Вопрос-ответ

Задать вопрос:

Ваше имя:

Электронная почта:

Вопрос:

Батюшка скажите является ли грехом еси всвоскресенье сегодня прийти на кладбище вместо родителских дней и помянуть усопших?
Дионисий  22 Апреля 2012
Дионисий, правильней пойти на кладбище после Литургии. Воскресная Литургия должна всегда присутствовать в нашей духовной жизни.
Подскажите, батюшка, можно ли келейно поминать усопших в Светлую Седмицу? И если поминал, является ли это грехом? И когда можно поминать и читать Псалтирь и акафисты?
Дионисий  22 Апреля 2012
Акафисты и Псалтирь начинаем читать с этой недели. Поминать келейно усопших в Светлую Седмицу можно, конечно.
Батюшка, я имел в виду после Литургии, не является ли нарушением канона приход в это воскресенье на кладбище, ведь родительские понедельник и вторник? И можно ли читать чин литии и Псалтирь о усопших на кладбище?
Дионисий  22 Апреля 2012
Нет, конечно, можно придти после Литургии на кладбище даже в воскресный день. Когда у меня умирали очень близкие люди, очень часто приходил на могилы в воскресные дни после службы, ибо в другие дни свободного времени совсем нет.
Здравствуйте, Батюшка! Заранее прошу прощения за то, что вопрос мой очень уж житейский...
Татиана  22 Апреля 2012
Татьяна, вопрос, конечно, житейский. Если Родители мужа не голодают, то их претензии, конечно же, на мой взгляд, не обоснованы. Грустно и горько, когда сребролюбие или желание запастись впрок убивают ЛЮБОВЬ. И Вам будет очень нелегко менять родовое гнездо. Все грустно, но очень современно даже, увы, в Православной среде. Они юридически правы. Попробуйте договориться, например, возьмите машину, но оставьте мне жилье. Только спокойно, без напора, без упреков. В противном случае нужно подчиниться этой нелюбви современного мира.
В воскресенье 22 апреля состоится молебное пение в защиту веры. Я б хотел подойти и своим присутствием поддержать это. Но это будет происходить только в кафедральном соборе или можно в местном приходе ( я живу на Сульфате)? и ещё вопрос: во сколько это будет по времени?
Сергей  21 Апреля 2012
Сергей, Патриархией благословлен молебен только в кафедральных соборах. Но, наверное, его проведут и в других храмах. Это уже аще изволит настоятель. Молебен начнется после Литургии и продлится 10-15 минут.

Страницы: Пред. 1 ... 366 367 368 369 370 ... 750 След.