Вопрос-ответ

Задать вопрос:

Ваше имя:

Электронная почта:

Вопрос:

Здравствуйте уважаемый Отец Евгений. У меня к вам очень волнующий меня вопрос. Недавно я поступил  в одну гуманитарную академию с христианским уклоном. Так как мне дорого и любимо Православие и Россия я ожидал высокого нравственного подхода и воспитания. Но увиденное меня разочаровала сразу. Дарвининизм,Фрейд, философия светского воспитания где Господь наш выступает всего лишь идей в которой сами преподаватели кажется сомневаются. Душе от увиденного стало тяжело. МЕРЗОСТЬ ЗАПУСТЕНИЯ! Хотелось Света а оказалось... Просто внутренний голос сердца говорит что лучше уйти. Так как в этом сборище участвовать сил и желаний нет. Будьте добры подскажите как быть.                                                              Спасибо вам за ту правду которую вы говорите всем русским людям в наше наступающие непростое время!!!
Михаил   14 Января 2019
Михаил, наступают именно последние, теплохладные времена, когда Живой Бог  заменяется идеей  Бога. Православие с его канонами, заповедями,  духовными правилами становится для современных  людей  неудобоносимым   бременем..  Посему из веры вытравливается все живое.  Такое охлаждение веры наблюдаются увы!   ВЕЗДЕ.   Именно   ВЕЗДЕ!!!!  Два выхода либо библейское "Уйди от зла - сотворишь благо",  либо терпеть!
Батюшка, благословите!
С Рождеством Христовым и с Новым годом Вас, отец Евгений!
У меня вопрос такой. Я снимаю одну комнату в квартире. Вторую комнату снимает хорошая спокойная девушка. Живем в согласии. Но я ввиду наверное своей повышенной чистоплотности и тщательности постоянно замечаю, что она то пол не помыла в углах, то раковину или плиту не убрала за собой или плохо помыла, то места общего пользования грязные (на мой взгляд) и т.п. Когда явная грязь обращаю ее внимание. она спокойно убирает. Но такие ситуации повторяются постоянно. Я не хочу чтоб мои замечания выглядели придирками. Вопрос-как правильно в таких ситуациях я , как верующий человек, должна себя вести? Я знаю, что я и принципиальная, и гордыни много...может подобные ситуации мне даны для смирения? И надо молча ничего не говоря убирать за ней? Где грань между смирением и тем, чтоб не превратиться в человека на побегушках на работе, потому что все успеваю быстро делать и никому не отказываю в помощи?
С уважением
Наталья
Наталья  12 Января 2019
Наталья, разные традиции воспитания, разное понятие о чистоте и порядке.  Конечно, как верующий человек  Вы  должны указывать на грязь без раздражения и гнева.  Приучать к порядку, безусловно,  надо.  Но Ваши  замечания очень важно делать  без высокомерия и  нервозности.  Надо, чтобы при замечаниях  чувствовалась  участливость  и сожаление Ваше в ее адрес.
Здравствуйте.
Объясните суть поминальных обедов. Насколько я понимаю их делали для людей которые до погребенья неприрывно читали псалтырь над гробом усопшего. Позже стало своеобразной милостыней для бедных и неимущих. Я не был на трапезе на 3 и 9 дней и сейчас все считают меня плохим человеком, хотя как мне кажется, поминуть можно и в одиночестве. А то во что превратили поминальную трапезу можно назвать фарсом.
Алексей  9 Января 2019
Алексей,  расставаться с дорогим, любимым человеком очень нелегко.  В поминальных  трапезах нет ничего сакрального.  Просто собираются  близкие люди за общим столом. Без  спиртного!!!!  Раньше данное правило было категорично!  Усопшего спиртным не поминают!!!  Среди собравшихся кто-то очень тяжело переживает,  кто-то  проще. И вот люди ведут разговор, вспоминают  дела усопшего, отдельные  истории из совместных встреч.   Легче становится людям близким пережить потерю.  
Батюшка, можно ли обезопасить многоквартирный дом от взрыва с помощью молитвы? Есть ли такие специальные молитвы, если есть, посоветуйте, пожалуйста.
Владимир  9 Января 2019
Мы  живем в очень грешном мире,  когда  понятия  добра и зла  совершенно перемешались. Нужно молиться о себе, о близких, о мире, о властях и воинстве и  уповать на милость Божию. Но, если Господь посылает испытания, уметь их  преодолевать,  уметь понять, что за грехи не только свои, но и наших близких мы несем ответственность.  В  Евангелие  Христос напоминает  иудеям о падении Силоамской башни, под обломками которой  погибли 18 человек.  И Господь говорит, что погибшие не были самыми грешными, но на  примере их гибели Господь показал,  что народ живет неправильно, греховно.
Здравствуйте пр.Евгений.После исповедования, причащения, соборования чувствовала себя очень хорошо, так давно себя не ощущала. Спустя несколько дней опять вернулось прежнее состояние- раздражительность, злость, уныние.Видно зря исповедовалась,если опять многими грехами повторно грешу- это ведь ещё больший грех? Непроизвольно происходит.Стыдно опять их совершать, а повторять на исповеди-тем более. Что делать?    
Ксения   3 Января 2019
Нет, не зря Вы, Ксения,исповедовались!   Грех очень липкая  болезнь и мгновенно  не  излечивается.  То, что начинаем  грешить повторно.....увы!  Зачастую,  это норма.  Другое дело, что человек ненавидит греховную  болезнь и борется  с ней

Страницы: 1 2 3 4 5 След.