Зависимость и роль жертвы

Зависимость и роль жертвы 12 Июня 2017

Мы регулярно слышим о различных зависимостях. Но так ли хорошо мы на самом деле понимаем, что это такое и какие последствия влечет за собой? Чтобы разобраться в ситуации, понять, что такое зависимость и созависимость, мы встретились с методистом ГБСУ АО «Архангельского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних» Ириной Кузнецовой. Вот уже много лет она помогает людям справиться как с собственными зависимостями, так и с проблемами, которые возникают у родственников зависимых.

– Ирина Николаевна, не многие знают, что помимо зависимости существует еще и созависимость. Что это такое?

– О созависимости начали говорить в 70-х годах прошлого века. Заметили, что родственники алкоголиков и наркоманов имеют множество схожих поведенческиех особенностей. А уже в начале 2000-х гг. аддиктология (наука о зависимом поведении. Прим.ред) стала говорить о том, что причина любой зависимости – созависимость. 16 лет назад, когда я начала работать с наркоманами, я увидела, что, когда человек побеждает свою зависимость и начинает трезветь, возникает вопрос созависимости, которая и была первопричиной проблем. Нужно подчеркнуть, что созависимость воспитывается в семье. Например, если кто-то из родителей пьет, вся семья вынужденно включается в созависимые отношения. Девочка, выросшая в таких условиях, с большой вероятностью выйдет замуж за алкоголика. К сожалению, на данный момент о созависимости как причине зависимостей говорят недостаточно. Хотя существует множество определений созависимости. Я понимаю это явление как зависимость от определенного рода отношений, в которых отсутствует чувство собственного достоинства и самоуважение. Как правило, созавсисимый человек будет выстраивать деструктивные отношения, например, играя роль жертвы. Это касается как работы, так и семьи.

Группы самопомощи

– Как проявляется созависимость, есть ли у нее характерные черты и признаки?

– Когда в семье есть зависимый человек, то созависимости там просто не может не быть. Кроме того, существует мнение, что созависимыми являются 98% населения Земли. Потому если у человека возникает вопрос и сомнения, есть ли у него созависимость, то разумнее попытаться с этим разобраться.

– Что же в такой ситуации нужно делать и как решать имеющуюся проблему?

– Способ, который я бы рекомендовала после 16 лет работы по данной теме, – это программа «12 шагов». Это группы самопомощи, в которых люди помогают друг друга справиться с имеющимися трудностями. Но нужно понимать, что решение любых проблем будет эффективно лишь в том случае, если человек сам этого хочет, если он действительно понимает, что с ним что-то не так и готов это исправить. Например, бывает, что женщина устав терпеть, решает развестись или просто уехать на время в отпуск. Но это не решение. Проблема никуда не исчезнет и ситуация будет повторяться снова и снова. И самое главное, что будет страдать не только сама женщина, но и ее дети. Они вырастут такими же созависимыми. Сегодня отчетливо выделяется еще и такая категория созависимых, как взрослые дети алкоголиков (ВДА). Проблема ВДА неизбежно возникает в семьях, где есть зависимый либо какая-то деструкция. Если не принимать меры, то ребенок выросший, например, в семье алкоголика непременно будет страдать и столкнется с рядом серьезных проблем. Известно, что дети алкоголиков в большей степени, чем дети родителей, не злоупотребляющих алкоголем, обнаруживают во взрослом периоде проблемы, связанные с доверием другим людям, неспособность идентифицировать и выражать свои потребности и чувства. Они испытывают серьезные проблемы в установлении межличностных отношений, и, особенно, с партнером по браку. Удовлетворенность семейной жизнью, как правило, отсутствует. Для них характерны браки с созависимыми или зависимыми людьми. Чтобы избежать проблемы ВДА очень важно, чтобы мать смогла вовремя принять меры и выбрать здоровое, трезвое будущее для своего ребенка.

Сотни зависимостей

- А возможно ли человеку избавиться от созависимости, если человек, с которым он живет, не избавился от зависимости?

– Есть такая аксиома: где нет созависимости, там не может быть и зависимости. Соответственно, если женщина избавляется от созависимости, то вся ситуация меняется и зависимости в доме просто не остается места. Например, алкоголик, скорее всего, просто сам уйдет из этого дома. Хотя есть и второй вариант. Если семья представляет для зависимого ценность, то он попытается начат борьбу со своим алкоголизмом. По сути человек встает перед выбором. Ему придется понять, что для него важнее: родные или алкоголизм. Но в реальности большинство выбирают алкоголь.

– Чаще всего в последнее время мы слышим про алкоголизм и наркоманию, но ведь наверняка вам приходилось встречаться и с другими зависимостями?

– Еще одной зависимостью, с которой часто приходится встречаться, является игромания. Да, у нас убрали игровые автоматы, но все перенеслось в Интернет. Люди играют он-лайн, тратят огромные деньги, влезают в долги. Например, я работала со случаем, когда мужчина, проиграл 11 миллионов. Достаточно часто обращаются с компьютерной зависимостью, особенно у детей. Кстати, зависимостью от социальных сетей могут страдать как подростки, так и взрослые. Аддиктологи говорят, что зависимостей более двухсот.

– Существует ли способ понять, страдает ли человек серьезной зависимостью или нет? Сколько, например, нужно выпить чашек кофе в день или сколько часов провести в Интернете, чтобы считаться зависимым?

– Все, что касается продуктов питания может быть связанно с физическими особенностями человека. Например, кто-то страдает от низкого давления и без кофе ему просто будет трудно обходиться. Но если дело не касается медицинских показаний, то проверить наличие или отсутствие зависимости можно достаточно простым способом. Например, если вы подозреваете, что стали зависимы от социальных сетей, попробуйте десять дней не выходить в интернет. А за тем очень честно оцените, насколько вам комфортно без этого. Если сдержаться сложно, и вы, несмотря на принятое решение, нарушаете запрет, то это говорит о зависимости. Тяжелый дискомфорт – повод задуматься.

 

КТО ПОМОЖЕТ?

Если вы столкнулись с проблемами зависимости, 

созависимости и ВДА, то за

помощью можно обратиться:

• Группа самопомощи АА (анонимные алкоголики), тел.

8(902)2866762

• Группа самопомощи «Ал-Анон», тел. 8(921)0863793

• Групповые занятия по пятницам в 9.30 в храме Ксении  Петербургской, ул. Победы д.128.

• Групповые занятия по субботам в 12.30 в Успенском храме, ул. Логинова д.1.

 

«Курьер Беломорья» – Архангельск

09 мая 2017 года, № 10 (548)