очень трудно.
Наталья. Инвалид 33 лет.  18 Августа 2012
Простить - тяжелейшая духовная работа, в основе которой лежит ЛЮБОВЬ к ближнему. Сила любви - казалось бы, странное сочетание слов, СИЛА и ЛЮБОВЬ, но именно сильная любовь позволяет забыть несправедливость, обиду, подавить раздражение и гнев. Когда нес послушание среди осужденных, то всегда поражали их приезжавшие на свидание матери, которые всегда, даже в самых страшных преступлениях своих детей, искали их преступлению оправдания. Это было ярко выраженное чувство сильной любви несчастных матерей к своим несчастным детям. Такая любовь всегда вырастает на страданиях,  которых современный человек избегает, как нечто неприятное. Но именно страдания являются тем болевым нервом, преодолевая которые во внутреннем смирении, подавлении  в себе раздражения, гнева, желания расправы с обидчиком, человек духовно возрастает. Именно поэтому святые искали скорби, беря на себя послушание ухода за тяжело больными или иную тяжелую работу. Все это для нас, современных людей, дико непонятно! Простили или нет? Если есть желание просить прощение, если есть внутренний плач по содеянному греху - значит, простили!!!
Здравствуйте.
Интересуюсь историей Церкви. Возник вопрос по преодолению последствий церковного раскола 17 века.
Соборами 17 века на всех православных, молящихся двуперстно, были положены клятвы, отменённые Поместным Собором РПЦ 1971 г. и архиерейским Собором РПЦЗ 1974 г.
Архиереями РПЦЗ в 2000 г. было принято покаянное обращение к старообрядцам http://edinoslavie.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=387 , в котором было выражено сожаление о жестоких гонениях на них, которые вдохновлялись и некоторыми архиереями тех времён. В обращении было испрошено прощение у нынешних старообрядцев за те гонения на их благочестивых предков. В РПЦЗ с момента снятия клятв на всех православных двуперстников до момента появления архиерейского обращения к старообрядцам прошло 26 лет. В РПЦ с момента снятия клятв прошёл 41 год. Мне до сих пор не встретилось НИ ОДНОЙ отрицательной оценки того обращения кем-либо из священнослужителей РПЦ, а подобного обращения от РПЦ до сих пор нет. Отсюда и возникает вопрос. Как Вы думаете, ПОЧЕМУ архиереи РПЦ до сих пор не обратились к старообрядцам подобным образом?

По-моему, логичный и конкретный вопрос.
Мои попытки отыскать ответ на него до сих пор оказались недостаточно успешными.

Если Вы посчитаете возможным ответить мне, привлекаю Ваше внимание к факту, что имею некоторый уровень знаний по истории возникновения и углубления раскола, которые мне удалось обрести после ознакомления с трудами известных, авторитетных в РПЦ церковных историков.

В данный момент мне уже известно:

1) известны основные конкретные факты возникновения и существования раскола;
2) известны цитаты св. Отцев о старообрядцах, в т.ч. преп. Серафима Саровского, свт. Димитрия Ростовского и др.;
3) известны формулировки обвинений в адрес старообрядцев;
4) известно, что чрезмерное углубление в исторические, догматические и богословские подробности произошедшего раскола мне видятся в возможном ответе уводящими от конкретики: вряд ли архиереи РПЦЗ не учли тех подробностей, обращаясь к старообрядцам;
5) известно о наличии многих старообрядческих согласий;
6) известно, что гнала старообрядцев именно гос. власть, а не церковная, но вдохновляли-то её как раз некоторые священнослужители;
7) известно, что использование в качестве аргумента об отсутствии обращения архиереев РПЦ невозможность покаяния за чужой грех не соответствует действительности: такое покаяние возможно, и тому готов привести немало авторитетных для РПЦ мнений, если пожелаете. Да и на примере покаяния за чужой грех в св. Предания, упоминаемом в тексте обращения архиереев РПЦЗ видно, что это возможно;
8) известно отношение высшего руководства РПЦ к вопросу о законности нынешних поповских старообрядческих согласий;
9) известны соборные решения РПЦ в отношении старообрядцев и высказывания высшего руководства РПЦ об отношениях с ними;
10) известно отношение старообрядцев к РПЦ;
11) известна роль патр. Никона, государя и греческих реформаторов в произошедшем расколе;
12) известно, что РПЦ и РПЦЗ в 2000 г. не имели евхаристического общения между собой.

Повторение уже известных мне вышеперечисленных фактов в Вашем возможном ответе, как мне видится, лишь отнимут Ваше время и может сделать ответ на мой вопрос неконкретным.
Простите.

Если у Вас нет ответа на мой вопрос, буду признателен, если найдёте возможность так и написать мне.
Если у Вас есть ответ на него, буду признателен, если найдёте возможность обосновать его.

Итак, вопрос очень краткий: П О Ч Е М У ?
Простите ещё раз.

Прихожанин храма РПЦ МП
Михаил.
Михаил  17 Августа 2012
Михаил, Вы прихожанин Русской Православной Церкви. На чем базируется Ваша вера? Святое Писание и Святое Предание - краеугольные камни нашей веры. Ваш вопрос ко мне, рядовому священнику, не вопрошает о каких-либо канонических нарушениях в нашей с Вами Церкви. Скорее всего, вопрос касается истории и последствий исторических событий старообрядческого раскола. И если бы Вы спросили мое мнение о тех событиях, как я их оцениваю, то это было бы понятно. Но Ваш вопрос звучит, простите, совершенно некрасиво (если говорить мягко) - ПОЧЕМУ наши архиереи не принимают тех или иных решений по тем историческим событиям? И Вы считаете корректным подобное и подобным образом спрашивать у священника? Вы, наверное, не знакомы с постановлениями Вселенских соборов: как нужно разрешать возникшие недоумения? Примите совет: к Вашим хорошим историческим знаниям неплохо бы добавить знания из догматического и нравственного богословия. Тогда свои вопросы в такой форме Вы бы НИКОГДА не поставили!
Отец Евгений, благословите. Все слежу за развитием событий, начавшихся в феврале этого года в Храме Христа Спасителя и ещё одном храме (запись сделана в двух храмах, это видно невооруженным глазом). Казалось бы, уже заезженная до дыр тема, но все же меня не перестает преследовать ЧУВСТВО, что за всем этим есть нечто более страшное и зловещее, чем может показаться сначала.

Матерые западные звезды шоу-бизнеса все как один встали на защиту тех, чьи имена даже у нас в России ещё вчера никто не знал. ТАКОГО в шоу-бизнесе не бывает! Никто никогда не вступается за незнакомых людей, да ещё и без финансовой выгоды. Это просто НЕВОЗМОЖНО вообще даже просто в современных реалиях прагматичного делового Запада. Они никто, а весь Запад встал на их защиту. Во всех городах проходят акции в их поддержку.

Как будто всем этим звездам велит делать это тот, у кого они вдохновляются. Да что звезды, политики западные полезли наши права защищать. Видимо, от нас же и защищают.

Акция, которая подразумевалась как антигосударственная, моментально переросла в антихристианскую. Глумления над иконами, нападки на храмы, спиленный крест с изображением Господа на поклонной горе в Украине. Россия, Финляндия, Австрия, Украина...
И я боюсь, что это только начало.
Эти шестеро зверят ничуть не раскаиваются и чувствуют себя вполне нормально даже за решеткой. Дали им по три года. Значит через три года (если не раньше) они уже как герои, пережившие репрессии, смогут с новой силой взяться за старое. Они уже сделали себе популярность и вполне могут рассчитывать на неплохую аудиторию в будущем.

Когда Вы в декабре на проповеди сказали, что 2012 год - год черного дракона, и что в этот год явится нечто ужасное, я скептически отнесся к Вашим же словам. Теперь я совсем не так скептичен.
Как это все похоже на начало прошлого века. Народ наш совсем ничему не учится.

Как думаете, не ждать ли нам в очень-очень скором будущем чего-то более страшного?
алексей  17 Августа 2012
Алексей, честно сказать, мало придаю значения восточному календарю - чушь все это. Другое дело, когда наш Президент в своем новогоднем поздравлении говорит о годе черного дракона - это неприятно. Неприятно, когда символика с этой мерзостью заполняет прилавки, когда в СМИ об этом твердят и прочее. То, что силы зла всячески пытаются лишить нас МИРА духовного, становится нормой. Раздрай вносят различные богохульные фильмы, передачи, куда приглашаются такие эксперты, как богохульник Невзовров. Но все это еще как-то можно терпеть. Страшнее, когда в нашей среде возникают скробные дрязги по совершенно не духовным вопросам. Когда из наших православных сердец уходит мир, ради совершенно светских проблем. Когда мы обмирщаемся настолько, что перестаем смотреть на устав Церкви, ее каноны и своими действиями, в нарушение первых слов Спасителя по Воскресении мир вам, сеем вражду, непримиримость, злобу, конечно же, руководствуясь при этом благими намерениями, а не церковным уставом. Такие времена приходят, ненависть друг ко другу уже в наших сердцах, что уж здесь о наших недругах говорить.
О.Евгений, существуют ли в православии такие понятия как продувка, прокачка?
Татьяна  17 Августа 2012
Что за странный вопрос? Это что изощренное ерничание? Не боитесь так грешить откровенно?

Страницы: Пред. 1 ... 366 367 368 369 370 ... 778 След.