Вопрос-ответ

Задать вопрос:

Ваше имя:

Электронная почта:

Вопрос:

Батюшка благословите.
В Успенский пост можно ли есть рыбу?
Владимир  13 Августа 2018
По уставу только 19 августа в праздник Преображения Господня.
Как можно объяснить тот факт,что св.Иоанн Златоуст,умнейшая,красноречивая личность своего времени, именем которого назван чин Литургии,от имени которого написано 12 томов толкования на св.писание,правда в нынешнее время эти толкования мало кому интересны, был замучен с особой жестокостью в христианском государстве с монархической самодержавной властью!? самое интересное ,что на святой Руси подобные инцеденты также имели место быть!
Алексей  8 Августа 2018
Это можно объяснить тем, что дьявол сильнейшая личность с искушениями которой, порой, не справлялись даже высокодуховные люди.
Добрый вечер отец Евгений, в своих видео вы говорите, что венчанные души становятся единым целым и после прелюбодеяния они становятся "оторванный ломоть" в будущей жизни, но если любой грех смывается покаянием и исповедью, разве душа не восстанавливается? Второй вопрос - церковь венчает повторно, если один из супругов умер, или по другим причинам при жизни  благословляют на повторное венчание (есть живой пример - супруги разошлись, муж женился и венчался повторно, ему дали благословение на это по причине того что у девушки был выкидыш и якобы она не может иметь детей. Девушка так и не вышла больше замуж и возможно уже не выйдет), что происходит с душами, ведь один венчался два раза? И третий вопрос - вы приводили пример, когда детей до 3 лет не учили говорить и сказали что в духовном плане человеку тоже может стать поздно меняться, но как тогда быть с разбойником, который в последние мгновенья своей жизни покаялся, поверил и вошел в рай первым?
Алексей  20 Июля 2018
Алексей, прелюбодеяние разрывает души. Но любую рану, любой разрыв, действительно, можно уврачевать. Другое дело, что рана остается.Да, со временем все может  срастись. Но сил на этот духовный труд понадобится очень много и все это время духовный рост тормозится борьбой с преодолением греха блуда.
Да,Церковь разрешает повторном венчание в определенных случаях. Это сделано потому, что современный человек не выдерживает  плотского поста. Наступает блуд вне брака или содомские грехи. Именно поэтому разрешено повторное венчание, но сам чин его значительно сокращен. Практически это просто благословение на брак.
Да, конечно разбойник нашел в себе духовные силы уверовать, что на Кресте распят Бог, единственный в мире человек, который в  тот страшный момент верит, что на Кресте БОГ!!!  Такой веры в мире больше не было и не будет. Только это исключение из правил. Если душу не беречь от греха с детства, то она столь сильно заболевает, что просто возвратиться к нравственной жизни ей очень сложно. Попробуйте у современного школьника отобрать компьютер или сотовый телефон. И Вы увидите такое рабство ....
Дорогой Батюшка, ваше осуждение нашего президента наделало много шума и продолжает возмущать умы людей.Особенно неверующих и желающих плохой участи России, ее раскола .Буква льно.Вы умный и не можете не видеть как президент развивает программу по поиску талантливых молодых руководителей.вы не можете не знать скольких губернаторов он заменил.И что  публичные ответы на вопросы  это своего рода обратная связь,форма сообщений всему миру и а не самолюбование.Ваше выступление  вот вызов нам христианам и ропот против власти.разве наше с вами дело не молиться о власти?я сожалею о вашем видео  ....
Марина  17 Июля 2018
Увы! Как перевернулся мир, как все спутано и извращено. Я НИКОГО не осуждал! Никого!!!  Странные вы люди... Давайте представим ситуацию, что болеет человек на высокопоставленной должности, болеет какой-то болезнью о которой или не догадывается или не хочет лечиться. Простите, сказать, об этой болезни вслух - это что - осуждение?? Вспомните, наконец Евангелие.." Аще брат не прав, скажи ему..." Говорить в начале индивидуально, потом при свидетелях, потом в Церкви.  Грех всегда наказуем. И если грех к тому же имеет огромный масштаб, то мы обречены на прещение Божие. И что, по вашему можно как-то это прещение обойти? Мне вообще не очень понятно почему заповедь "НЕ СУДИ" - отожествляется с понятием обличения.  Если так подходить к вопросу, тогда мы никогда не исправим своих недостатков.  Возможно, Вы считаете мои слова резкими, но максимально старался касаться только духовных проблем. Сегодня мы лишены государственной поддержки при воспитании детей, нет нравственных критериев, которые бы исповедовало государство!!! НЕТ!!! И как воспитывать, если то, что прививается в семье, поносится  в школе, в спортивных секциях, в художественных мастерских.  Нас призывают воспитывать патриотов, но не говорят, какими чертами должен патриот обладать. Ничего не говорят кроме общих слов. "20 лет живем по Уголовному кодексу в духовно-нравственной области. Вы знаете, БОЛЬНО стало!! Очень Больно!!! Вот и сказал, боль больше не смог выдержать, глядя на развращенное свободой от нравственности нашего юного поколения.
Христос Воскресе отец Евгений.Все происходящее меня безпокоит не один год и и не могу понять для себя, что делать? В деревню ехать,да это нужно делать,свое хозяйство и т.д. Сидеть сложа руки,наблюдать,как нас делают зомби и наших детей,безпомощность во всем,за детей,за семью.Что делать?Думаю объединяться всем здравомыслящим , выступать против этой мерзости. Или что делать? Спаси Господи Вас отец Евгений.
Анастасий  17 Июля 2018
Апостолы проповедовали в жесткой языческой империи, наши новомученики  не отрекались от Бога в суровое время воинствущего атеизма. Надо духовно расти, учиться молиться и ВЫМАЛИВАТЬ прощение у Бога!

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 1008 След.