Вопрос-ответ

Задать вопрос:

Ваше имя:

Электронная почта:

Вопрос:

Батюшка, благословите. Помогите  советом. Два года назад с мамой моего крестника произошёл разговор, в котором она на мой ответ, что Бога нужно благодарить за жизнь, в сильном раздражении, с болью почти кричала: "А я просила меня на этот свет производить?!" Чтобы не нагрешить больше, я тогда "свернула" разговор, и больше мы к нему не возвращались. Жизнь у неё с детства трудная, со стороны матери не любовь, а ненависть. Я её понимаю, но... Посмотреть с  этой стороны на ДАР ЖИЗНИ мне до того никогда в голову не приходило. А теперь иногда, когда особенно бывает трудновато, вдруг  приходит помысел, а если бы меня не было, то.. Понятно откуда он. Для себя я решила, что раз я живу, ЗНАЧИТ, Я НУЖНА БОГУ! Но как бороться с помыслом, потому что с ним в душе становится как -то неуютно, неуверенно. И как помочь куме? Спаси Бог.
Ольга Ерцево  20 Июля 2017
Да, Ольга, однажды мне аспирант с вызовом сказал, что он не просил призывать его к бытию. Но коли уж призвали, то будьте добры заботитесь  обо мне. Я тогда долго ему объяснял ошибочность подобного взгляда. А потом в Библии в книге Премудрости Иисуса сына Сирахова наше ответ в короткой фразе: " Проклят всяк, кто к Своему Творцу обращается с вопросом о своем создании"  Ошибка в самом содержании вопроса.  Сделанная мною вещь, сооружение не могут требовать от меня НИКАКОГО отчета о своем создании.:
Дорогой батюшка, благословите! Мне покоя не дает следующая информация: в 1965 году была снята анафема с католиков, в 2003 году - стали принимать католическое крещение, сейчас православных и католиков просто называют "христиане Востока и Запада". Папа Римский выступает как единый мировой духовный лидер. Ваш взгляд на ситуацию?
Мария  16 Июля 2017
Католики исказили догматы веры, следовательно они ЕРЕТИКИ. И все!!!!
Как искать Царствия Божьего и правды его? Что нужно делать?
Владимир  9 Июля 2017
Научиться ЛЮБИТЬ Бога, ближнего своего и себя.  Научиться жить по заповедям не потому, что так нужно, а из ЛЮБВИ к Своему Творцу. Через стяжание благодати Божьей преобразить свою душу с целью познания воли Божьей в отношении себя и направить все свои духовные и телесные силы к выполнению этой  Божественной воли..
Батюшка, благословите!
Посоветуйте пожалуйста как поступить по-христиански в моей ситуации. Сдавала свою квартиру молодой семье, так как я сама уехала в другой город по семейным обстоятельствам. Через 2 месяца они внезапно решили съехать с квартиры. Хотя договор был на полгода.  Были проблемы с их стороны по оплате комм.услуг например. Через три месяца мы вернулись в квартиру и выяснилось, что они похитили кое-что из оставленных в квартире и упакованных вещей. Эти вещи представляют ценность для меня, я по своему положению принадлежу к малоимущим. Например, украдена кровать надувная, шампура, матрас плавательный, колонки от компьютера...И самое главное и обидное, что они вскрыли системный блок компьютера и украли жесткий диск, на котором хранились все семейные фотографии за много лет. Может еще что-то украли, компьютер поломан-распотрошен. Мы в квартире не живем временно, поэтому они были уверены что мы не обнаружим пропажи. Очень обидно и неприятно. Мы к ним отнеслись с открытой душой. Хочется вернуть свое имущество, но самое главное диск с информацией. Если им позвонить, то конечно никто ни чего не вернет. Думаем написать заявление в полицию. В тюрьму их сажать конечно не хочу, а просто припугнуть чтоб вернули, а потом аннулировать заявление. У меня вопрос можно ли написать заявление в полицию или это грех и надо все прощать? Обидно, что людям доверили жилье, а они повскрывали упакованные и уложенные на антресоли вещи, рыскали и похитили личную вещь -диск с фото. Живут в полной уверенности, что ничего не обнаружится, пользуются...
С уважением
Наталья
Наталья  7 Июля 2017
Наказать зло в данном случае, скорее всего, будет правильным.  Не нужно поощрять человека в его грехе. И потом за все же все равно придется отвечать  на Страшном суде. А посему лучше же для них, хоть частично, свою вину исправить.
Благословите, отец Евгений! Может мой вопрос покажется странным. Как простить себе упущенную возможность? Господь мне дал то,  о чем я просила много лет. Однако из-за своего скверного характера и нетерпения потеряла это. Сейчас очень себя корю, постоянно вспоминаю это и уже несколько месяцев не знаю душевного покоя, даже отчаиваюсь,  потому что кажется,  что второй такой возможности в моей жизни уже не будет. Как правильно смотреть на эту ситуацию,  скажите пожалуйста?
Анастасия  4 Июля 2017
Вспомнить простую истину: "Самоуничижение хуже гордыни".   Да, мы все грешные и способны на неправильные, греховные действия и поступки.  Важно научиться видеть свои ошибки, осознавать их и пытаться с помощью Божьей исправиться. Надо преображать свою душу, чтобы она была не способна грешить. Грехи и ошибки, конечно, надо помнить, но постоянное отчаянье есть не что иное, как маловерие. Нам оставлено покаяние и через это величайшее Таинство мы дожны исправлять свои души, делать не способными ко греху.  Ошибки были, есть и будут у каждого из нас, но, по мере духовного возрастания мы должны понижать уровень своей греховности. Скажем, непристойная ругань просто перестала приходить нам на ум.  Еще раз: да мы способны грешить через свою наследованную изуродованную природу, но нам оставлены Таинства, дана возможность стяжать болагодать Божию, духовно возрастать. Именно правильное преодоление скорбей и ошибок позволяют нам духовно расти.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 971 След.