Вопрос-ответ

Задать вопрос:

Ваше имя:

Электронная почта:

Вопрос:

Батюшка, из пророчеств преподобного Лаврентия Черниговского известно, что "Антихрист будет короноваться как царь в Иерусалимском великолепном храме с участием духовенства и Патриарха".
В то же время Иоанн Златоуст в своем труде "Против иудеев" указывает: "Достаточно бы и сказанного нами для доказательства того, что (иерусалимский) храм никогда не восстановится...что иудеи никогда не получат храма." Как можно понять якобы имеющее место противоречие относительно строительства иерусалимского храма?
Владимир  22 Мая 2013
Храм будет восстановлен, но огонь Божественной благодати на жертвенник сходить не будет. А главное сакральное таинство в храме Иерусалимском - принесение жертвы. Поэтому будет просто внешние сооружение храма без сакрального служения.
Спаси Господи, отец Евгений. Духовная жизнь - такая сложная! Сколько ни читай, ни учись, ни молись, а самой не справиться, потому что со стороны-то себя не видно...
Мария  20 Мая 2013
Во славу Божию,Мария! Духовная жизнь, духовные законы, действительно, сложны. Без помощи Божией они никому никогда не открываются. Именно поэтому молитва в нашей духовной жизни очень важна.
Отец Евгений, простите еще раз, но я не понимаю эту формулу "Самоуничижение паче гордыни". Вот только сегодня прочла: "но между вами да не будет так: а кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою; и кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом; так как Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих." (Мф. 20:26-28)
Мария  20 Мая 2013
Мария, нужно договориться о терминах. Есть ложное смирение (чисто внешнее) - это и есть самоуничижение, которое хуже гордыни. Когда человек внешне демонстрируя смирение и послушание в глубине души презирает или осуждает окружающих.
Спасибо, отец Евгений. Да, вы правы, все дело в гордыне и невежестве. Я бы никогда про себя и не подумала, что гордая, потому что с виду тихая и очень уступчивая. А сейчас увидела, что гордости во мне очень много, думаю, что я права, а другие нет, что я умнее и лучше. Значит, поделом мне все со мной происходящее. Простите еще раз.
Мария  20 Мая 2013
Во славу Божию!  И запомните очень правильную духовную формулу "Самоуничижение паче (хуже) гордыни".
Не хочу никого обижать.......
Мария  20 Мая 2013
Мария, мы все живые люди со своими достоинствами и недостатками. Везде встречаются люди (в любой среде, в любом сообществе), которые нам близки по взглядам и те, взгляды которых мы не разделяем. Слава Богу мы все разные, нам дарованы разные таланты. Большая беда современного человека - гордыня во взгляде на мир - "все должны меня понимать и разделять мои ценности". Часто говорю своим студентам: "При решении математической задачи, что принимать за "Х", а что за "Y" - личное дело человека, решающего задачу". Чего категорически нельзя делать при решении задачи, так это выходить за рамки математических законов - 2 х 2 = 4.  Вот и в межличностном общении нельзя выходить за рамки ДУХОВНЫХ ЗАКОНОВ. Но чтобы правильно ориентироваться в духовном пространстве, данные законы нужно хорошо знать и правильно применять. Опять же, как в математике - все теоремы можно знать, а конкретные задачи не уметь решать. Огромная наша беда, что мы плохо знаем духовные законы, редко читаем учебники по догматическому  и нравственному богословию. Но при этом нам кажется, что кругом все и вся ведут себя неверно. Как часто это именно просто нам КАЖЕТСЯ....

Страницы: Пред. 1 ... 366 367 368 369 370 ... 900 След.