Вопрос-ответ

Задать вопрос:

Ваше имя:

Электронная почта:

Вопрос:


Благословите, батюшка! Спасибо Вам за прошлый ответ. Объясните пожалуйста, чем отличается человек унылый и отчаянный от человека со смиренным и сокрушенным сердцем?
Сергей  25 Марта 2019
Сергей, уныние смертный грех!  Это своеобразный ропот на Бога - меня забыли, бросили, я бедный несчастный.  В состоянии уныния человек не борется, не пытается  подняться, а просто ждет, когда кто-то что-то  как-то совершит для него. Смирение - принятие любой скорби, любого нестроения - как воли Божией.  Это два крайне противоположных духовных состояний.
Здравия, отче. Планировал ,как всегда ......
Евгений  24 Марта 2019
Нисколько. Но в силу возраста и духовных сил соборуем только своих прихожан.
Здравствуйте. Я соблюдаю многодневные посты, среду и пятницу. Но каждую ночь пью от 2 до 4 литров пива. Резко бросать боюсь, т.к. может прийти белочка (потому что очень давно пью), а постепенно снижать количество выпитого не получается. На исповеди каялся. Можете мне что-нибудь посоветовать?
Владимир  22 Марта 2019
Владимир, пьете Вы, наверное, потому, что Вам нравится состояние опьянения.  Очень нравится!!!  Отсюда все Ваши беды. Теперь что нравится. Думаю, если Вам предложат лишить себя на несколько часов зрения на 20-25%  или слуха на 10%  Вы явно не согласитесь. Но Вы добровольно лишаете себя на 5-10 %  разума.  Я думаю, Вы сознаете, что разум выше и слуха и зрения.. Собственно, человек отличается от животного в том числе и РАЗУМОМ!!!  Зачем же Вы от  него отказываетесь?  Конечно, животное состояние,  когда инстинкты становятся определяющими, подавляя разум, дает своеобразную прелесть псевдо свободы и пьяного восторга. Вспомните, ап. Павла: "Пьяные царствия Божия не наследуют".  Менять высший Божий дар -- РАЗУМ -- на животный инстинкт псевдо свободы.....воля Ваша. Мир на волю дан, никто Еву в райском саду по руке не бьет. И Вас остановить может от  Вашей пагубной страсти, прежде всего, любовь и благодарность Богу. И еще страх Божий - делать противное Богу!
Добрый день, Отец Евгений.
Смотрел с интересом многие Ваши выступления и лекции перед студентами и школьниками на Ютубе. .....
Валерий   20 Марта 2019
Валерий, я убрал Ваш вопрос, прежде всего, из сочувствия к Вам.  То, что Вы пишите и то, что Вас волнует, на мой взгляд, говорит о малой Вашей воцерковленности. Я пережил тяжелые, в духовном плане,  60-е годы ушедшего века, когда руководитель государства Н.С. Хрущев публично обещал показать всему миру "последнего русского попа".  Сохранить  веру в то время было очень сложно. Вам, право, трудно представить этот животный страх школьника 5-го класса из сельской глубинки Архангельской области, который стоит на службе в кладбищенском храме под Ленинградом и судорожно оглядывается, боясь увидеть  знакомого, чтобы не стать объектом насмешки. И вот сегодня храмы открыты,  служба и Таинства совершаются, литература в свободной доступности, для духовного роста и преображения есть ВСЕ!!!!  И здесь, неожиданно,  огромную часть верующих охватывает протест и постоянное расстройство о том, что в среде пастырей много, по их мнению,  неподобающих действий и поступков.  Валерий, а давайте представим, что все идеально - это повлияет на Ваш духовный рост? Простите, сомневаюсь!  Сомневаюсь именно исходя из содержания Вашего вопроса. Я неделями ежедневно дежурю в храме и никого!  Ни одного, даже, захожанина нет. Мы странные люди; если у меня проблема со здоровьем, то лечить должен заслуженный врач, в школе моего ребенка должен учить заслуженный учитель (не меньше!!!!), священник должен быть выдающимся проповедником, аскетом  и эрудитом. А иначе...... Согласен, хорошо бы, чтобы так было. Но храмы, наверное, и тогда будут наполняться лишь по праздникам и выходным дням.  У всех есть более "нужные и важные" вещи.  Еще раз простите, но коли нас с Вами Господь призвал в такое непростое время духовной войны, то нужно учиться воевать или в тылу помогать, а не искать причин, как можно  увильнуть от скорбей духовной войны. Увы, все для духовного роста и спасения души нам Господь даровал!!!  Но нам оказывается этого мало. Грустно!
Благословите, отец Евгений! Если я живу с родителями-атеистами, то как мне себя вести? Смиренно выполнять волю (даже диавольскую) или отказываться от их воли, видя волю Божию?
Сергей  19 Марта 2019
Сергей, прежде всего, помнить, что это Ваши родители, данные Вам Богом!   Родителей не выбирают,  они от Бога!  Конечно, если их требования становятся еретическими, то от подобного нужно ВЕЖЛИВО  удаляться.  Но если дело касается поста,  каких-то светских послушаний, то можно и нужно через "не могу"  пытаться сохранить мир в семье.  Здесь все индивидуально.

Страницы: Пред. 1 ... 7 8 9 10 11 ... 21 След.