Архангельск встретил 9 мая 1945 года в 2 часа 10 минут ночи

Архангельск встретил 9 мая 1945 года в 2 часа 10 минут ночи 9 Мая 2018

Архангельск встретил 9 мая 1945 года в 2 часа 10 минут ночи, в это время из всех репродукторов страны было передано сообщение о долгожданной Победе – ещё до официального оглашения Указа.

Люди передавали друг другу радостную весть. Город не спал. Улицы весеннего Архангельска постепенно заполнялись людьми, выходящими из домов. Все веселились, пели песни, заключали друг друга в объятия, целовались, плакали от счастья и боли за тех, кто не выжил, не узнал о Победе. Уже к семи часам утра на улицы города вышло более 60 тысяч человек. Люди несли флаги, плакаты, портреты Сталина и членов Политбюро. На многих домах были вывешены флаги, административные здания украшали портреты вождей партии и правительства, лозунги и панно. Например, на здании центральной поликлиники (угол П. Виноградова и Ломоносовской) развевалось пять новых красных флагов.

Выступления на митингах выражали чувство гордости за Родину, Красную Армию и радость от долгожданной Победы. Они прерывались аплодисментами и криками «Ура!», «Победа!», «Да здравствует Красная Армия!»  А вечером началось всенародное гулянье. Одним из центральных мест для мероприятий стала площадь Профсоюзов. Там находилась празднично оформленная трибуна с 12 репродукторами, рядом с ними стояли группы людей, слушая обращение Сталина к народу, а затем – его приказ Красной Армии и Флоту.  На площади играли два духовых оркестра. Люди всех возрастов танцевали – кто под духовую музыку, кто выставлял на окна радиолы. Многие слушали выступление ансамбля красноармейской песни. Массовые гулянья шли у Дома Военно-Морского Флота. Танцы были во всех клубах и на площадях у клубов. На углу проспекта Сталинских Ударников и улицы Свободы выступала культбригада Союза рабочих леса и сплава. Праздничные вечера в Главсеверолесе, типографии, совхозе № 1, в артели «Северошвей», на лесозаводе № 3, мясокомбинате, на сульфат-целлюлозном заводе, на многих других предприятиях. 

Надежда БОГДАНОВА, старший научный сотрудник Архангельского краеведческого музея. Фото предоставлено автором

http://pravdasevera.ru/society/-ygoc6opx