«Завтра, в 13:00, вас посетит Царица небесная»

«Завтра, в 13:00, вас посетит  Царица небесная» 27 Марта 2021

Отец Фома повесил трубку, а я все держала телефон у уха. Мне всё казалось, что я ослышалась, всё перепутала, или я в бреду, что неудивительно, ведь только вчера меня привезли из больницы.

– Мама, мы точно это с тобой только что слышали? К нам? Сюда? Вот к нам, сюда, в дом? Завтра?!

Мама сидела с таким же потрясённым лицом и только кивала. Мы помолчали, оглядывая нашу квартиру в пригороде Бостона, а потом попытались воспроизвести и уразуметь только что состоявшийся телефонный разговор. Отец Фома. Приедет к нам завтра днём. С Курской-Коренной иконой Божией Матери.

– Мама, мы этого совсем недостойны. А операция у меня была самая ерундовая, жизни ничего не угрожало. И вообще, я, Бог даст, через пару недель буду как огурец. Не может к нам приехать Матерь Божия, это какая-то ошибка...

Но мама мой бубнёж уже не слушала, а порхала по лестнице с просветлённой улыбкой. Тут и я постепенно успокоилась, натянула на подбородок одеяло и почувствовала, как по сердцу разлилась пасхальная радость... К нам приедет Божия Матерь!

...Отец Фома позвонил за несколько минут, и мы вышли на улицу встречать Царицу Небесную. Меня через три дня после операции покачивало, но мама крепко держала под руку. Курская-Коренная икона, в небесно-голубых ризах, шла навстречу.

Сквозь слёзы мне казалось, что наш огромный красно-кирпичный дом на берегу реки Чарльз – бывшая хлопчатобумажная мэдвеевская фабрика, памятник промышленной архитектуры конца XIX века, переделанная в квартиры с деревянными балками, – должен немедленно как-то преобразиться, а лучше и вовсе раствориться в воздухе вместе со всеми нами и нашими глупыми заботами и проблемами. Но икона была уже в нашей квартире, и мы на совершенно одеревеневших от волнения ногах клали поклоны и прикладывались, а отец Фома служил молебен. В огромные окна заглядывало солнце, и мне казалось, что даже воздух стал прозрачным.

– Можно, я ещё раз приложусь, батюшка?

– Можно, я ещё постою одну минуту рядом с Ней? Можно?

Потом мы просто плакали втроём. От радости и потрясения. От благодарности и надежды. От счастья.

«Много позднее я поняла, что настоящее счастье невидимо, – писала Евгения Дмитриевна Руденко. – Это не деньги, наряды и дорогая еда, а что-то такое в тебе, когда ты ходишь как по воздуху, и тебе хочется обнять весь мир»…

... У моей бостонской подруги Сонечки давным-давно стоит дома простенькая фотооткрытка с Курской-Коренной иконой.

– Знаешь, Божия Матерь нас всех хранит. Вот так просто. Посмотришь на Курскую-Коренную, а Она Сама знает, что нам надо.

В марте прошлого года, за два дня до объявления в штате чрезвычайного положения, Соня приехала в Нью-Йорк по издательским делам. Дни были будние, беспокоить дежурных Знаменского собора казалось неудобным, но как не приложиться к великой святыне?

Подождав, пока дежурная на минуту отлучится, моя невероятно интеллигентная и хорошо воспитанная Сонечка тихонько, на цыпочках, пробралась к иконе. Подошла – и встала как заворожённая. Простояла до прихода дежурной и так же тихо вышла, а потом, уже на другом конце Манхэттена, вдруг сообразила, что даже не помолилась и ни о чём не попросила (а просить было много о чём), простояв в каком-то заворожённом и спокойно-счастливом умилении.

– Говорю же тебе, Она Сама все знает. Всех нас, всю семью нашу Она сохранила во время этого ковидного года: внука-малыша, родителей стареньких, всех.

Антиковидной вакцины в Бостоне не хватает, её разрешено пока колоть только пожилым и тем, кто в группе риска. Родители Сонечки ходили прививаться первой дозой вместе со своей одинокой соседкой, за которой они присматривают, – бабушкой Ирой. Собрались потом за второй дозой, а им звонят и говорят:

– Со снабжением перебои, есть сейчас вторая доза только для одного. Так что выбирайте, и пусть один кто-то из вас приходит.

– Нет, – говорят – нас трое. Пока всех троих не примете, поодиночке не пойдём. У нас порядок – один за всех и все за одного. Друзей в трудном положении не оставляем.

Сохрани их, верных друзей, Матерь Божия. И «проповедует мир весь милости, от иконы Твоея изливаемыя».

Елена Зубарева

«Завтра, в 13:00, вас посетит Царица Небесная» / Православие.Ru (pravoslavie.ru)