Настоятель домового храма в честь cвятого праведного Иоанна Кронштадтского при САФУ им М.В. Ломоносова
info@hram29.ru
Дата рождения: 28.01.1951
Дата диаконской хиротонии: 23.05.1996
Дата иерейской хиротонии: 31.05.1998
- Автобиография
- Выступления
- Статьи
- Видеозаписи
- Проповеди
- СМИ о батюшке
- Фотографии
Отец Евгений о себе
Мой отец, Митрофан Петрович Соколов, был третьим, самым младшим ребенком в семье деда. Бабушка, Варвара Алексеевна Соколова, перед родами пешком совершила паломничество к мощам святителя Митрофана Воронежского, поскольку до моего отца два младенца родились болезненными и сразу умерли. Она дала обет, если родиться мальчик, назвать его Митрофаном в честь Воронежского Святителя.
После ареста деда моего отца арестовали и осудили на 10 лет по статье 58.10. Главным пунктом обвинения было следующее: «Устраиваясь в бригаду плотников, скрыл свое социальное происхождение, что он является сыном контрреволюционно настроенного священника».После тюремного заключения отец был полностью реабилитирован. Но он остался на Севере, в Коношком районе, где отбывал срок. Здесь он встретил мою маму – Таисию Ивановну Соколову, в девичестве Васильеву.
Моя мама была вторым ребенком в многодетной семье Васильевых и проживали они в деревне Веретье Маловишерского района Новгородской области. Всего в семье было одиннадцать детей. По оргнабору мама была призвана на строительство номерного завода в поселок Волошка Архангельской области.
Все мое детство прошло под присмотром бабушки, которая прожила долгую жизнь до 80-ти лет, и старшей сестры моего отца Александры Петровны Бакулиной. Родители много работали, держали большое домашнее хозяйство, и большую часть времени со мной и моими братьями занимались эти две женщины. Тетя Шура (так мы звали сестру отца) посвятила нам всю свою жизнь. Ее семья вся погибла во время войны, и целью своей жизни она поставила: сохранить веру в роду Соколовых. Умерла она в 1997 году в возрасте 90 лет. Именно она, когда мне было три года, раскрыла перед нами Евангелие в картинках и многие вечера рассказывала нам о пришествии в мир Бога для спасения людей. Почти каждый год тетя Шура, уезжая на могилу своего сына, который похоронен на Шуваловском кладбище в Санкт- Петербурге, брала нас с собой с одной только целью – причастить Святых Христовых Таинств. Подолгу предварительно разговаривала с духовником, объясняя, что для нас это единственная возможность причаститься один раз в году. Ибо на территории Коношского района не было ни одной действующей церкви.
В 1968 году я окончил школу и поступил в Рязанский радиотехнический институт, где уже учились мои старшие братья. По окончании института два года служил в армии лейтенантом. В это время женился. Жена, Наталия Ивановна Соколова, в девичестве Кондратьева, весь мой армейский путь прошла вместе со мной. После демобилизации приехал в город Новодвинск, куда в 1969 году переехали мои родители и работал в отделе Автоматизированных систем управления крупнейшего в Европе Архангельского целлюлозно-бумажного комбината (АЦБК) до 1997 года.
В 1996 году рукоположен в дьяконы, а в 1998 году - в иереи. В 1996 году поступил в Православный Свято-Тихоновский богословский институт, который окончил в 2001 году. Поначалу служил в Покровском храме города Новодвинска. В 2001 году переведен в Коношский район в поселок Ерцево настоятелем храма в честь Казанской иконы Божией матери. В этом поселке когда-то отбывал срок мой отец, и сейчас там зона особого режима. И именно эта зона была главным в моем служении. Три года еженедельного общения с несчастными «сидельцами» многое дали и многому научили.
Осенью 2003 года переведен настоятелем домового храма при Поморском государственном университете в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского, а также назначен руководителем миссионерского отдела Архангельской епархии.
В моей семье трое детей и восемь внуков. Старший сын Владислав окончил аспирантуру по специальности «прикладная математика» в Петрозаводском государственном университете. Средняя дочь Ольга после окончания Поморского госуниверситета работает в отделе кадров АЦБК. Младшая дочь Мария – преподаватель Архангельского медицинского колледжа.
Вот и все. С Божьим благословением, о. Евгений
Выступления
Протоиерей Евгений Соколов: «Речь идет о падении веры, кризисе духовности»
Протоиерей Евгений Соколов: «Речь идет о падении веры, кризисе духовности»
16.07.2010
Руководитель миссионерского отдела Архангельской и Холмогорской епархии подчеркнул, что сейчас уровень требований к решению духовных задач кардинально изменился …
«Если в стране кризис совести, значит, речь идет о падении веры, кризисе духовности. А отсюда самый горестный и неутешительный вывод: мы, священники, не справляемся с решением все более и более нарастающих сложных, духовных проблем», - заявил "Русской народной линии" руководитель миссионерского отдела Архангельской и Холмогорской епархии протоиерей Евгений Соколов, комментируя статью Николая Орлова "Кризис совести".
Как отметил отец Евгений, «возрождены, отремонтированы, вновь отстроены тысячи храмов и монастырей». «Это было необходимо, но сейчас уровень требований к решению духовных задач кардинально, на мой взгляд, изменился. О проблеме коррупции говорят как о национальной катастрофе, но это же духовная проблема. Это грех воровства элиты государства, государевых служащих! Среди них подавляющее число людей, крещеных в Православной Церкви, а, значит, мы, духовники, несем главную ответственность перед Богом за грехи своих чад, позволяя им уродовать и калечить свои души. Нет духовного обличения, эти люди не ходят на Исповедь, не живут церковной жизнью, а мы продолжаем преступно молчать. В этом вся беда», - продолжил священник.
«Однажды я в личной беседе предложил руководителю следственного комитета при прокуратуре Архангельской области создать молитвенную комнату и обязать всех своих крещеных сотрудников раз в месяц исповедоваться. И сказал ему: "Мне хотелось бы посмотреть, кто после пяти, шести исповедей будет брать взятки?!" Затраты минимальны, сроки короткие, итоги подведете сами. В ответ было недоумение и, по-моему, даже страх: "Да вы что, как так можно?" Но ведь все крещеные обязаны регулярно исповедоваться и причащаться, а иначе нужно вводить прещение за пренебрежение церковными догматами. Вот корень проблем! "Если Бога нет, то все позволено", а для людей, у которых кризис совести, Бога нет. И происходит это только из-за нашего молчания», - заключил протоиерей Евгений Соколов.
Статьи
Элемент не найден!
Видеозаписи
Проповеди
Элемент не найден!
СМИ о батюшке
Элемент не найден!