Нужны ли детям такие вот праздники?

Нужны ли детям такие вот праздники? 27 Декабря 2020

В нашей культуре праздник - это день отдыха и развлечений, когда мы оставляем за скобками все наши проблемы и обиды. Но в алкогольно-созависимых семьях праздник используют как легализованный повод выпить, категорически отрицая семейный алкоголизм и его последствия. Праздникам в деструктивных семьях придают особое значение: его нельзя пропустить, его необходимо отпраздновать! Жена алкоголика готовит закуски, покупает спиртное, указывает, как детям и мужу готовиться к празднику, «почему-то» забывая скандалы, которыми завершались все прошлые застолья.
Детям в созависимых семьях прививается такое же искаженное отношение к праздникам: независимо от того, как ребенок ведет себя и учится, необходимо посетить все праздничные мероприятия, а в ночь на Новый год, вне режима дня, сидеть за праздничным столом с алкоголем, потому что «семейный праздник»…
Помимо застолья подменяется значение и подарков. В деструктивных семьях они, как правило, имеют развлекательный характер. Например, «сухой» алкоголик дарит 14-летней дочери, у которой очень серьезные проблемы со школьной программой, сенсорный телефон; через год у девочки обнаруживается компьютерная зависимость.
Поздравлять ребенка с праздником невероятно вкусно, дети искренни в проявлении своих чувств, а подарки вызывают яркие положительные эмоции. Но когда их много, подарки перестают производить впечатление, тогда каждый следующий должен превосходить предыдущий по размеру, качеству и стоимости. А вот здесь уже прослеживаются параллели с наркоманией: каждая следующая доза должна быть больше предыдущей, иначе эффект раздражающе недостаточен.
У детей после праздников можно наблюдать то, что в случае с химически зависимыми людьми обычно называют «похмельным синдромом». Например, девочка 9-ти лет вернулась из зимнего лагеря, где они ежедневно, на протяжении 10-ти дней, «отмечали» Новый год. Первый день она отсыпалась, на второй и третий была очень квелая и много плакала.
В действительности, праздник с застольями и дорогими подарками нужен созависимым или зависимым родителям. Например, мать убеждена, что 3-летней дочери необходимо отметить день рождения, девочка будет в отчаянии, если этот день пропустить. Всего было два дня рождения: 1-ый год девочка не помнит, а на 2-ой год празднование закончилось тяжелым семейным скандалом.
На примере праздников мы видим, что в деструктивной семье все предприятия направлены на поддержание зависимости и созависимости у родителей, а также на формирование зависимости у ребенка. Родители передают детям свои ценности, и если «семейный праздник» с пьяным застольем важнее всего остального, то дети выучивают и этот урок.

Ирина Кузнецова
НУЖНЫ ЛИ ДЕТЯМ ТАКИЕ ВОТ ПРАЗДНИКИ?.. | Ирина Кузнецова (vk.com)