Вопрос-ответ

Задать вопрос:

Ваше имя:

Электронная почта:

Вопрос:

Здравия, о. Евгений. Мне сложно говорить на тему веры... Я делаю первые шаги на пути в храм, мне не хватает решительности и смелости... как мне исповедаться?
Светлана  15 Февраля 2012
Исповедь всегда индивидуальна, Светлана. Есть книжки о том, как исповедоваться. Их, кстати, много. Если у Вас первая исповедь, я бы посоветовал Вам предварительно поговорить со священником, у которого будете исповедоваться, чтобы потом Исповедь не превратилась в рассказ о проблемах и житейских скорбях. Но в любом случае надо начинать исповедоваться. Конечно, это скорбно, трудно, но без Исповеди духовная жизнь просто невозможна.
Доброе время суток, о.Евгений! Вот смотрите: девушка любит мужа своей двоюродной сестры, и всё взаимно. Как я понимаю, это грех... Но разве искренняя и сердечная любовь - грех?
Светлана  15 Февраля 2012
Светлана, вся беда в Вашей ошибочной терминологии. Вы спутали слова страсть и любовь. Нельзя, выучив цифры, заявить, что я знаю математику, но современный человек в подавляющем большинстве совершенно утратив понятие любовь в его сущности, начинает строить свою философию жизни, пренебрегая элементарными нравственными законами. А что Вы понимаете под словом ЛЮБОВЬ??? Вам нравится этот мужчина? Он, наверное, красив, вальяжен, силен, мастеровит и т.п. И одновременно - ненадежен (предает жену и детей), клятвопреступен ( в ЗАГСЕ брал на себя, как глава семьи, ответственность за ее будущее), похотлив и лжив (кто-то ему может нравиться, кроме той, которой давал слово верности публично. Неужели Вы считаете, что, предав один раз, он не предаст в другой?)... не буду дальше перечислять. И теперь скажите, и кого же Вы любите??? И что Вы в нем любите??? Да-да, любите внешнюю красоту этого (как бы помягче) подобия мужчины. На чужом несчастье счастье не строится - духовный закон!!! Что делать, не умеете Вы любить, уровень Вашей духовности (уж простите за прямолинейность) пока еще убогий - отсюда и детский лепет о ЛЮБВИ!
У меня вопрос к уважаемому мною отцу Евгению. 5 февраля вы написали, что если в квартире проживает человек, который курит, пьет и совершает другие грехи, то такую квартиру освящать нельзя. Но почему другие члены семьи, которые не пьют, не курят, ходят в церковь и молятся дома, должны жить в не освященной квартире? Или если квартиру освятили, то в ней уже никто не смотрит телевизор, никогда не ссорится и не совершает других грехов?
Лариса  14 Февраля 2012
Лариса, Вы совершенно не поняли ответ или не прочитали вопрос. В нем женщина спрашивала, можно ли освящать квартиру, если ее муж неверующий и ведет свободный от православных канонов образ жизни. Другими словами, мы освящаем квартиру, когда глава семьи априори не хочет хоть как-то менять свои привычки и взгляды на то, что квартира освящена. И мне кажется, что это будет неверно, в освященной квартире должны НАЧАТЬСЯ ИЗМЕНЕНИЯ (конечно, ссоры и прочее будут, не нужно ерничать), как меняется наше поведение, когда мы входим в храм. Если же никакого изменения в сторону большего благочестия в данном жилье не предвидится, то лучше в начале начать катехизацию главы семьи. Не нужно спешить, иначе все выливается в чистую формальность. Райский сад не спас человека от грехопадения.
О. Евгений, очень пугает ситуация на Ближнем Востоке и практически решенная война с Ираном. Ведь вынь эту пробку, и начнется тяжелая ситуация в т.ч. на Кавказе. Китай обозначил свою позицию вплоть до военной поддержки. Ибо ему понятней, чем нам, та угроза распада его территории, не говоря о нашей. Выход к Каспию - это серьезно. Но наша реакция просто никакая. и с Сербией что творится, ее руководство отстранилось от анклавов в северном Косово, отдав на поругание народ свой, который даже в загнанной ситуации борется до конца. Сербия рвется в Евросоюз и для этого готова разменять свои территории. Даже нынешнюю оставшуюся раздает, принимая законы которые способствуют дальнейшему развалу, давая нац. меньшинствам практически неограниченные полномочия в местах их компактного проживания. Неужели им и нам не видно то, что все это один сценарий борьбы и ее завершающей стадии против Православия? И что Югославия - это макет нашей страны, на котором отрабатывается схема развала. Недавно наша комиссия вернулась из Сербии, так и не начав работы по Косово, сказав, что ихнему руководству сербы в Косово не нужны а нужен Евросоюз. Какое предательство своего народа и своих интересов в Сербии. И как Вы относитесь к желанию косовских сербов принять Российское гражданство? Спасибо.
Дионисий  14 Февраля 2012
Да, Дионисий, ситуация очень тревожная, но, как сказал известный московский протоиерей Дмитрий Смирнов со свойственной ему спокойной рассудительностью: Эти ребята (Запад) забыли учесть фактор бытия Бога. Вы знаете, Дионисий, очень солидарен с о. Дмитрием. Не надо бояться, ибо мироправление и мирохранение в руках Божиих. Когда нужно будет заканчивать жизнь нашей Вселенной, Господь придет, НИКОГО не спрашивая, т.к. это Им созданный мир. Мы же, возомнив себя хозяевами, решаем судьбы мира без молитвы к Творцу. Вотще, конец этих самозваных правителей может быть страшным еще здесь, в земной жизни. Не будем бояться, право, если Бог с нами, кто против нас.
Батюшка, благословите. У нас в школе возникла проблема с портфолио. Сын учится во втором классе и у них требуют ведения портфолио. Не могу понять ценность его ведения и не знаю, что делать. Не воспитывает ли это гордыню в человеке, везде я, я, я. Даже не знаю, как с этим поступить. Посоветуйте. (Портфолио - это образцы проделанной работы, которые раскрывают способности и умение ученика. Также портфолио свидетельствует об активности ребенка в разных видах деятельности в школе и за ее пределами).
Елена  14 Февраля 2012
Елена, честно сказать, я этот термин слышу впервые и поэтому пока никак не смогу его прокомментировать

Страницы: Пред. 1 ... 366 367 368 369 370 ... 707 След.