Перспективы завтрашней радости, или проблемы взрослых детей начинаются в детстве (продолжение)

Перспективы завтрашней радости, или проблемы взрослых детей начинаются в детстве (продолжение) 23 Декабря 2016

Основная задача нашего времени – дать возможность всем детям пережить нормально свое детство.

(Прот. Василий Зеньковский)

Т.Г.Клещунова: Теперь обратимся к девочкам. Почему же они у нас такие агрессивные, жестокие? Действительно, к 7-му классу агрессивность девочек гораздо выше, чем у мальчиков. А ведь в нас, женщинах, должны быть на первом месте высшие человеческие ценности: доброта, способность к пониманию, готовность сразу прийти на помощь.

Кому-то это передается из поколения в поколение, а кто-то и сам не получил того, что должен бы передать своим детям. Ребенок, мальчик или девочка, должен до года получить сполна от матери то тепло, ту любовь, которые ему необходимы. Это достигается и через кормление грудью. Хорошо бы кормить грудью по крайней мере до 7-9 месяцев. Кстати, нужно знать, что в полтора года кормление грудью бросать нельзя. Уж если докормили до полутора лет, то надо держать его у груди до 2,5 лет. Но оптимально – кормить грудью 7-9- месяцев. В 7-9 месяцев ребенок как бы исследует мир, он держится за мать одной рукой, в этот период ему проще от матери оторваться. А в полтора года он двумя руками держится за мать. Бросать кормить грудью в этом возрасте не надо бы. Когда мы говорим, что он агрессивен, непонятно, почему – исследуем, оказывается, мама кормила грудью до полутора лет. Вот в том-то и дело! Это самый ранимый возраст. При правильном грудном кормлении элементарно снимается тревожность, которая может быть приобретена с рождения. Ведь когда ребенок рождается, он теряет все: и биение сердца матери, и тот комфорт, который имел. И вот он попадает в такую сферу, где слишком яркий свет, и холодно, и матери рядом нет. И как часто раньше бывало, что детей, получивших травму при рождении, не приносили матерям по пять дней! Первое, что снимет тревожность от процесса рождения, от прохождения через этот ад, это руки матери, ее грудь. Отметим, что это замечательно, если ребенок рождается сам. Это его первый успех, когда он преодолел трудности рождения. Это положит начало его волевым действиям. И плохо, когда ребенок рождается путем кесарева сечения. Некоторые женщины, стремясь избавить себя от родовых мук, просят сделать им кесарево сечение. Такого ребенка воспитать волевым будет очень трудно, придется приложить много усилий. Конечно, такая операция бывает неизбежной по медицинским показаниям. Но просить ее добровольно недопустимо. Итак, если ребенка при рождении тут же подхватывают руки матери, то все будет хорошо. Следом включается механизм тревоги, но он идет уже следом. А если рук матери нет, не произошло то, что должно было произойти, приходит тревога, которая будет сопровождать затем ребенка по жизни. Я столкнулась с этим со своим старшим сыном, которого не приносили мне пять дней после родов. Он сейчас взрослый, состоявшейся, благополучный человек, но я вижу в нем те следы тревожности, возникшей в первые дни жизни. А я ведь всю жизнь положила на сглаживание этих последствий, благо, я знаю, как это делать. Он был очень гиперактивный мальчик и заучился только к 5-му классу. Интеллект у него при этом был высокий, он закончил в те времена Военмех, учился на Ленинскую стипендию. Но вот какая-то тревожность в нем осталась. При кормлении ребенка грудью сосок прижимается к небу.

К небу подходят и нервные окончания, которые от соприкосновения с соском снимают тревожность, агрессию и многие другие негативные состояния ребенка, которые он имеет на момент рождения. Причины врожденной агрессии или тревожности могут быть разные: трудные роды, патология шейного отдела позвонка, а может быть генетическая наследственность.

Таким образом, грудное кормление ребенка может существенно поправить это положение. А мы думаем, что просто даем ребенку пищу. Поэтому так легко и переходим на искусственное вскармливание: это ведь тоже молоко. Но там ребенок снимает пищу только губами. А сосок матери – это передача любви. До года он должен получить такое благо, которое дано не всем, даже если мать очень хочет кормить ребенка. Это приносит ребенку радость восприятия мира. Дальше у него будут другие задачи. И если эта первая задача не реализована, то трудненько придется дальше. А некоторые рождаются изначально нытиками. У такого ребенка – пониженный уровень эндорфинов изначально. Ему особенно нужно помочь выстроить перспективы завтрашней радости. Ведь мы своих детей должны воспитывать именно в таком плане, кстати, это была программа Макаренко. Мы все время должны думать о том, что нашему ребенку будет доставлять радость – труд, забота о других и т.д. Но это все должно сопровождаться нашей материнской любовью. Каково тем детям, от которых матери отказываются! Если девочка до года получила все то, что ей было необходимо получить от матери, она будет способна передать своему ребенку любовь. Но это еще не все, что необходимо девочке для формирования материнских качеств. Посмотрим, с чем сейчас играют наши девочки. С Барби. Это что за игрушка – ребенок? Пупсик, которого она может нянчить, укладывать спать, катать в колясочке и т.д.? Хорошо в многодетных семьях: там материнство взращивается в девочке, пока она еще маленькая. Если нет младших детишек в семье, девочке нужны куколки, но ни в коем случае не Барби. Даже не знаю, для чего ее придумали. Она может восприниматься в качестве подружки взрослой девочки. Но взрослой девочке куклы уже и не нужны. У нас, в основном, в Барби играют наши малышки. Приходит время, наша девочка вступает в подростковый возраст. Эта будущая барышня должна будет состояться как мать, как жена, как женщина. Надо иметь в виду, что энергия пола – это ведь не половая энергия. К ней относится и энергия материнства, и энергия женственности. Так вот наше современное сексуальное просвещение идет на уровне диверсии: с помощью средств массовой информации у многих девочек вся энергия пола превращается просто в половую энергию. Поэтому девчонка в 18-20 лет только и думает о том, как ей выглядеть более сексапильно, как устроить личную жизнь именно в этом плане. Я знаю одну такую барышню, кстати, из хорошей семьи, которая кричит: «Я ненавижу этих детей!» Речь идет при этом о нерожденных детях, которые могут помешать ей жить привычной легкой жизнью. Эта открытость нашей страны для всей макулатуры Запада сделала свое черное дело.