Идеальные условия

Идеальные условия 30 Января 2022

– Наконец-то я нашла прекрасное место, – Нино выключила ноутбук и благодарно взглянула на стоящие рядом небольшие иконочки. – Спасибо святителю Спиридону: всё совпало прекрасно. Как раз, как я хотела.
Нино искала подходящую квартирку в гирао долго и муторно. Чтоб была светлая и со свежим ремонтом, недалеко от центра, но и подальше от главных трасс, чтоб не было шума и пыли. И, самое главное, дешевая и на долгий срок, чтоб избежать кульбитов доллара.
Месяц рылась в интернете, устала неимоверно и решила подойти к проблеме с другого фланга – метафизического. Пошла и заказала просительный молебен святому Спиридону Тримифунтскому. И буквально на второй день ее глаза уперлись на выстраданное искомое объявление, соответствующее всем претензиям. Нино тут же позвонила и на удивление легко договорилась с хозяйкой по всем щекотливым вопросам сдачи – приемки жилья аж на три года. Это было фантастическое везение.
Через два дня Нино уже въехала по данному адресу в свои новые апартаменты. Ей нравилось абсолютно все: ракурс, который открывался из окна, тихая, камерная обстановка на небольшой улочке, расположение комнат и даже продуманный дизайн в туалете.
– Вот что значит святитель помог, – благодарно думала Нино, наслаждаясь новым бытом.
В один из таких умозрительных моментов кто-то постучал снизу по водосточной трубе. Раз, другой, третий.
Нино пошла на кухню, осмотрелась, но не обнаружила ничего вопиюще подозрительного. Кран был закрыт, она никого не заливала.
Стук повторился. Только еще требовательней и чаще.
Нино спустилась этажом ниже и позвонила в дверь соседке.
– Здравствуйте. Я живу над вами.
Ей открыла бабуля, типичный божий одуванчик, слегка покачиваясь на исхудалых ножках-спичках, и простонала, закатывая глаза:
– Мне плохаааа, – и вдруг стала падать, цепляясь мумифицированной рукой за стену.
Нино вскрикнула, подхватила пенсионерку и потащила ее к облезлому диванчику.
Дальше пошло все спонтанно: вызов скорой, беседа с врачами, укол от давления и наказ эскулапов:
– Вы, наверное, дочка, купите лекарство и следите за давлением. Вызовите терапевта из поликлиники или сходите туда вместе, когда больной станет лучше.
Нино почему-то растерялась и не стала объяснять бригаде, кто есть кто в данной ситуации. Проводила врачей до двери и принялась хлопотать вокруг старушки, в удостоверении которой значилось Эсмеральда Гедеванишвили. Ведь не бросишь вот так человека, который валяется сломанной куклой на диване и смотрит на тебя мутным взором.
– Тетя Эсмеральда, может, я вам чай сделаю?
– Меня Додо зовут, – поправила старушка и дала монаршее согласие. – Да, хочу чай.
Нино не удивилась, каким путем Эсмеральда преобразовалась в Додо. В Тбилиси подобные метаморфозы имен – дело житейское, а пошла на кухню искать чай, сахар и прочие атрибуты.
Короче говоря, день пролетел незаметно. Додо напоследок попросила:
– Детка, не покидай меня. До тебя тут студентка жила. Всегда мне давление мерила. Потом замуж вышла. Эта квартира такая. Кто заселится, скоро замуж выходит.
Нино вздохнула и обещала соответствовать высокому титулу жилицы волшебной квартиры. Поработать на компьютере ей все равно уже не удалось.
На другой день ее разбудил знакомый стук по водосточной трубе. Пришлось одеваться по-быстрому и бежать вниз. На сей раз Додо хотела свежий мацони, который приносила мацонщица из Цхнети, оккупировав подворотню через два корпуса. Отказать Нино, естественно, не смогла. Все мы станем старыми, как тут откажешь.
Только вернулась после поручений Додо, выпила кофе, слегка позавтракала и уже включила ноутбук, как в дверь позвонили. Потом судорожно пробарабанили кулаком. Нино пошла открывать.
– Кто там?
Прерывистый женский голос взмолился:
– Умоляю, откройте. Он меня убьет! Я ваша соседка справа.
Нино открыла дверь и прямо на нее чуть не свалилась молодая женщина с поцарапанным лицом, не удержала равновесия. Обе упали, причем угораздило их стукнуться лбами. Кое-как заняли вертикальное положение.
Нино на автопилоте захлопнула дверь и повела гостью на кухню.
– Простите меня… Это все мой муж. Когда он выпивший, постоянно ко мне цепляется, и я не знаю, куда бежать. На детей не реагирует, а я для него как красная тряпка для быка… А так он золотой человек. Но иногда заклинивает.
Так Нино познакомилась с Макой. Сидела, поила ее кофе, слушала, успокаивала, вникала. Потом, когда по подсчетам Маки ее золотой муженек должен был остыть, устать и заснуть, они расстались. День мягко клонился к вечеру. По трубе снизу постучала Додо. Ей опять что-то было нужно. Работу свою Нино доделывала глубоко за полночь…
Через два дня в дверь раздался звонок. Нино опасливо подошла к дверям и спросила:
– Кто там?
– Откройте, пожалуйста, это ваша соседка слева. Меня Эка зовут.
Нино приоткрыла дверь на цепочку. Кто ее знает, может, опять кто-то ввалится.
– Можно я у вас Натию оставлю на часик? Мне только до автовокзала сбегать. Мама из деревни с шофером деньги передала.
Нино оглядела девочку, держащую мать за руку. На вид лет пять, взгляд рассеянный и во рту соска. Что ж, час с ребенком посидеть – ничего страшного.
– Хорошо, оставьте, – согласилась Нино.
– Огромное спасибо. Я быстро. Туда и назад.
Нино повела девочку к телевизору и включила ей мультики. Сама пошла к ноутбуку.
Через пятнадцать минут раздался оглушительный ритмично повторяемый треск. Нино вбежала в комнату. Сперва подумала, что откуда-то только что промчалась стая диких обезьян. Книги разбросаны, на полу снятый памперс, на диване огромное мокрое пятно подозрительного происхождения. А посередине комнаты сидела полуголая Натия и яростно крутила алюминиевую крышку от кастрюли, кайфуя от кругообразных движений. Нино бросилась убирать раскардак. Но ангелочек стал носиться по комнате с визгом папуаса из Новой Гвинеи и создавать новые очаги разрушений.
Через час Нино ощущала себя выжатым лимоном, предварительно разгрузившим вагон песка, и испытала приступ запредельной радости, сдав ребенка на руки матери. Та извинялась.
– Аутизм у Натии. Я постеснялась вам сказать.
Вечером последовало продолжение банкета. Натия решила заняться вокалом эдак часа на два. Нино заложила уши ватой и продолжала работать.
На следующий день Нино проснулась от какого-то специфического запаха, исходящего сверху. Оттуда же раздавалась визгливая музыка.
Нино выглянула на лестничную площадку и столкнулась нос к носу с Экой.
– Что это? – и кивнула наверх.
– Это наши индийцы вернулись с каникул. Видимо, готовятся к вечеринке. Скоро сюда еще человек 20 придет. Танцевать будут.
Нино поняла ее без перерасспросов и пошла приготовить вату для ушных затычек. Прожив в таком режиме месяц, Нино составила для себя расписание авралов. Муж у Маки пьет примерно через неделю, и она должна прятаться именно у Нино. Дочка Эки вокализирует примерно через день. Додо не может справиться с давлением каждые три дня и всю надежду свою возлагает именно на Нино, потому что она самая свободная. Индийцы готовят вечеринки с благовониями по выходным неукоснительно и гуляют на всю катушку.
В итоге идеальная квартирка обросла кучей сопутствующих минусов, внешне незаметных, но болевых, как заноза в пятке.
Нино думала, думала и направилась снова заказывать молебен, а заодно и посоветоваться с духовником.
– Понимаете, я думала, святитель помог – как раз то, что я хотела. Но при этом столько чего вылезло…
И услышала ответ.
– К каждой услышанной молитве еще и несколько ложек касторки прилагается. Это нормально. А иначе как нам стяжать терпение? Уходить с квартиры не советую. Во-первых, деньги за гирао раньше срока никто не вернет. И никто не знает, какие сюрпризы будут вас ждать на новом месте. Тут хоть все адекватные люди, а то, знаете, бывают и неадекватные…
Благословил и отпустил стяжать терпение на практике.

Мария Сараджишвили
Идеальные условия / Православие.Ru (pravoslavie.ru)