Деятельная любовь

Деятельная любовь 18 Августа 2021

В Евангелии содержатся две истории, два чуда, которые совершились за один день: это исцеление кровоточивой женщины и воскрешение дочери Иаира. Из историй видно, что многие люди верили в Иисуса, как великого Целителя, они уповали на Его присутствие. Но мы также знаем, что совсем немногие, как сирофиникиянка и капернаумский сотник верили не просто в присутствие Христа, но и в спасительную силу Его слова. Именно такая вера заслуживала особой похвалы от Господа.

Ко Христу подходит некий человек, именем Иаир, на котором лежала ответственность за имущество синагоги, за совершение молитв, распределение псалмов, библейских чтений, подбор проповедников и за общий порядок богослужения.

В то время иудеи уже сговорились отлучать от синагоги всех, кто признает Иисуса из Назарета за Мессию или, хотя бы, будет симпатизировать Его учению. И что же мы видим? Иаир, не обращая внимание на этот запрет, зная, что для него это может закончится большими неприятностями и утратой своего статуса и положения в обществе, идет ко Христу, просит Его прийти к нему домой и исцелить его умирающую дочь. Судя по всему, отец был в полном отчаянии, так как его дочери ничего не помогало, а на всевозможных врачей он истратил много денег. Он пошел ко Христу как к своей последней надежде.

В этот рассказ вторгается другой, не менее интересный эпизод. Некая женщина, которая 12 лет страдала кровотечением и истратила на врачей все свое состояние, тоже решается на отчаянный шаг. Все эти годы женщина находилась в состоянии постоянной нечистоты. Она не могла подойти ко Христу напрямую и публично изложить Ему свою беду, поэтому, она незаметно подходит к Нему в толпе и прикасается к краю Его одежды. С точки зрения Закона, она сделала нечистой всю толпу людей, в которой шла, ведь она прикасалась ко многим людям, те, в свою очередь, прикасались к другим. Но Господь ничуть не упрекает ее в этом «преступлении» Закона. Наоборот, Он хвалит ее веру и ставит ее в пример всем нам: «Дерзай, дщерь, вера твоя спасе тя, иди в мире».

Затем Христос входит в дом Иаира и видит привычную для того времени картину приготовления к похоронам, которые у иудеев совершались в тот же день, до захода солнца. Умершая была единственной дочерью у своих родителей, ей было всего 12 лет, но для Востока это означает, что она уже стояла на пороге зрелости, вполне вероятно, что она уже была обручена и ждала замужества, ждала своей свадьбы.

Проповедуя Царствие Небесное и жизнь вечную, Господь не ограничивался только одними словами – нет, Он еще и видимо подтверждал Свои слова конкретными действиями и знамениями. И воскрешением дочери Иаира, сына наинской вдовы и Лазаря Господь дает Своим слушателям и всем нам некое подобие вечной жизни – зримый образ того, что в свое время произойдет с человеком. И если Христос тогда возвращал жизнь в уже умерших людей, то и в будущем веке всех нас воскресит для жизни вечной. Пусть чудо воскрешения дочери Иаира напоминает нам, что Господь есть Владыка жизни и смерти, и в Его власти возвратить нас к жизни в будущем веке, а в этом – воскресить нас от греховной мертвости к жизни в Боге.

Студент I курса библейско-богословского отделения магистратуры чтец Владислав Мельник

https://spbda.ru/publications/arhimandrit-iannuariy-ivliev-uzy-lyubvi-i-mira/