Ксения Петербургская: краткая история жизни

Ксения Петербургская:  краткая история жизни 14 Февраля 2021

Святых в Санкт-Петербурге много, но, прежде всего, вспоминается Святая Ксения Петербургская. Житие Ксении Петербургской представляет собой подвиг.

Родители святой были из благородного сословия, обеспеченные. Жили (предположительно, XVIII, середина), по всей вероятности, в Петроградском районе, так как ходили в Церковь святого апостола Матфия, что в сквере между Корнверкской улицей и улицей Ленина.

Прихожане, в основном, военные. Скорее всего, здесь-то познакомились будущие супруги: 18-летняя Ксения Григорьевна и Андрей Фёдорович Петров, певчий полковник. Они тоже были прихожанами этого храма. Поженившись, жили счастливо в собственном доме на улице Петрова, по имени владельца.

К сожалению, счастье продлилось недолго. Муж внезапно умер, даже не успел причаститься. Скорее всего, остановилось сердце. В 26 лет Ксения овдовела. Сильная любовь, потеря любимого мужа, как молния пронзила мозг. Она поняла, что для прежней земной жизни она умерла. Поэтому на кладбище сказала, что умерла она, а жив муж Андрей в её лице. Надела кафтан мужа, зелёную юбку из сукна и просила называть Андреем или Андреем Фёдоровичем.

Она не стала безумной, просто решила посвятить жизнь Богу и Андрею, чтобы ему было легче в другом мире.

Вникнем в биографию Ксении блаженной Петербургской. Дальнейшая история жизни (житие) Ксении Петербургской блаженной заключается в служении людям.

Несмотря на то, что Святая Ксения вела бродяжническую жизнь, с утра до вечера ходила по городу, блаженная способствовала разрешению проблем людей в лучшую сторону, выздоровлению ребёнка, улучшению материального благополучия и многое другое.

За страдания, веру, Господь наградил Святую способностью влиять на жизненные обстоятельства. Когда ей люди подавали мелочь или что-то другое, отдавала нуждающимся или нищим; заходила к знакомым; с кем-то беседовала, именно тогда происходила помощь.

Давно Петербуржцы поняли о святости Ксении блаженной Петербургской. Извозчики предлагали свои сани, подвезти, прокатить. Знали, что будет удача, если сядет в сани. Матери просили благословить дитя. На рынке все наперебой предлагали свой товар попробовать.

История Святой Ксении Петербургской такова, что она отказалась от всех благ земной жизни, потеряв мужа и переживая, что он умер, не успев покаяться: спала, где придётся – в поле; на чужом огороде, прополов его; зимой на чьей-то летней даче, где волосы примерзали к стене. Ксения Петербургская, молящаяся на пустыре. Художник Простев Александр. Чаще всю ночь молилась за Андрея в поле. Ходила в одной и той же одежде, которая износилась, босой — обувь износилась. Ей предлагали одежду, обувь, пищу, отказывалась. Кроме того, взяла на себя подвиг юродивой, скрывая свою святость.

Ксения блаженная за подвиг своего жития получила от Господа дар предвидения. Результатом являются чудеса. Примеры: Ксения, будучи в гостях у знакомых, вдруг, сказала дочке идти на кладбище, что там её муж хоронит свою жену. Парадокс! Но речь шла о будущем муже девушки. После того, как императрица Мария Фёдоровна положила гость песка с могилы Блаженной к больному тифом мужу императору Александру II, во сне Ксения сказала, что муж уже здоров, а у них родится дочь, просила назвать Ксенией. Всё сбылось. Явившись к чиновнику, помышлявшему о самоубийстве из-за потери работы, велела отслужить панихиду по Ксении. У чиновника наладились дела. У спортсмена на тренировке сместились позвонки позвоночника. Еле добрался до Смоленского кладбища, часовни. Прочёл акафист. Смещения, как не бывало. Молитвой оживила утонувшего мальчика. Это только несколько примеров, но чудес всех не перечислить и не знаем, их много. Из вышеизложенного, ясно, что помощь её безбрежна, не имеет ограничения и разницы в чём помогать.

Источник: https://kseniyapeterburgskaya.ru/zhitie

https://ok.ru/video/241975364122