Чувство Пасхи

Чувство Пасхи 1 Мая 2021

Для каждого из нас Пасха – это что-то свое, что-то сугубо личное. Как сказала моя знакомая об одном из детских своих воспоминаний: «Помню, мать напекла куличей и украсила комнату. И комната была вся белая-белая. Вот это запомнила. Пасху люблю поэтому». У каждого из нас она своя, эта белая пасхальная комната. И вместе с тем Пасха – это то, что делает нас едиными.

С каждой Пасхой в голове копошится мысль: «Не последняя ли она в моей жизни? Ну или в жизни человечества». Но вот, Благодатный огонь снова сходит по великой Господней милости, и Пасха Господня вновь наступает.

И что это за чувство такое ... Очень трудно выразить его словами, но что-то очень тихое теперь и радостное. Тихая радость. Да, именно тихая, не требующая салютов и фейерверков, когда не надрываешься, чтобы развеселить себя искусственно, как это бывало когда-то раньше, в годы детства и юности, пришедшейся, как и у многих моих сверстников, на до-, перестроечные и постперестроечные времена, когда считалось, что Бога нет. Как-то старались внушить себе, что весело, и врали, бесконечно врали, потому что не было истинной радости и не было его, истинного веселия.

Да, и как методично всаживалось нам в головы, что Бога нет… Портрет доброго дедушки Ленина, в которого искренне веришь, как в Бога. Ну в кого-то же верить надо. Вспоминается научное: самое активное формирование мозга происходит у человека в возрасте до 3-х лет. Значит, все маловерие впиталось на уровне подсознания. А значит, оттуда может быть выкорчевано только какими-то неимоверными усилиями. Но их не хватает. Их катастрофически не хватает! Тогда Господь попускает скорби. И только спустя многие годы приходит понимание, что все, что совершалось и совершается в жизни, это совершается по Его Промыслу и тебе во благо.

Мы – наследники дедов-безбожников… Но и в то же время мы - наследники дедов-победителей. И это в сознании друг с другом как-то не согласуется.

В связи с Пасхой, которая нынче в мае, как и День Победы, такие мысли не могут не приходить в голову. Как они, наши деды, воевали? Как не боялись? Если Бога нет … Не для всех, конечно, но для большинства, думаю. Как шли в бой? Тут одни вопросы. Сейчас уже не узнаешь. Но вот победили же! Победили, скорее всего, сами того не осознавая, конечно же, с помощью Божьей, чтобы мы вот сейчас жили, и могли испытать эту тихую радость.

И тут же мысль-обида: «Ах если бы вы не срывали с храмов кресты! То и не было бы всех этих ужасов, и вашим детям и внукам не пришлось бы сейчас отдуваться, платить за все это ваше отречение от Бога скорбями, болезнями, семейными нестроениями… Ах если бы …». И в этом вот тугом клубке находишь-таки нити осознания того, что свои выборы в жизни делал все равно сам, и отвечать за них все равно приходится тебе же.

Но Слава Богу за все, потому что сегодня есть Пасхальная радость, тихая, как незаметное дуновение ветра в знойный день.

Вспоминаю Пасху прошлого года. Все и для всех было необычным. Самоизоляция, карантинные меры. Работа на удаленке. Интенсивная переписка по работе. Множество телефонных звонков, всяческие переносы и отмены, и все кувырком от наступивших новых обстоятельств. Смесь страха и чувства новизны происходящего. Шуточные послания в мессенджерах от друзей наподобие «в режиме видеосвязи участники одновременно бьют яйцами по экрану смартфона. Выигрывает тот, кто разобьет яйцо раньше, чем экран». И акция «Окна Пасхи». Я не знала, зажигают ли соседи в окнах свечи в ту пасхальную ночь, но я зажгла, и казалось, что все остальные тоже. И это объединяло меня со всеми.

Впервые в жизни участвовала в онлайн-богослужении. Да, именно участвовала, потому что, к своему же собственному удивлению, внимание не рассеивалось, была сосредоточенность на песнопениях службы. То ли из-за необычности происходящего, то ли еще по какой-то причине. И особенное пронзительное чувство не-одиночества. Да, это, наверное, главное, что дарит Пасха – чувство, что ты – не одинок, хоть вера твоя и слаба, но вот именно в это время, именно в эту ночь и в последующие дни вплоть до Вознесения, а, может быть, и дольше сохраняется это тихое светлое чувство – радость Пасхи. И ожидание светлой Встречи.

Елена Онучина

30.04.2021