Партизанка Таня

Партизанка Таня 25 Января 2019

Согласно статистике имя Татьяна на протяжении всего XX века было первым по популярности именем в стране. В 50-60-е годы на один школьный класс в среднем приходилось семь девочек с именем Татьяна. Каждая шестая женщина в стране звалась Татьяной. А у заглядывавших в страну советов иностранцев от Татьян шла кругом голова.

Вероятно, что такая популярность имени была связана не только с романом в стихах, но и с другим событием – подвигом восемнадцатилетней комсомолки Зои Космодемьянской.

В октябре 1941 года десятиклассница Зоя вошла в диверсионно-разведывательную группу штаба Западного фронта, перед которой стояла задача «выкурить немцев» из их теплых квартир. Комсомольцы группы должны были сжечь десять деревень, занятых немцами. В одной из них, в деревне Петрищево Волокаламского района, Зоя была схвачена. Своим палачам Зоя, мечтавшая поступить в литературный институт и наверняка любившая Пушкина, назвалась Таней. А может быть внучка священника просто вспомнила житие святой Татьяны. Девушку жестоко мучили, долго истязали и повесили обнаженной с табличкой на шее «поджигатель домов». Образ «Тани», которая продолжала грозить врагам отмщением, вошел в анналы истории благодаря статье Петра Лидова. Заметка «Таня» была опубликована 27 января 1942 года в газете «Правда», а сама Зоя (Таня) на долгие годы для многих советских граждан стала символом героизма, проявленного человеком в Великой Отечественной войне.

Десятки художественных произведений, поэм, песен, одноактная опера «Таня», балет «Татьяна», памятники по всей стране, включая станцию метро «Партизанская» и даже стихотворение детской поэтессы Агнии Барто было посвящено «Партизанке Тане». Не удивительно, что родители называли своих детей именем героя нового времени.

Как утверждают статистические таблицы, вплоть до 1993 года имя Татьяна не покидало первого места в рейтинге самых популярных имен в стране. Но с гибелью советской империи ее герои уходят на задний план. Имя Татьяна, оставаясь в десятке популярных в России имен, занимает сегодня лишь седьмое место. Сегодня это имя у многих ассоциируется к счастью не только с Татьяной Лариной или Зоей Космодемьянской, но со святой, житие которой потрясает глубиной веры.

https://foma.ru/25-yanvarya-tatyanin-den.html