О священных одеждах

О священных одеждах 13 Августа 2017

На днях один москвич добился права быть сфотографированным на водительские права с дуршлагом на голове. Молодой человек принадлежит к так называемой “Пастафарианской Церкви” - шуточному культу, который был создан атеистами в США, чтобы высмеивать религию и несправедливые (на взгляд атеистов) привилегии, которыми она пользуется. Мол, раз сикхам или мусульманам разрешено фотографироваться на документы в головных уборах потому, что так требует их религия, пусть тогда “пастафаринцам” разрешат фотографироваться с дуршлагом на голове.
В Москве, однако, дорожные власти сами посмеялись над насмешниками. Как заявил замначальника ГИБДД России Владимир Кузин: “В следующий раз его остановят, и если он будет без дуршлага на голове, изымут права. Потому что фотография не будет соответствовать действительности. Пусть он носит теперь дуршлаг постоянно с собой”.

Человек "наступил на собственные грабли" - раз он говорит, что его религия требует постоянно ходить в дуршлаге, значит и ездить он должен в нем. Настаиваешь на том, что ты груздь - полезай в кузов. Так что, будем надеяться, что молодой человек поймет неудачность своей шутки и сделает себе права с нормальной фотографией.

Хочешь, чтобы тебя признавали религиозным человеком - будь им постоянно. Этот забавный случай, однако, он указывает на более серьезные вещи.

В отличие от некоторых других религий, христианство не требует какой-то особой формы одежды - достаточно того, чтобы одежда никакого не оскорбляла и не соблазняла, а в остальном можно одеваться также, как все остальные.

Но в духовном, гораздо более важном смысле, христианин постоянно пребывает во Христе - и это одежда праведности, которую нельзя носить время от времени. Христианин постоянно, 24 часа в сутки пребывает в невидимом одеянии праведности Христовой. Когда разговаривает с домашними, когда он выходит из дома и отправляется на работу, когда общается с представителями ГИБДД, когда заходит в лифт.
Как говорит Апостол: “ Итак облекитесь, как избранные Божии, святые и возлюбленные, в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение, снисходя друг другу и прощая взаимно, если кто на кого имеет жалобу: как Христос простил вас, так и вы. Более же всего [облекитесь] в любовь, которая есть совокупность совершенства” (Кол.3:12-14). А это значит, что наше поведение - то, как мы говорим с людьми, то, как мы поступаем - должно быть сообразно этому невидимому драгоценному одеянию. Это бывает нелегко. Все время носить дурацкий дуршлаг на голове гораздо легче. Но это и есть вера.

Об Аврааме сказано “он ходил перед Богом”. Со временем, по благодати Божией, это все больше и больше становится нашей природой - мы "срастаемся" с этой одеждой праведности. А на небесах мы окончательно будем исцелены от мятежа и греха в нашей природе. И тогда мы войдем на торжественный пир в тех сияющих одеждах, которые нам дал Христос.

Сергей Худиев
http://www.kbogu.ru/showarticle.php?id=170724