Вопрос-ответ

Задать вопрос:

Ваше имя:

Электронная почта:

Вопрос:

Здравия, отче! Прошу вашего ответа. После смерти мамы вставил её фотографию в стенку в её комнате, уже около двух лет, смотрю и вспоминаю матушка... А недавно прочитал, что нельзя хранить , и тем более оставлять на видном месте фото покойников.. Очень расстроился этим, но, продолжаю оставлять фото мамы! Скажите, что по этому говорится в православной церкви? И хотелось бы знать личное ваше мнение! Спаси Господи!
Евгений  18 Мая 2018
И кто Вам подобную чушь сказал?   У меня матушка (жена)   умерла более 2-х лет  и ее фото стоят  во всех комнатах и у меня и у наших детей.
Христос Воскресе!
Умерла бабушка. Я сразу заказал сорокоуст и неусыпаемую псалтирь. Дома каждый день читал по 1 кафизме и канон за единоумершего. Дней через 20 она мне сниться и просит помочь ей. Я не знал, что еще могу сделать и продолжал до 40 дня читать кафизму и канон, подавал за нее милостыню. Мне кажется, что этого было недостаточно, раз она приснилась и попросила помочь ей. Чем еще я мог помочь? Она много лет ходила в церковь, постилась, исповедовалась, причащалась. Но в последние 2 года сильно  болела, никого не узнавала, в церковь не могла ходить. За эти 2 года так ни разу не причастилась. Я надеялся, что ей станет получше, и  она сходит в церковь или на дом пригласит священника. Но к сожалению умерла без исповеди, причастия. Чем еще можно было ей помочь после смерти? Могут ли душу задержать на мытарствах более чем на 40 дней? Помолитесь, пожалуйста, за усопшую Лидию.
Иван  17 Мая 2018
Иван, просто на будущее: самое главное в случае ухода человека в Горний мир, суметь исповедовать его, причастить и пособоровать.  Не надо ждать улучшения здоровья. Станет лучше, сама еще раз пойдет на службу.Сейчас Вы все делаете правильно. Другое, дело, что после 40-го дня не нужно оставлять молитвы за умершую. Коли она приснилась Вам и попросила помощи, то продлите молитвы до года. Мытарства длятся до 40-го дня, но это не значит, что после этого наши молитвы не помогают усопшим после сорокоднева.
Добрый день! мы христиане любим участвовать в театральных постановках,спектаклях. даже некоторые священнослужители стали актерами, а актеры - священнослужителями! поэтому эсть вопрос: с каких времен ,веков, появились подобные традиции? как актерская деятельность влияет на духовную жизнь,на воображение, на сознание христианина?!
Алексей  13 Мая 2018
Алексей, актерская профессия с духовной точки зрения очень опасна и порочно. Наверное, именно поэтому ее сделали одной из самых престижных в мире. По-моему до 19 века актеров хоронили за  кладбищенской оградой, как людей добровольно уродующих свои души.  Вдумайтесь, актер не просто произносит (декламирует) текст, нет!!!  Он вживается в предлагаемый  образ и не только внешне, но и внутренне. Без внутреннего НАСИЛЬСТВЕННОГО (в соответствии с ролью) преображения души, роль будет сыграна не достоверно, и актер буде обвинен в не профессионализме.  А поскольку преображать душу приходится ежедневно, если не на сцене, то на репетиции, то медленно происходит убийство своей души!!!  Зачастую пожилые актеры сами признаются, что при общении с людьми, они вынимают из памяти нужный образ и его внутрений мир используют для общения с окружающими людьми.  К старости они постоянно играют, не зная, а какими же их сотворил Бог! Ибо, своя личность затуманена десятками ролей.  Страшная, с духовной точки зрения профессия, страшная!!!  Добровольные, духовные самоубийцы.   Правда, соблазн велик: слава у людей, известность, богатство, ВЛАСТЬ НАД ЗАЛОМ, который ловит каждое их слово.  Грустно, однако, глядеть на современный мир с его псевдодуховными   идеалами.
Здравствуйте, о.Евгений.
Объясните пожалуйста, как сокрушаться сердцем и радоваться, как чувствовать себя никем перед Богом и сохранять чувство человеческого достоинства перед людьми. Это приходит с опытом духовной жизни или даруется Богом? Нужно ли вообще обращать внимание на свои внутренние состояния, оценивать, изменился ли я? Кажется, я сбился с курса, помогите разобраться, в чем моя проблема. Спаси вас Бог.
Александр  3 Мая 2018
Александр, попробуйте воспринять свою жизнь, как ДАР  БОЖИЙ!!!   За дар мы всегда благодарны дарителю. Чем выше и нужнее то, что нам подарили, тем больше наша благодарность. Удивительно, но в подавляющем большинстве люди жизнь, как дар Божий не воспринимают, а, значит, и Бога благодарить  такие люди, не желают.   Можно иногда встретить слепых, увечных, парализованных.... Мы часто при этом отводим глаза, потому что нам неловко за свое здоровье. Чувствуем некую вину за свое здоровье перед ними.  И это правильно. Но хорошо бы чувствовать и благодарность Богу, причем постоянно, за дар жизни.  Тогда многое становится понятным.
Здравствуйте,Отец Евгений. Моему сыну 3 года и 2 месяца , крещен в 3.5 месяца, причащала я его регулярно.С недавнего времени причащаться не хочет,один раз даже выплюнул причастие(. Я очень  страдаю из-за этой ситуации. Ребенок у меня непослушный,начала его водить к психологу. Муж,к сожалению,не причащается, я сама после родов только стала регулярно посещать Храм .Подскажите,пожалуйста,что мне делать? и еще проблема он встает очень рано примерно с 5 до 6 ,натощак возможности пока водить на причастие нет
ЕЛЕНА  30 Апреля 2018
Для детей служба непростое испытание и приучать их нужно постепенно.  В начале их нужно приводить к концу службы - пока не привыкнет к атмосфере храма, пока не подружиться с детьми своего возраста.  Потом он скучают друг по другу и сами просятся на службу.  Потом приводят пораньше, например, к Херувимской и стоят в притворе. Если ребенок устал его можно не надолго вывести из храма. Но приучать нужно постепенно к спокойному стоянию. Накануне службы я всегда поздно  укладывал детей спать, чтобы  только -только успевать к началу службы.   Словом, нужно много проявить родительской любви в поисках оптимального режима и создания нужной атмосферы в поведении ребенка

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 1002 След.