Вопрос-ответ

Задать вопрос:

Ваше имя:

Электронная почта:

Вопрос:

Скажите пожалуйста, батюшка, какие священики из Архангельска занимались когда - либо или занимаются сейчас благотоворительностью?
Георгий  3 Марта 2007
Руководителем епархиального отдела по социальной работе является о. Алексей Денисов. Он служит в Троицком храме. Храм находится на Комсомольмкой улице.
Батюшка, объясните, пожалуйста, что такое литургия Преждеосвященных Даров. Почему она совершается по средам и пятницам и почему за ней не причащают младенцев? Спаси Господь!
Анастасия  3 Марта 2007
Анастасия, простите пользуюсь Вашим вопросом, чтобы обратиться к Димитрию. Его вопрос был предыдущим. Дмитрий продублируйте пожалуйста Ваш вопрос. По ошибке он был удален, простите.

Самая большая наша скорбь в Великий пост, это потеря ежедневной Литургии. Она служится только по субботам и воскресеньям. Этого, кстати, многие не знают. Ежедневное Преложение Даров в Таинстве Евхаристии происходит только два раза в неделю. И в этом тоже ПОСТ. Но, конечно, первые христиане, которые причащались очень часто, т.к. вели святую (в отличие от нас) жизнь имели право на более частое причастие. Поэтому на воскресной Литургии заготовлялись (освящались) дополнительные Дары. А по средам и пятницам установили служить Литургию преждеосвященнх даров. Т.е. Дары были уже освящены, а на этой Литургии они преподавались людям, которые подготовились к Причастию. Поскольку за дни прошедшие с воскресения Дары затвердевали, то маленькому ребенку их было бы сложно потребить. Именно поэтому детей этими Дарами не причащали.
о. Евгений
Уважаемый о.Евгений, вероятно, я не первый, кто задаёт Вам этот вопрос, но всё же - как вы относитесь к заявлению Анадырско-Чукотской еперхии? Я вижу в сём заявлении много мыслей, перекликающихся с Вашими. Отпор же со стороны Патриархии в связи с заявлением - достаточно жёсткий. Как понимать этот демократический централизм (термин мой), о котором говорил глава пресс-службы Московской Патриархии священник Владимир Вигилянский? Можно ли обращаться напрямую ко всем верным чадам Православной церкви, минуя Патриарха, если считаешь, что церковь в опасности??
Пётр и Феврония  2 Марта 2007
Церковь, как и армия, построены на иерархической подчиненности и дисциплине (послушании). И церковная жизнь дастаточно четко регламентирована и никому не позволено самочинно эти правила менять. Какими бы благими намерениями это не было продиктовано. В конце концов, если ты не согласен с решениями священноначалия, то уйди за штат. Обращаться можно только с теми вопросами и теми чаяниями, которые тебе разрешены и не более того. А если есть вопросы, которые не в твоей компетенции, их нужно решать на соответствующем уровне. И если это не удается сразу, не паниковать и не отчаиваться. Церковь переживала в своей истории и более тяжелые времена. Вспомнить можно Ефесский разбойничий собор, но с Божией помощью все выправлялось и преодолевалось. Послушание обязательно!!! в Церкви. А если кто-то считает, что Церковь в опасности и нарушает при этом каноны, то в опасности не Церковь, а душа этого человека. Попустил нам Господь скорби за наши грехи - терпеть и молиться надо, а не бунтовать. Грех это!!!
Здравствуйте,Батюшка!
Я хотела бы спросить Вас,что мне делать с колечком, на котором написано:Господи спаси и сохрани мя, которое я нашла на улице.И, вообще, стоило ли мне брать его?Говорят,что лучше ничего не поднимать на улице.
Ирина  28 Февраля 2007
Нет поднять надо, но если оно Вам не нужно, отдайте в Церковь батюшке.
Здравствуйте, отец Евгений!
Протоиерей Олег Стеняев в одном из своих выступлений говорил, что православным христианам непозволительно брать кредиты в банках. Что это грех и нарушение канонов. Особенно с учетом того, что руководители многих банков явно не питают симпатии к русскому народу.
Но я вот сейчас могу некоторые вещи приобрести только в кредит. Как тут быть?
Сергей  28 Февраля 2007
В Библии указывается на недопустимость давать деньги в рост. Это греховная профессия. Доход получается из воздуха, человек не производит ничего полезного. Но всегда в жизни есть исключительные обстоятельства. Здесь, мне кажется, нельзя подходить с единой меркой. Если так складывается жизнь, что кредит необходим, то посоветуйтесь с духовником и, думаю, совместно Вы найдете приемлемое решение.

Страницы: Пред. 1 ... 1005 1006 1007 1008 1009 ... 1014 След.