Вопрос-ответ

Задать вопрос:

Ваше имя:

Электронная почта:

Вопрос:

Мои дорогие, еще раз напоминаю, что на страничке Архангельской епархии ВКонтакте идет обсуждение важной для меня темы: Почему студенты и преподаватели не ходят в храм?. Прошу по возможности принять участие в обсуждении. http://vk.com/topic-29282925_26045404
Отец Евгений  7 Марта 2012
Страничка Архангельской епархии: http://vk.com/arh_eparhia
Батюшка дорогой, спаси Господи вас! Спасибо вам огромное за вашу помощь, я освободилась с Божьей помощью от этой обиды-удавки. Вчера сама попросила прощения и сразу как камень с души. Слава Богу за все и помоги вам Господи во вразумлении жаждущих.
Светлана  7 Марта 2012
Во славу Божию!
Доброго времени суток, о. Евгений. Спасибо вам за предыдущий ответ. Да, вы правы, миллионы невинно загубленных душ - и это в мирное время. Это говорит о нашей общей безнравственности и отсутствия веры в Бога, вопрос такой: имеются у нас при женских консультациях или в больницах Православные центры для поддержки беременных, которые идут на аборты, с целью духовного окормления и поддержания. Я знаю, в Москве точно есть, а у нас?
Спасибо. И если таковых нет, то готова принять в этом участие.
Людмила  6 Марта 2012
На прошлой неделе прошло совещание по организации Православного братства. Одна из секций этой организации называется Ты не одна, которая будет заниматься проблемой, о которой Вы пишите. Посмотрите сайт епархии, там будут сообщаться подробности работы всех секций.
Благословите, батюшка! Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно ли читать псалтирь в немирном состоянии духа. Я никак не могу примириться с одним человеком, обиделась на него. Отвратительно себя чувствую в этом состоянии, но пока  перебороть себя не могу. СПАСИ ГОСПОДИ
Светлана  6 Марта 2012
Да, трудно молиться, если на душе нет мира. Светлана, читать все можно, но, когда читаешь Св. Писание, то лучше настроить себя на молитвенное прочтение, а это невозможно в состоянии немирном. И как долго Вам себя не будет жалко? Каждый вечер и каждое утро молимся к Господу о помощи, о прощении наших грехов, а вот сами... Очень посоветовал бы Вам (пока не переборите обиду в своей душе) читать молитву Отче наш в сокращенном варианте: И остави нам долги наши.... и не введи нас во искушение. Не нужно в молитве лгать! Если не можете простить, то и говорите об этом Господу. Его заповедь: Мой суд, Мое отмщение, - для Вас не является Божией правдой. Нет! Мы своим непрощением как бы говорим Христу: Нет, нет, Ты не так накажешь, мы сами это сделаем правильней Тебя и своевременней... Чушь! Простите.
Здравствуйте, отец Евгений! Со своей женой мы прожили более 30 лет. Всякое было, и хорошее, и плохое, но все же хороших дней больше. Вырастили дочь и сына. Но последние 5-6 лет мы почти не разговариваем, жена стала прихожанкой Вашего храма, все что, касается мирской жизни, ее не интересует, любую свободную минуту она читает церковные книги. Я не против того, чтобы по выходным сходить в церковь, т.к. сам крещеный, но всему, как мне кажется должна быть мера. И вот от такой жизни я стал уставать, душа разрывается на части, иногда хочется уехать, все бросить, но задавлю все в себе... Как жить, в чем моя вина? Как сохранить семью?
Николай  6 Марта 2012
Николай, жизнь человека скоротечна. Река ВРЕМЕНИ, по которой мы плывем (проживаем свою жизнь), имеет разные участки: младенчество, детство, юность, молодость, зрелость, старость, окончательная подготовка к вечности. Странно было бы, наверное, видеть школьника старших классов, который бы играл в кубики, раскрашивал разукраски, не отрывался от сказок для маленьких. Часто привожу школьникам пример: ребенок в три года любит сказку Колобок, и это замечательно, но если в 12 лет он будет не отрываться только от этой сказки, то это говорит о неразвитости ребенка. Но... 20 лет - любовные романы, приключения, детективы, 40 лет - любовные романы, приключения, детективы, 70 лет - любовные романы, приключения, детективы. Простите, Николай, это нормально??? Но почему же подавляющая часть населения просиживает у ТВ в непонятном увлечении очередной экранной сказкой, прожигая время, эмоции, нервы и все считают подобное нормальным? Что с нами происходит? Ребенок, любящий одни и те же сказки 10 лет, глупый, а взрослые люди, переживающие подобные взрослые сказки 50 лет (70 - 20 = 50), якобы считаются нормальными людьми под странным предлогом - все сейчас такие. Оглянитесь на мир, Николай - уровень песенной культуры - примитив! Люди, диктующие моду в современной музыке, порой даже в музыкальной школе не учились. Уровень поэзии и литературы - все свелось к банальным мелодрамам и неглубокой, чванной философии. Не знаю, остался ли в мире человек, способный сочинить симфонию или оперу. Вспомните хоть какой-нибудь роман, рассказывающий хорошим литературным языком об эпических проблемах, о поисках смысла жизни, о нравственном искании человека в современном мире. Нет НИЧЕГО, кроме банально-криминальной бульварной литературы. И вот человек, который пытается все-таки обрести подлинный смысл жизни, приходит к духовным истокам веры своих предков, начинает интересоваться, как и почему люди искали святость, начинает менять свои жизненные ценности (ну не интересны ему больше детективы и прочая светская чушь!!!)... становится изгоем в обществе. Потому что серость НИКОГДА не смирится, что рядом кто-то, кто, по крайней мере, пытается стать духовно выше, нравственно чище. Есть законы, по которым живет мир материи, есть законы, по которым живет и развивается интеллект, есть законы, по которым живет душа - нравственный организм в человеке. Человек, познавший духовные законы, начинает понимать, как важно их не нарушать, как с помощью знания и соблюдения этих законов чище, глубже, обоженней становится твоя душа. Человеку становится больно, когда родные и близкие эти законы не только не знают и не соблюдают сами, но и их пытаются заставить забыть эти законы. Если при этом человек уже не молод, если он понимает, что большая часть жизни прожита в духовном беззаконии, то он старается хоть чуть-чуть наверстать упущенное и противится духовному насилию со стороны близких. Конечно, здесь начинают сталкиваться интересы людей с разным духовным уровнем. Каждый из членов семьи должен хорошо понимать, что есть ИСТИНА - подлинный смысл жизни - и признать, кто из них идет более правильным путем. Именно пожилые и старые люди помогают своим детям растить внуков. Чему можно научить малышей? Только тому, чем сам владеешь. И именно в детстве нужно и должно прививать ребенку знания о духовных ценностях. Если во время не привить, то потом нужно будет долгие годы лечить от иных, греховных знаний - вакуума не будет, по себе, наверное, знаете. Конечно, семья остается семьей и каждый член семьи  не должен пренебрегать своими обязанностями. Апостол Павел пишет о том, что кто о семье не заботится, тот хуже неверующего, но нельзя требовать от человека религиозного, воцерковленного нарушения духовных законов. Ему просто жалко свою душу повреждать. Страшно же ударить себя молотком по руке, но почему же непонятно, что по душе тоже страшно бить грехом! Болит она (душа) после этого долго. Поэтому мой Вам совет. Попробуйте (ну, поставьте эксперимент над собой на короткий период) вести жизнь, которую должен вести КРЕЩЕНЫЙ человек. Не диктуйте свои правила (я считаю), мы же в школу приходим и подчиняемся правилам школьного устава: на уроки ходить, домашнее задание выполнять, контрольные писать, у доски отвечать - вне зависимости, нравится нам это или нет. Попробуйте, а потом, испытав все, скажите, в чем правы, а в чем не правы Ваши близкие.

Страницы: Пред. 1 ... 366 367 368 369 370 ... 717 След.