Вопрос-ответ

Задать вопрос:

Ваше имя:

Электронная почта:

Вопрос:

О. Евгений, меня заинтересовали сообщения Елены и Евгения о смысле богослужения, так как и сам недавно начал ходить в храм, и у меня возникают такие же вопросы. Некоторым моим друзьям и знакомым именно непонимание происходящего во время службы мешает участвовать в церковной жизни. Как вы считаете, можно ли происходящее в храме во время богослужения сделать более доступным (именно доступным, а не упрощенным) для понимания? Ведь тогда и участие в этом будет более полным, осознанным и ответственным.
Максим  24 Марта 2012
Максим, простите, но право, лень наша-матушка все ищет и ищет способов ее проявления. Вот человек идет на балет и, чтобы лучше понять смысл спектакля, читает либретто, которое подробно раскрывает содержимое языка пластики и жестов. Мы пришли на Литургию или Всенощное бдение. В основном эти богослужения состоят из неизменяемых частей. И нужно один раз взять учебник по Литургики или учебник, где объясняется содержание и смысл каждого возгласа, каждого песнопения, каждого передвижения во время службы. Так ли это трудно - прочитать один раз! Учебников разного уровня (для детей и взрослых, студентов богословских курсов и мирян) масса. Никак не могу понять этого желания - все раскрывать во время службы!!! Скажите а хорошо бы было (уж простите за примитивизм), если бы во время балетного спектакля действие прерывалось и диктор начинал объяснять происходящее?! Право, странно для верующего человека желать разъяснения элементарных истин описанных во многих простых и сложных книгах. Вспомните прекрасное стихотворение Н. Заболоцкого Не позволяй душе лениться. Правда, не нужно позволять, ничего хорошего это не сулит.
Благословите, дорогой о.Евгений. У меня очень большие сомнения. Как должен поступить верующий человек в такой ситуации - я неоднократно вижу некачественную работу моего коллеги (я -детск.врач). В очень корректной форме ставлю ее в известность, что такая работа недопустима. Человек она пожилой, опытный. Мне видеть ее ошибки и равнодушие очень больно. В конечном же итоге страдают дети! А у меня наплыв пациентов. Конкуренция здесь неуместна. Как быть? Наболело...
Наталия  23 Марта 2012
Наталия, попробуйте евангельский путь, который предписывает обличить неправого один на один. Если не поверит, при двух - трех свидетелях. Если и им не поверит, то в присутствии священников. И лишь потом оставить ее, как человека, не желающего признавать свои грехи. Еще одно замечание, если Ваша коллега подчинена Вам административно, то требовать добросовестной работы нужно в ультимативной форме. Кесарь носит меч в ножнах для того, чтобы наводить законность и порядок, - таков Крест кесаря. Не нужно уподобляться повару, который в басне Крылова ругается, а Васька слушает да ест. Повторюсь, оттого что лично нам больно от греха человека, который совершает греховные действия в отношении других - заслуга невелика. Поэтому обличение должно быть конкретным и жестким.
Батюшка, благословите. Можно ли во время поста есть морепродукты: мидии, креветки, кальмары? Относятся ли они к рыбе? Спаси Господи!
Ирина  23 Марта 2012
Ирина, в разных храмах разное отношение к морепродуктам. У нас в храме я их вкушать не благословляю.
О. Евгений, я прочитал очень волнующие и тревожные сообщения прихожан с Дивеево, где католикам было разрешено стоять на Литургии и они стояли до конца. Прихожане возмутились этому и были выдворены из храма, и их больше не пускают. Прихожане четко ответили и привели постановления Апостольские, но их не послушали. формулировка обтекающая, что, мол, католики просто смотрят, и в т.ч. такая страшная как пусть набираются благодати. Что происходит, ведь за участие в службе с еретиками мы отлучаем сами себя от Церкви? И как можно, приехав на прием к папе римскому, просить у него благословения и целовать руку, будучи Православным и уж тем более священнослужителями, находя даже такие обтекающие формулировки как этикет? С малого не допустим ли пожара большого? Доходят сообщения и о нахождении еретиков в алтаре храмов наших. И как вести себя, если в храме находятся еретики? Спасибо.
Дионисий  22 Марта 2012
Все это есть, Дионисий. Но почему Вы так паникуете? Нас что, Господь об этих временах не предупредил? Тогда почему такое отчаянье? Да, начинается решающий пик духовной войны и давайте воевать. А для этого нужно духовно расти! Это сейчас САМОЕ ГЛАВНОЕ. А у нас очень много сил обличение и обсуждение отнимают.
О. Евгений, писем в интернете насчет посещения еретиками наших храмов все больше. И главное, как я понял, это центры духовности нашей страны, и удар идет по ним. На вопросы о переходе в лоно нашей Церкви они отвечают отказом. В нашем городе открылся новый храм и часть прихожан ушла в него. И затем оттуда пошли пугающие высказывания самих прихожан. батюшка им говорит о возможности Причащения у католиков, если, допустим, они за рубежом и нет возможности найти наш храм. О том, что можно не вычитывать вечернего правила, если ты был на вечерней службе. И такие прихожане идут обратно с круглыми глазами и спрашивают об этом у нашего батюшки. Не начало ли конца настает? Чему учат сейчас в семинариях? Общаясь с монахом из Калужской обл. я понял, что все обстоит трагически. Идет экуменизм и батюшки из семинарий уже этим ветром многие заражены. Можно ли ходить в храм к такому батюшке, если идут такие проповеди? Понимаю, что мы идем к Богу и Таинства еще действенны, но плевелы бросают нам в сознание.
Дионисий  22 Марта 2012
Дионисий, в храм мы приходим к Богу, храм - дом Божий!!! В советские времена были священники, которые признавались в своем неверии, в том, что они посланы в храмы властными структурами, чтобы развалить веру изнутри. И все это выдержали наши верующие бабушки. Сегодня наша очередь доказывать, показывать и защищать нашу веру. Да, очень страшно, когда экуменисты начинают искажать каноны и догматы Православия. Страшно, когда ножом в спину! Но время такое Господь нам попустил для испытания нас в вере. Каноны написаны, книги напечатаны, примеров хороших в Церкви много. Ну а если в Вашем городе или деревне все не так, то это не повод не ходить в храм. Терпите и вымаливайте своих пастырей, нашу веру. Просите Божией помощи и никогда не опускайте рук. Уныние - смертный грех! Хула на Творца, который, якобы, нас забыл. Нет! Это мы Его слишком  долго забывали, теперь наша очередь терпеливо страдать, и от этого страдания бежать не надо!

Страницы: Пред. 1 ... 366 367 368 369 370 ... 728 След.