Привет Господу Богу, или непридуманный рассказ

Привет Господу Богу, или непридуманный рассказ 10 Июня 2019

На литургию в тот день я не собиралась, но так скверно стало под утро на душе, что я подумала: надо ехать в храм, чтобы не оставаться наедине со своим унынием.

Тут же в голове: «Так ведь поздно уже спохватилась, служба почти закончилась, не успею, сегодня литургия раньше обычного». Потом: «Нет, надо все же ехать, хоть на часть службы, да успею». Эти мысли маятником раскачивались в голове в течение нескольких минут, пока не пришло окончательное решение: «Еду». 

Заказала такси. Мобильное приложение отыскало нужное в считанные минуты. Моментально собралась и вышла из дома. У подъезда ждала уютного вида иномарка.

Сажусь в машину. Закрываю дверцу. Как обычно, думаю, что плохо закрыла, мямлю, оправдываясь, об этом водителю. Он:

- Ничего, золотце, закрыла, закрыла. Куда едем?

От этих простых и добрых слов на душе становится тепло. «Куда едем? Заказ сделан через мобильное приложение, пункт назначения явно известен». Но не говорю этого вслух, а просто называю адрес.

- В храм?

- В храм.

- В Бога верите?

- Верю.

Далее разговор поворачивается в другое русло.

- А я нет! То есть, я в Него верю! Я Его видел! Но попов этих несчастных терпеть не могу. Не выношу просто. Народ дурят. Такого там наговорят, такой лапши на уши навешают, что даже если не хочешь, все деньги им выложишь.

- Так ведь если не хотите, не заставит никто.

- Что ты, золотце! Заставят. И не хочешь, а выложишь. Вон ящички эти для пожертвований стоят. Так туда бабульки последние свои деньги опускают, а попы наглые потом покупают на них мерседесы и разъезжают.

- А Вы говорите, что Бога видели?

- Да, я Его видел. Я два дня там пробыл, после аварии.

- Да Вы что? Правда что ли?

- Правда.

- Так вот, Он мне говорит: «В церковь ходить не надо. Главное, чтобы Бог в душе был. Попы эти все – ерунда. Вот в душе верь, и все нормально будет. А в Церковь ходить не надо».

Думаю: «Это явно не Бог был. Тут тебя, братец, надули». Но ничего не говорю, чувствуя свое бессилие. Понимаю, что «крыть» мне, кроме как собственной гордыней, нечем. В дебаты с водителем вступать не решаюсь. Спрашиваю:

- А как Вас зовут?

- Александр.

- Очень приятно, Елена.

- Леночка? Очень приятно.

- А Вы говорите, Вы там были? И как ТАМ?

- Ну … я после аварии два дня в коме был. Так вот попал туда. Там все коридоры такие, коридоры. Иду, иду, одну дверь открыл, а там пропасть.

- Да?!

- Да, пропасть. Закрыл эту дверь и дальше пошел. Я маму свою хотел там увидеть.

- Ну и как?

- Так вот нашел. Иду я, иду, по коридорам этим и у всех спрашиваю: «А где здесь Никитину Нину Ивановну найти?» А мне говорят: «Туда-то, туда-то, свернешь сюда, потом сюда, вот и найдешь». Ну, шел я, шел, как мне сказали, а все не никак ее не найду. Опять спрашиваю, как мне тут найти такую-то. А мне говорят: «Так вот же она. Ты же возле нее и стоишь». Я смотрю: и, правда, вот она, мамка моя. Я ей говорю: «Мам, а ты что здесь стоишь-то?» А она: «Так Суда Божьего дожидаюсь, сынок». «Так ведь ты уже 15 лет назад умерла, а все стоишь и Суда ждешь?» «Да, а ты думал, тут быстро что ли? Люди вон, сколько ждут, посмотри, какая очередь-то». Я посмотрел, а там полные коридоры еще людей-то.

Не могу сдержать свое удивление:

- Ну, ничего себе! А я-то думала, как умрешь, так сразу и попадаешь на Суд.

- Э неет! Не так-то просто все.

- Ну а дальше?

- Ну а потом мамка мне сказала: «Рано тебе еще, сынок, сюда-то. У тебя дела в земной жизни есть. Тебе надо туда возвращаться и доделывать». И тут я очнулся, а с меня все термоса, чашки, колбаса вся эта,  все послетало на пол.

- Какие термоса? Какие чашки?

- Ну, эти бабки морговые, они на мне решили чайку попить, расставили все на груди, на животе моем. А я очнулся. Они в крик: «Ой, покойник очнулся!!!» Ну, я пошел к врачу … Ну то есть, как пошел? Отвели они меня под руки, конечно. Я говорю: «Выписывайте домой». А доктор говорит: «Мы завтра вас выпишем, надо еще посмотреть, подлечить Вас». Я сопротивлялся сначала, но потом решил остаться все же. У меня лицо разорвано было после аварии. Мне потом в черепно-лицевом его делали.

Смотрю на него:

- А я бы и не подумала даже, что Вы в аварии когда-то были.

На лице водителя и, правда, не было никаких заметных следов произошедшей когда-то с ним аварии.

Так за разговорами мы доехали до храма. По дороге я узнала подробности не очень-то складной и завидной семейной жизни водителя. 

Выходя из машины, я пожелала ему удачи. Он поблагодарил и добавил:

- Господу Богу привет!

- Обязательно!

Успела я на самое окончание литургии. Батюшка говорил проповедь. Все подошли ко кресту, получили благословение.

Я вышла из храма, а на душе было тепло и спокойно. Но чуть позже в голове закопошилось: «Что же это я не стала доказывать таксисту, что в храм все-таки ходить надо? Что есть Таинства, в которых нужно принимать участие? Что вера в душе – это просто заблуждение?» В общем, долго я так «размахивала кулаками после драки», пока в голову не пришла простая и очевидная мысль: сама по себе моя срочная поездка на такси в храм и была самым настоящим и веским аргументом, что в храм ходить надо.

Зачем? Ответ на этот вопрос для каждого свой. И это тема для отдельных размышлений …

Елена Онучина