День знаний, или почему без Христа суетно образование

День знаний, или почему без Христа суетно образование 15 Сентября 2020

Новый  учебный год начался, и, какой бы ни была учёба наших детей по форме, нам важнее её содержание. Причём не только информационное, воспитывающее ум, но и воспитывающее душу: христианское, вневременное«Без Христа суетно всё образование», – считал праведный Иоанн Кронштадский.

Мамы и папы школьников берут на штурм цветочные магазины, сметая гладиолусы, хризантемы и астры, дома – настроение праздника. И всё же, новый учебный год многие семьи встречают не без тревоги, поскольку он несёт много перемен.

Не вполне понятно, как будет выглядеть учебный процесс, какие трудности возникнут у учащихся и учащих в новых условиях.

Новостей и новшеств, действительно, немало. Так, власти обещают, что вакцинация учителей от коронавируса будет добровольной, самих же учеников и воспитанников детских садов прививать от ковида в этом году не будут.

Детским садам и школам придётся работать по новым санитарным правилам профилактики коронавируса: создать безопасные условия в своих помещениях, правильно организовать измерение температуры, а значит, полностью поменять порядок работы с детьми и своими сотрудниками.

Хорошо, что есть среди новостной текучести и неизменная константа: учебный год начинается в школах 1 сентября, причём в привычном очном формате. Об этом сказал президент России Владимир Путин на телеканале «Россия».

По словам первого лица государства, и школьники, и студенты будут посещать уроки и занятия, а их педагоги постараются гибко подходить к учебному процессу.

В вузах, колледжах и техникумах некоторые лекции могут проходить и дистанционно, причём без ущерба для качества получаемых знаний. А залог успеха учебного процесса, по мнению Путина  – творческий подход и тандем учителей и преподавателей с врачами.

Причём Минпросвещения и Рособрнадзор с заботой о педагогах здраво предложили снизить им рабочую нагрузку, что поможет учителям сохранить силы на дальней дистанции учебного года, сберечь иммунитет и не подхватить вирус.

Школьные педагоги и преподаватели вузов наверняка обрадуются и тому, что мероприятий с их участием станет намного меньше, особенно тех, которые напрямую не связаны с выполнением их должностных обязанностей.

Кстати, 1 сентября по старому стилю,  а значит,  14 сентября по новому, Церковь празднует свой новый год. Так что церковное новолетие и начало нового учебного года разминулись всего на две недели.  А церковные молебны на благополучное начало учения детей уже служатся во многих храмах Русской Православной Церкви.

Постараемся же устроить себе и детям  добрый домашний праздник, ведь, как сказала мама пятерых детей царица-страстотерпица Александра, «что-то Бог даёт часто, а что-то только один раз. Проходят и снова возвращаются времена года, расцветают новые цветы, но никогда не приходит дважды юность. Только один раз даётся детство со всеми его возможностями. То, что вы можете сделать, чтобы украсить его, делайте быстро».

Размышляя о содержательной стороне учебного процесса, мы подобрали некоторые цитаты святых Русской Православной Церкви и церковных иерархов об образовании, воспитании и учении. Надеемся, они вдохновят родителей, педагогов и детей на предстоящие труды.

«Образование – это краеугольный камень общества и государства… Я не мыслю себе образования без воспитания…»

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

 

«Дети в присутствии Христа, своего лучшего Друга, не только научатся, но и окрепнут. Ибо Христос не только наставляет, но и даёт благодатную духовную силу исполнять то, чему Он учит».

Святитель Николай Сербский

«Воспитание из всех святых дел самое святое».

Святитель Феофан Затворник

«…Есть дома, где детей с ранних лет учат тому, что Бог их любит, где они учатся молиться, едва начав лепетать. И спустя долгие годы память об этих священных мгновениях будет жить, освещая темноту лучом света…, поможет преодолеть жестокие искушения и не впасть в грех».

Страстотерпица царица Александра (Романова)

Подготовила Валентина Киденко

https://azbyka.ru/deti/den-znanij-ili-pochemu-bez-hrista-suetno-obrazovanie