Вопрос-ответ

Задать вопрос:

Ваше имя:

Электронная почта:

Вопрос:

Здравствуйте, Батюшка! Давно хотела спросить, да не решалась. В Евангелие говориться: Кто бросит жену свою, тот прелюбодействует. Кто женится на разведённой, тот тоже прелюбодействует. Вот у меня первый муж был человеком далёким от веры, мы были не венчаны, он потом занялся  оккультными науками, ушёл, оставив меня с сыном. Но прошло совсем немного времени, и я встретила человека, который стал мне мужем, а сыну-отцом, самым любящим и мудрым. Он человек православный, мы венчаны, и уже много лет живём в любви и согласии, сына уже выростили и выучили, внуков ждём.  Так неужеле жить с человеком, который погряз в амулетах, талисманах и хиромантии в невенчаном браке, пусть даже первом, лучше чем второй раз выйти замуж за человека , близкого по вере,и ростить ребёнка по заповедям Христовым?|Для Церкви Ваш первый брак был недействительным. Есть канонические условия для развода. Cреди них и уход одного из супругов в языческие верования. Вы должны были оградить  сына от влияния язычника отца, оберегая его душу от соблазна и гибели в вечности. Вы сделали все абсолютно верно, и попенять Вам можно за неразумность при выборе первого мужа.
Марина  10 Декабря 2006
Батюшка, как привести человека к пониманию смысла веры? С чего начать и как сделать это менее болезненным?
Ирина  8 Декабря 2006
Начать можно и нужно с любви. Вспомним вторую евангельскую заповедь - Возлюби ближнеяго, как самого себя. Мы учимся с детства читать, писать, считать, но мы не учимся, а, значит, и не умеем любить. Вне Бога смысл жизни любого человека сводится к простому - МЫ ПЬЕМ И ЕДИМ, ЧТОБЫ ЖИТЬ! ЖИВЕМ, ЧТОБЫ ЕСТЬ И ПИТЬ! Поверьте, что все остальное только в ньюансах. Поэтому человек, который живет вне веры, без Бога просто не любит ни ближних, ни себя, потому что не умеет любить. Каждый человек в глубине души не смиряется со смертью, поэтому о смерти стараются не думать. Но если Чикатило и простая русская бабушка умирают одинаково, то в чем смысл жизни? Смысл веры именно в научении любви. Ьог - есть любовь. Не касаясь Бога, нельзя научиться любви, без Бога любовь вырождается в суррогат страсти. Поэтому любому новоначальному нужно объяснить, что главное в вере - это научиться любить:Бога, ближнего, себя самого. А без умения любить все покрывается бездушным слоем роботизации. Посмотрите критерии современного образования. Школьник (студент) должны усвоить  максимальный объем знаний и по первому требованию их выдать. Точно такие же требования предъявляются к компьютеру. Без любви - человек перестает быть человеком. А любви можно научиться только через источник любви, через Бога.
о. Евгений
Здравствуйте о. Евгений. Можно ли жизнь, здоровье страховать в страховой компании. И не является ли это грехом. Прости Господи.
Раб божий Димитрий  5 Декабря 2006
Да нет, никакого греха особого здесь, наверное, нет. Другое дело, что мы не должны без нужды рисковать своим здоровьем. Когда такой человек, как Ф. Конюхов с непонятными целями рискует жизнью, вот это, на мой взгляд, грех.
о. Евгений
о. Евгений по-моему  что-то не то в Писании. Помните,
притчу о виноградарях? Кто пришел позже, получил столькоже, кто работал с утра. Это и социалистическому принципц противоречит и капит. А Марфа и Мария? Пока бедная Марфа на кухне горбатилась, Мария Христу внимала. Вся слава Марии и досталась.
Спасибо.
Сергей  14 Ноября 2006
Сергей, вспомните последнюю заповедь Синайского законадательства - не завидуй!  Сколько социальных революций имели в своем фундаменте именно нарушение этой заповеди. В притче ключевой фразой являются слова хозяина виноградника к работникам первого часа о том, что с ними он договоривался за динарий и динарий им заплатил. Простите, какие могут быть претензии к хозяину, если он проявляет милосердие к работникам 11-го часа? Наверное, не их вина, что раньше их не наняли на работу. Помните святоотеческое поучение- не требуй от Господа справедливости, обо тогда сам приготовся к наказанию. Разве можно осуждать человека за милосердие? Кто же тогда мы? По-моему, притча настолько проста и понятна..., хотя, если подходить к ситуации с основ рыночной экономики, то тогда... но право, не надо с такими мерками к Евангелию.
Что касается Марфы и Марии, то здесь тоже, как мне кажется, просто. Оба служения угодны Господу. Но посмотрите на современных людей, особенно власть придержащих. Нет у них времени для молитвы домашней, молитвы соборной в Церкви. И, видимо, никогда и не будет - есть большие и важные дела построить благо для людей без Бога. И знаете почему? Евангелие от Луки плохо читали. А в этой истории Господь, как будто, для нашего времени говорит - не хлебом единым жив человек. И неся послушание трудом о молитве забывать нельзя. Вот и все.
о. Евгений
Добрый день о.Евгений. Помогите пожалуйста. Мой знакомый крестил своего собственного сына (и не знал, что этого нельзя делать)! И является его крестным отцом по документам. Что теперь делать? Как исправить эту ситуацию?
Светлана  10 Ноября 2006
Вина, конечно, здесь, прежде всего, на том священнослужителе, который крестил и был обязан предупредить, что родственникам по крови нельзя быть восприемниками. На исповедь нужно идти и каяться, что не готовились к Таинству Крещения. К великому сожалению, сегодня эта общая беда. Человек готовится стать крестником и ничего не знает о своих обязанностях и правилах. Грустно все это! Простите нас нерадивых батюшек! Но на исповедь идти нужно, обязательно! о. Евгений

Страницы: Пред. 1 ... 1004 1005 1006 1007 1008 След.