Вопрос-ответ

Задать вопрос:

Ваше имя:

Электронная почта:

Вопрос:


Спаси Господи!
Скажите, можно ли в вашем храме заказать молебен сорокоуст о здравии? Если это возможно, то сколько составит оплата за имя? Мы находимся очень далеко от вас, в Подмосковье. Прониклась лекциями настоятеля отца Евгения.
Можно ли с ним как-то связаться, побеседовать?
Низкий поклон Батюшке.
Галина  6 Июля 2019
В социальной сети "В контакте" отец Евгений Соколов отвечает на вопросы или или отвечает в д диалоге
Отец Евгений, посмотрел я видео с вашим коллегой во Христе, с митрополитом Белгородским и заодно Старооскольским, псевдоним которого Иоанн. Вот ссылка на видео: https://www.youtube.com/watch?v=WgpFmgQKU_0  Какое ваше мнение на сей счёт? Согласны ли вы, что в войну гибли, в основном, некрещёные? И откуда у Иоанна взяты проценты крещёных и некрещёных?  Его же самого, в суровые годы войны, ещё не было.
Михаил Иванович  29 Июня 2019
Честно сказать - я сам в недоумении.
Отец, Евгений, здравствуйте!
Наталья (Ольгина)  26 Июня 2019
а талья, простите за большую задержку с ответом. Очень длинная и тяжелая командировка, в том числе и на Шиес отняли много сил.  Восстанавливаться пришлось долго и компьютеру просто не подходил.  Еще раз простите.  Теперь о проблеме. Житейская   мудрость -  СЕРДЦУ   НЕ  ПРИКАЖЕШЬ  порой проявляется в самых непонятных симпатиях.  Увы, мне пришлось неоднократно   убеждать матерей, что выбор их детей, порой, самый непонятный и неприятный  заложен нами, родителями,  при их воспитании.  Не научили самому главному  ПРАВИЛЬНО ЛЮБИТЬ!!!!  Теперь мы взрослые не желаем , да и не умеем принять произошедшее.  А право зря!!!!  Да, Крест, да непростой, да долгий и нудный.  Но надо понять и признать свою долю вины и пытаться сделать все возможной для смягчения, сглаживания  ситуации.  Это тяжелая, в духовном плане,   работа.  НО право, возможен и более тяжелый Крест, если мы с благими намерениями, как обычно, будем искать другой.  Духовное состояние всегда влияет на состояние физическое. Душа и тело столь тесно переплетены, что одно буз другого не может существовать независимо, кроме конца - смерти, когда произойдет их раздирание. Право, попробуйте принять сложившуюся ситуацию, как Крест  данный для СПАСЕНИЯ!  Да тяжелый,  но видимо есть за что и ДЛЯ  ЧЕГО!
Доброго времени  суток!  отец Евгений.
Вопрос по поводу Поста?
Подскажите пожалуйста отец Евгений, как поступить?
Моё имя Алексей, я относительно недавно ( 4 года где-то)  пришёл к вере, начал молиться, поститься, ходить на богослужения, Причащаться - стараюсь (сколько можно) придерживаться устава нашей Святой Соборной и Апостольской Церкви, хотя 4 года назад (будучи крещёным ещё в детстве),  не знал даже как перекреститься правильно, жил - "КАК ВСЕ" - (как большинство живёт) - и вот я резко, неожиданно для моей семьи - (родных и близких)  в миг развернулся к Богу на 180 градусов, подумали в начале, что "парень сошёл с ума", потом что я сектант и т.д.- но со временем всё прояснилось и они (в частности - супруга, сестра её и мамы наши) поняли что я уверовал.
Но супруга сначала расстаться хотела, после присмотрелась, плюс у неё подруга, тоже к вере пришла  (раньше меня на 1 год где-то),  и у супруги тоже немного появилось желание (плюс грехи тяжкие давили), исповедаться и Причаститься, и это случилось!
(хотя она делала это уже будучи подростком,( как она говорила ) неосознанно, без искреннего раскаяния, по настоятельной просьбе бабушки - исповедалась в тяжком грехе, и других за одно, и Причастилась - кое как подготовившись - и на этом всё далее жила "КАК ВСЕ ЖИВУТ" - ни постов, ни молитв).
но на этом с ново всё - ни молитв, ни постов - от тяжкого избавилась греха и успокоилась - вроде можно и дальше жить поживать и добра наживать, "как все живут".
После того как я пришёл к вере, она года 2 - 3 жила как и прежде (ни постов, ни молитв) и вот на 2 - 3 год, она в Великий Пост почти весь пост не включала телевизор, и постилась (в этот же год - Исповедалась и Причастилась) - но постилась, ради фигуры, ради внешнего вида,(диета) и читала Псалтырь с подругой ((которая к вере пришла), и ещё с группой людей, по благословению духовника той самой подруги ) но в плане молитв - более не продвинулось, - "утреннее и вечернее правило читать не буду" - сказала она.
Я думал - "ну ладно хоть так" - может далее оживёт, хотя пытался как то подсказать, вразумить, как надо - но всё во штыки принималось, плюс она человек эмоциональный, и получались только конфликты, и навязывания с моей стороны, - может и я сам неумело как то советы давал, поэтому перестал навязывать, понял что Веру навязать не получится, стал молиться за неё и всё.
Ныне пытается поститься, но своеобразно как то, не по уставу общему,  вообщем она решила в этот Великий пост в плане пищи - не есть мясо, яйцо, рыбу, а вот молоко в весь пост вкушала, и всё это без благословения на подвиг поста и на послабление поста,  Собралась Исповедаться и Причаститься, в Чистый Четверг ( и в Церкви в который надо ехать час два, хотя под боком есть Церковь). В Церковь (которая под боком) раза два, на праздники вытянул её сходить, помолиться, и  ещё с той же подругой Псалтырь по живым и усопшим читают они, но утренним и вечерним правилом с ново  желания молиться нет.
До этого бал разговор, спросил -"почему в Церковь, хоть изредка не ходишь?" сказала что ей хульные помыслы приходят, когда на иконы смотрит и вообще на Богородицу, на Спасителя, и святых, в Церкви, - плоховато ей было пару раз в Церкви ( ну может совпадение, т.к. последние разы ходили и вроде, ни плохо себя чувствовала)
К батюшке подойти в Церкви как то не смеет общаться вроди как, последнее время, общается с батюшками в онлайн форме(чаты и т.д.).
Я ей с ново пытаюсь подсказать что и как делать, так как , она собралась Причаститься в Чистый Четверг, последний раз сказал ей, что - "хотя бы на пост и на послабление поста сходи в Церковь лично и возьми благословение, это ни дело, ограничиваться только общением с батюшками, через онлайн форму" - говорит "зачем мне это надо ещё, - якобы - я уже всё узнала, не навязывай, - ты так постишься - постись - а я ладно и так пощусь," я ей - "так никто ни делает," - и с ново эмоции пошли, -"ты опять как раньше начал навязывать мне свои эти", - и на этом всё - стараюсь чтобы дальше не разгорелся конфликт, ни чего не говорить, спросил только "ну ты хоть в строгую страстную неделю, молоко не будешь пить?" вроде  сказала что не будет, хотя сомневаюсь, сможет ли отказаться, - из деревни привезли сегодня с ново молоко, да ещё подруга та самая, родила недавно месяца 3 - 4 назад, и ей благословили духовник, не поститься, как все постятся.
Плюс оказалось что таится у неё сомнение в вере, в истинность слово Божия, в Божественность слова Евангельского(единожды прочла Евангелие, а всё остальное желание читать, нет видимо), (мол "это же люди писали, у меня есть сомнения" говорит она, хоть и сказал ей что Всё Писание Богодухновенно, и только написано через людей, но без человеческого мудрования, но так и осталась при своём мнении) когда помогал к исповеди готовиться, это выяснилось, поэтому и наставления и заповеди из Священного Писания (когда я цитировал их иногда) и не воспринимаются всерьёз ею, и нет никакой необходимость исполнять их соответственно, всё произвольно (почти), -" как хочу".
Подскажите Пожалуйста отец Евгений как быть?
как правильно поступить ей?
Не будит ли такая самость и самодеятельность, самонадеянность, маловерие, сомнение в Божественности Священного Писания - пост как хочется, без благословения, без руководства Святой Церкви, Причастием в Осуждение! и вообще угодно ли такой пост, и можно ли назвать это постом!
И как ей лучше поступить! Стоит ли ей Причащаться с такой подготовкой, и верою?
Простите что так много написал, хотел лучше и по ясней, проблему (вопрос) описать.
Благодарю за ответ заранее!
Спаси вас Господи!
Анонимно  24 Июня 2019
Простите, за длительную задержку с ответом, длительная тяжелая командировка.  Теперь по ВАшей проблеме.  Наибольшей проповедью для воцерковления близких нам людей всегда было и будет НАШЕ  ПРЕОБРАЖЕНИЕ.  Мы должны меняться, наша духовность должна давать конкретные плоды.  Я знаю достаточно много семейных пар, когда преображение души одного  из супругов подвигали другого к  принятию веры и воцерковлению.  Как говорила одна из них " Страшно такого мужа потерять. Ради него нельзя было оставаться неверующей"  Это главное. Нужно помнить простую житейскую мудрость "НЕВОЛЬНИК  НЕ  БОГОМОЛЬНИК"  Неверующая жена освящается верующим мужем" - так в Евангелии.  И надо укреплять и углублять свою веру.  Если это не происходит, то тогда близкий человек всегда находит повод отказаться от предлагаемого Креста!
Благословите, Отец Евгений! Такой вопрос: моя знакомая, по разным причинам обращается к женщине (Татьяне) которая и лечит, и даёт Советы. На все мои доводы о том, что не нужно обращаться к таким людям, знакомая говорит, что Татьяна все делает от Бога. Она рекомендует посещать тот или иной храм, Монастырь. Активно использует молитву, иконы. А также, говорит моя знакомая, что батюшка из Соломбалы, очень положительно отзывается о Татьяне. И конечно же различные чудеса излечения на лицо. Помогите пожалуйста разобраться, как такое может быть? Если эта Татьяна не от Бога, зачем она направляет людей в храм? Спасибо! Храни Вас Бог!
Наталья  11 Июня 2019
Наталья, такие "лечащие"  женщины НИКОГДА сами не причащаются. А Церковь для них простое прикрытия их "шаманизма"

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 21 След.