РЕПЕТИЦИЯ АПОКАЛИПСИСА

РЕПЕТИЦИЯ АПОКАЛИПСИСА 18 Ноября 2016

В чем привлекательность антихриста? В том, что он предлагает без труда выловить рыбку из пруда. Если Христос говорит, что тесен путь в Царствие Божие, что желающим попасть туда нужно употреблять усилие, то антихрист — наоборот, предлагает попасть в свое царство без всяческих усилий, развлекаясь и расслабляясь.

В последние времена христианам будут предложены все земные блага за отречение от Христа

В последние времена христианам будут предложены все земные блага только за отречение от Христа, антихрист сможет дать многое, исключая лишь добродетели. Что ты хочешь? Решение квартирного вопроса? Пожалуйста! Обеспеченную старость? Бери! Возможность обслуживаться в лучших клиниках мира? Проблема решаема!

Антихрист или решит проблему, или, что более вероятно, создаст иллюзию решения проблемы. Как бы то ни было, чтобы получить весь комплекс услуг, не надо будет особо напрягаться. Отбрось старое — и вперед, как ракета без ступени — в космос.

Нам кажется, все это очень далеко. Но Господь предостерегает нас: Се, гряду скоро (Откр. 22, 7). Дескать, будь внимателен и не расслабляйся. Но вот что интересно: если сегодня предложить хотя бы молодым семьям, обремененным детьми и не обремененным жилплощадью, в обмен на отречение от Христа заполучить дом/квартиру в любой точке мира, где они сами пожелают, престижную работу и солидный достаток, — кто обрящется верным Христу? Сколько из наших 80% номинальных православных оказалось бы реальными христианами, если бы у нас была возможность провести, скажем так, репетицию апокалипсиса?

А может быть, эта «репетиция» уже проводится? То в музее предлагают развлечься и пнуть ногой икону Пресвятой Богородицы, то самые громкие модельеры в своей новой коллекции утверждают новую моду «высокого» кощунства, то еще как-нибудь наши невидимые враги прощупывают мир сей на вшивость, безмолвно спрашивая у нас: «Ну что, пора?» И чем меньше протестующих голосов раздается им в ответ, тем более они наглеют. Вот, например, из последних новостей: украинская сеть салонов связи «Алло» провела акцию с говорящим названием: «А на что ты готов ради iPhone 7»? Новый телефон компании Apple смогут бесплатно получить первые пять человек, которые выполнят условия акции. Что же нужно сделать для этого? Боюсь, вы не поверите. Нужно сменить свою фамилию на «Айфон», а имя — на «Сим» (по-украински «семь»), получить паспорт с новыми именем и фамилией и, соответственно, подтвердить паспортные данные. То есть нужно отречься от своего рода, который обозначается фамилией, от своего христианского имени — и вместо имени принять число. Такое ощущение, что авторы готовили акцию по книге Откровение Иоанна Богослова.

Человеку предлагают отречься от своего имени, а это значит — мистически отречься от самого себя

Что же это, как не репетиция апокалипсиса? Человеку предлагают отречься от своего имени, а это значит — мистически отречься от самого себя. И за какую цену — за телефон! О, простите — за очень дорогой телефон. Человеку предлагают отождествить свой род с моделью телефона — и он легко соглашается. В книге Бытие мы читаем о том, как Адаму была дана благодать нарекать имена животным (Быт. 2, 20). Как говорят святые отцы, Адам просвещенным оком прозревал сущность каждого животного и давал ему имя в соответствии с этой сущностью. Имя становилось неким символом животного.