Вопрос-ответ

Задать вопрос:

Ваше имя:

Электронная почта:

Вопрос:

Здравствуйте батюшка!На каждой исповеди каюсь в грехе гокдыни и суждении-и опять их повторяю...понимаю.что покаявшись.их нельзя более повторять.борюсь с этим...-и опять падаю...и опять их на исповеди повторяю..подскажите пожалуйста.как мне с этим бороться...Спасибо.
Раиса  15 Марта 2013
Раиса, научиться, не складывать руки! Не проходят мгновенно любые болезни. Процесс излечения банального насморка проходит длительное время. Духовные болезни лечатся годами. Более того, меня долго донимал один духовный недуг. Мучился от него несколько лет и решил сугубо с ним побороться. В течение года уделял этой борьбе особое внимание и, казалось, победа пришла: более двух лет даже думать о нем забывал. Какова же была досада, когда совершенно неожиданно, споткнулся на мелочи и все вернулось и опять потребовалось несколько месяцев, чтобы снова  попытаться "выгнать" его из души. Но получилось ли совсем...Бог весть.
Здравствуйте, отец Евгений. Мы занялись изучением жизни Кирикова Николая Ивановича, служившего в Черевково до 1937 года, репрессированного в 1937 и реабилитированного в 1963. Среди немногих документов у нас есть извещение из Канцелярии Архиепископа Архангельского и Холмогорского от 10 октября
1964 г. о том, что заштатному протоиерею Николаю Кирикову почтовым переводом выслано 100 рублей по случаю реабилитации.
Хотелось бы знать, что означает "заштатный протоиерей" , и в каких случаях полагались подобные выплаты, чем это регламентировалось?
Валентина  15 Марта 2013
Заштатный священник - это пастырь, который не значится в списке служащих клириков епархии. Причины перехода за штат бывают различные: состояние здоровья, возраст, духовные проступки за которые следует наказание - исключение из списка служащих священников. Решение о материальной поддержке о. Николая продиктовано заботой правящего архиерея о своем клирике, который был выведен за штат в следствии ареста и не возможности продолжать служение.  Как только последовала реабилитация, Церковь поддержала материально своего служителя. А как же могло быть иначе? При этом надо помнить, что до реабилитации этого нельзя было делать, потому что финансы Церкви находились под жестким надзором государства. В каждом приходе был представитель государства, который обязан был следить за всеми действиями священников прихода, а тем боле за "правильным" расходованием денег. Врагу народа помогать не полагалось и возможность такая появилась только после государственной  реабилитации.
О. Евгений, скажите, можно ли статьи на Вашем сайте распечатывать и распространять среди прихожан, ведь в них столько необходимого и ёмко сказано, например, если батюшка благословит, я распечатаю и положу в храме, и прихожанам подспорье.
Дионисий  15 Марта 2013
Конечно, можно. В нашем храме статьи регулярно вывешиваются на стенгазете. Читать их есть возможность у каждого нашего прихожанина.
Добрый день, отец Евгений!
Помогите советом, мой отец пережил сильный стресс, последствия которого проявляются в виде очень сильной психической и физической слабости, отказом от еды! Помогите, помолитесь о болящем рабе Божьем Викторе, и, как быть в такой ситуации, ДАЙТЕ СОВЕТ!
Сергий  14 Марта 2013
Сергей, прежде чем давать совет, нужно знать причину стресса. Есть случаи, когда тебя предали близкие люди, и все "валится из рук" от переживания, что подобное возможно. А есть случаи, когда человек сам виноват в каком-то несчастье. И здесь наступает длительный период "самоедства" (как я подобное мог совершить?). Из этих случаев по-разному нужно выходить. Поэтому нужно знать причину стресса, иначе совет может быть ошибочным.
Батюшка, благословите! Услышала на канале "Союз" о миссионерской литургии. Только и мечтаю об этом. Дело в том, что хожу в храм уже больше 5 лет. Стараюсь на все всенощные и литургии. НО! Ничего не понимаю. Пытаюсь что-то читать в интернете, но тоже непонятно. Там всё на сложном для меня языке. Скажите, будут ли у нас когда-нибудь занятия, чтобы понять смысл Богослужений. Вы иногда разъясняете кое-что, но это отрывочные знания. М.б. в то время, когда идет трапеза, чтобы Вас не загружать лишнее время. Простите!
Зара  14 Марта 2013
Вы знаете, в нашей книжной лавке несколько различных книг, в которых разъясняется Всенощное бдение, Литургия, Панихида. Объясняется каждый возглас, каждое перемещение духовенства внутри алтаря и на солее. Мне не очень, если честно, понятно, как во время Литургии можно что-то объяснять. Это непрерывный гимн служения Богу. Поэтому лучше взять одну из книг с объяснениями и, если что-то непонятно, спрашивать у священника о непонятных местах службы.

Страницы: Пред. 1 ... 509 510 511 512 513 ... 1016 След.