Сретенский бал - красивые традиции православной молодежи

Сретенский бал - красивые традиции православной молодежи 14 Февраля 2021

Вскоре по всей России состоятся Сретенские балы. Но далеко не все люди знают, что это за мероприятие, как часто проводится и какова история возникновения праздника. Накануне проведения очередного Сретенского бала самое время поближе познакомиться с этой доброй православной традицией. Когда и где проводятся Сретенские балы? Ежегодно в разных городах Российской Федерации проходят Сретенские балы. Дата их проведения всегда неизменна – 15 февраля. В этот зимний день православная церковь отмечает сразу два праздника. Первый из них – Сретение Господне, от которого и происходит название бала. Второй праздник – Всемирный день православной молодежи, образованный более 50 лет назад.
 Сретенский бал может быть организован в любом городе России и даже мира, где есть действующие епархии Русской Православной Церкви. Обычно подобные мероприятия проводятся в местных районных Домах или Дворцах культуры. Сретенские балы стали доброй традицией в таких городах России, как Москва, Санкт-Петербург, Казань, Челябинск, Архангельск, Мурманск.
Проведение Сретенского бала неразрывно связано с одним из двенадцати важнейших церковных праздников – Сретением Господним. Он отмечается православными христианами 15 февраля, как раз через сорок дней после Рождества Христова. Именно в этот день новорожденного Иисуса принесли из Вифлеема в Иерусалимский храм.
Сретение Господне впервые упоминается при богослужении в Иерусалимской церкви в IV веке. Само слово «сретение» объясняется как «встреча». В этот день православные христиане действительно идут на встречу к Господу, становятся ближе к нему. Церковный праздник Сретения не связан с балами или другими увеселительными мероприятиями. Традиция их проведения появилась в современном православном обществе намного позже.
Всемирный день православной молодежи отмечается с 1953 года. Утверждению праздника предшествовало проведение Первой Генеральной ассамблеи Всемирного православного молодежного движения «Синдесмос». Эта общественно-церковная организация начала свою работу во Франции в 1952 году. Главная цель ее образования заключается в служении церкви и установлении тесных связей между православной молодежью разных стран. На сегодняшний день в общественном движении принимает участие более ста организаций из 40 стран. В этот день, 15 февраля, во всем мире православная молодежь проводит встречи со священнослужителями, посещает больницы, устраивает концерты с танцами и живой музыкой, организует спортивные соревнования, конкурсы, игры. Во время этих мероприятий, как правило, обсуждаются проблемы отношения молодого поколения к православной вере.
В России традиция проведения 15 февраля Сретенских балов появилась благодаря Святейшему Патриарху Алексию II. В 2002 году им было выпущено положение об учреждении Российского дня православной молодежи. Тогда же была создана общественная организация «Всероссийское православное молодежное движение». Каждый год, в день, когда церковь отмечает Сретение Господне, и накануне праздника православная молодежь в разных уголках России организует конференции, съезды, крестные ходы и другие торжественные мероприятия. Главным событием вечера является проведение Сретенского бала. Его непосредственной организацией занимается молодежь города – участники православного общественного движения.
Залог успеха любого праздничного мероприятия заключается в написании грамотного сценария. Без него даже православный бал может оказаться неорганизованным балаганом.
 Примерный сценарий Сретенского бала для молодежи выглядит следующим образом:
1) Вступительное слово ведущих вечера, в котором можно уделить внимание понятию бала и его месту в истории России. Необходимо отметить, что молодежные балы вновь вернулись в обиход в 2002 году. Особо популярным стал Сретенский бал, приуроченный ко Дню православной молодежи.
2) Приглашение участников на первый танец. По традиции это полонез. Польский танец-шествие в умеренном темпе открывает вечер.
3) Ведущие представляют гостям организаторов, спонсоров и участников бала.
4) Немного информации о втором танце вечера – вальсе.
5) Исполнение вальса танцующими парами.
6) Концертная программа: выступление музыкантов, проведение конкурсов.
7) Немного истории о следующем танце – регтайм.
8) Исполнение танца участниками вечера.
9) Концертная программа: викторины, творческие номера.
10) Объявление ведущими и исполнение французского танца под названием падекатр.
11) Историческая информация о танце полька. Исполнение его участниками бала.
12) Проведение игр, конкурсов.
13) Пожелания участников Сретенского бала организаторам.
14) Прощальный вальс.
Представленная программа проведения Сретенского бала является примерной. При желании ее можно дополнить дополнительными розыгрышами и другими развлекательными мероприятиями. Однако танцы, представленные в сценарии, являются обязательными для исполнения участниками.
Сретенские балы призваны воспитывать молодежь в соответствии с добрыми традициями Русской Православной Церкви. Участвовать в мероприятии могут все желающие, независимо от того, являются ли они участниками движения.
Дата проведения праздника остается неизменной: ежегодно 15 февраля. Но, по просьбам участников мероприятия, в связи с учебой или работой, бал может быть перенесен на ближайший выходной день. Сретенский бал - это возрождение русских традиций и формирование православной духовности у молодежи в современном обществе.

Анна Уварова
Читайте подробнее на FB.ru: 
https://fb.ru/article/227859/sretenskiy-bal---krasivyie-traditsii-pravoslavnoy-molodeji