«В этот пост Господь спрашивает с нас по-крупному»: чему я хочу научиться до Пасхи

«В этот пост Господь спрашивает с нас по-крупному»: чему я хочу научиться до Пасхи 13 Марта 2022

Как многие отметили, Великий пост в этом году «начался на полторы недели раньше». Или даже на две, у кого как. Пост — это время вскрытия души. Всё, что мы в нее насобирали, чаще всего именно в этот период обналичивается. В конце февраля мы взорвались — взаимными обвинениями, ссорами, разрывами отношений, оскорблениями и обидами. Всё это происходит от боли, которую испытывает человек, когда рушится привычный мир.

Мой Великий пост «начался» в 20-х числах февраля. У меня вполне определённая политическая позиция, и половина людей, с которыми мы подписаны друг на друга в социальных сетях, — мои оппоненты. Сколько раз, читая их публикации о событиях в Украине, мне хотелось оставить им комментарий! Убедительный, яркий, эмоциональный, острый комментарий. Они же не видят очевидного. Они игнорируют факты. Они форматируют картину мира под себя. Они попустительствуют злу. Из-за таких попущений зло и творится…

Сколько раз я писала такие комментарии, снабжая их ссылками на авторитетные источники. Писала — а потом стирала, не публикуя. По опыту знаю: когда меня трясёт в праведном гневе, — внутри отключается что-то важное. Отключается способность чувствовать чужую боль. В таком состоянии я ломаю дрова руками. Приходится сначала остыть, а потом перечитать то, что написала. И знаете, что получается? Получается зеркальная картина. Потому что у моих оппонентов — ровно те же аргументы. Источники другие, взгляд на события другой, а аргументы — те же. С их точки зрения, я не вижу очевидного, игнорирую факты, форматирую картину мира под себя и попустительствую злу. Из-за таких как я зло и творится…

А главное — когда остываешь, становится очевидно: моим оппонентам так же больно, как и мне. В них говорит точно такая же боль.

Думаю, взаимное выпускание пара с целью переубедить вообще не работает. Вернее, работает, но совершенно на другую цель. Оно действует как стакан бензина — в костёр, который и так уже взлетел до неба, по меткому выражению нашего мудрого коллеги.

Муж постоянно напоминает мне о Евангельском маркере: по плодам их узнаете их. Какой плод принесёт твой комментарий?

Услышит ли горячую тебя человек в таком же горячем состоянии? Умножат ли твои правдивые и острые слова ваше взаимопонимание? Или вы ещё больше разлетитесь друг от друга? По плодам их узнаете их… И ещё: по тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою. Так чего я добьюсь своим праведным гневом?

Лично я пробую Великий пост. Он инструмент в движении к Богу. Мачете, костыль, фонарик, будильник или что-то ещё в движении к Богу. Инструкция проверена веками, а цель — Христос. То есть Любовь. Единственный возможный пропуск к Богу для меня — это научиться любить. В этом задача поста. И на этот раз простыми отказами от мяса и омлетов не отделаться, как и просто намерением что-то в себе изменить. Господь спрашивает по-крупному, за все те годы, пока была возможность тренировать «свою духовность» в комфортных условиях.

Великий пост в этом году для меня — учиться видеть и слышать тех, кого из-за противоположности мнений я видеть и слышать не хочу. Это не касается близких и друзей — их позиции мне давно известны, и даже если они не совпадают с моими, это не мешает нам быть друг другу близкими и друзьями. Острее всего переживаю несовпадения с теми, с кем раньше у меня внутри возникали трения. Сейчас есть огромный соблазн расчеловечить этих людей в своём сознании и вместо людей начать видеть в них врагов. Это будет на руку тому воландеморту, который от начала мира стремится разделить человека и человека, человека и Бога. Хочу сделать всё, чтобы не дать ему ещё сто очков.

В голове постоянно звучат слова Григория Померанца: «дьявол начинается с пены на губах ангела, вступившего в бой за святое правое дело. Все превращается в прах — и люди, и системы. Но вечен дух ненависти в борьбе за правое дело. И благодаря ему, зло на Земле не имеет конца. С тех пор, как я это понял, считаю, что стиль полемики важнее предмета полемики».

Возможно, нам скоро будет не до полемики. Возможно, нам заново придётся строить собственную жизнь. Как сказала моя глубокая старшая коллега, строить мир можно только со здоровой головой, и надо сохранить здоровую голову. И связи друг с другом. Человеческие, здоровые связи. Пока благодаря стоп-крану на выпуск пара эти связи сохраняются. Задача Великого поста для меня — их укрепить, помня о том, что невозможное человеку возможно Богу.

Алла Митрофанова

https://foma.ru/v-jetot-post-gospod-sprashivaet-s-nas-po-krupnomu-chemu-ja-hochu-nauchitsja-do-pashi.html